Skip to Content

Из истории становления и развития аптечного дела в Саратовской губернии в ХIХ- начале ХХ века

ID: 2016-11-28-R-10160
Обзор
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Резюме

нет

Ключевые слова

аптечное дело, Саратовская губерния

Обзор

Начало развития аптечного дела в Саратове было положено более 200 лет тому назад, когда 16 декабря 1807 г. немец Линдегрен открыл первую частную (вольную) аптеку в доме Акимовых на улице Московской, 5. Прежде, чем стать вольным аптекарем, Линдегрен служил в казенной аптеке Приказа общественного презрения. К сожалению, никаких свидетельств о судьбе владельца первой аптеки найти не удалось. Однако, в очерке Н.Ф. Хованского «Истории организации врачебного дела в Саратовской губернии» (1893) говорится, что эта аптека перешла по наследству к племяннику Линдегрена, А.И. Линдегрену, а затем в течение нескольких десятилетий неоднократно перепродавалась.

Вторая аптека в Саратове была открыта в 1824 г. провизором И.К. Шенианом при Александровской губернской больнице Приказа общественного призрения и готовила лекарственные средства только для больных, находящихся на стационарном лечении, а третья аптека (казенная), открытая 10 апреля 1840 г. располагалась в доме Никитина на Большой Сергиевской улице.

Очередная частная аптека была открыта провизором И.И. Шмидтом 1 апреля 1857 г. и принадлежала Гершуну, но в народной молве носила название «Александровской», так как  располагалась на углу улиц Александровской и Малой Сергиевской недалеко от Александровской губернской больницы. 

В первой половине ХIХ столетия аптеки в Саратове находились в основном в центре города, что вызывало недовольство у населения, которые проживали на окраине города и не могли пользоваться их услугами. В связи с этим некоторые провизоры проявили инициативу  открыть для удобства жителей новые аптеки на окраине города и обратились во Врачебную управу. Полицмейстер на запрос Управы ответил отказом, ссылаясь на то, что на окраине живут одни раскольники, не признающие лечения, а в центре и так аптек хватает. Кроме того, во избежание конкуренции и уменьшения доходов от продажи лекарств, уже имевшиеся аптеки дружно объединились, чтобы воспрепятствовать учреждению новых [1].

За деятельностью аптек, аптекарей и провизоров, качеством лекарственных препаратов и их ценой наблюдали специализированные органы здравоохранения губернии: Саратовская губернская врачебная управа (1797-1865 гг.), врачебное отделение Саратовского губернского правления, которое было образовано в соответствии с временными правилами о преобразовании губернских учреждений ведомства Министерства Внутренних дел от 08.07.1865 года.  Врачебная управа присоединила к себе Саратовский комитет общественного здоровья и Саратовский губернский оспенный комитет. В состав данного врачебного органа входили: губернский врачебный инспектор и его помощник, фармацевт, делопроизводитель с помощником.

Попечение о народном здравии в ту эпоху было вверено в каждой губернии, универсальным для всех регионов царской России, органам власти: губернскому правлению, полиции, приказу общественного призрения, земствам. Для оперативного решения неотложных задач здравоохранения в Саратовской губернии были организованы: Саратовский губернский и уездный комитеты общественного здоровья (1852-1867 гг.), Саратовский губернский и уездный оспенные комитеты, Комитет врачей города Саратова.

С введением в 1866 г. в Саратовской губернии земской медицины позволило значительно расширило оказание медицинской помощи не только городским, но сельским жителям и  расширить аптечную сеть в уездных городах и крупных селах.

Во Врачебную губернскую управу направлялись ходатайства об открытии аптек и рапорты от их содержателей по различным вопросам аптекарской деятельности [2] Архивные документы свидетельствуют о наличии разветвленной сети городских и сельских аптек на территории Саратовской губернии с аптекарскими складами для хранения лекарственных препаратов [3].

Завоевать аптечный рынок в губернии стремились и дрогисты (торговцы аптечным товаром), поставлявшие лекарственные средства и аптечный товар из Петербурга и Москвы или из-за границы, который был значительно дороже, если бы аптеки закупали его напрямую от производителя. Поэтому Врачебная управа обратилась к аптекарям Дрездена, Берлина, Штутгарда и Лейпцига с идеей организации центрального склада и заключить взаимовыгодный договор о поставках в Саратов лекарств [1].

Свое мнение о дрогистах и аптекарях заведующий санитарным бюро И.И. Моллесон изложил в статье «Общий обзор земских больниц в Саратовской губернии», опубликованной в журнале «Саратовский санитарный обзор» (1892, № 1-2): «Выписка медикаментов в большинстве уездов (8) совершается еще самым невыгодным образом, по косному способу, в долг, из вторых рук, от проживающих в России дрогистов с их воображаемыми скидками и уступками нескольких (7-10%) с объявленных в каталогах цен, которые к тому же  необязательны. Наибольшую жатву с Саратовской губернии, выписывающей в год медикаментов на почтенную сумму до 60 000 рублей, собирает К. Феррейн (K. Ferrein), поставляющий свой товар на 6 уездов, отчасти Koeler (Хвалынский уезд), Matteissen и Общество торговли аптечными товарами (Петровский уезд). Исключение представляют Саратовский и Балашовский уезды, которые другой год как уже вышли на истинный путь и приобретают медикаменты из первых рук от заграничных фабрикантов-производителей» [4].  

В начале ХХ века Врачебной управой вновь поднимается вопрос об увеличении количества аптек в г. Саратове. Ссылаясь на учрежденные правила от 9 августа 1906 г. «Об открытии аптек по числу жителей» и данные статистического комитета к 1 января 1906 г. в Саратове проживало 202 544 жителей, что позволяло возможным открыть еще 10 новых аптек. После обсуждения этого вопроса 17 января 1907 г.  на заседании городской санитарной комиссии под председательством В.И. Алмазова и 20 января на совещании у губернатора было принято решение об открытии 5 новых аптек в центре города и 5 аптек на окраине [1].

      Уровень развития аптечного дела в российской провинции на рубеже ХIХ‒ХХ столетий являются наглядным примером и показателем глубины реформирования системы здравоохранения и отражения процессов реализации либеральных реформ в России.

     Весомый вклад в организацию и развитие здравоохранения, аптечного дела на территории Саратовской губернии внесли: Саратовский губернатор, Саратовская городская управа, Саратовская городская дума, Саратовский общественный исполнительный комитет, а также медицинские общества ‒ Беседа саратовских врачей, организованное в 1860 г. и переименованное в 1896 году в Физико-медицинское общество города и Саратовское отделение общества Красного  Креста.

Значительный рост количества аптек на территории Саратовской губернии в исследуемый период был обусловлен потребностью  населения в фармацевтической помощи,  либерализацией  и систематизацией законодательства в сфере регулирования аптечного дела, приглашением на работу дипломированных специалистов. Во многом этому  способствовало открытие в 1909 г.  Императорского Николаевского университета, с единственным ‒  медицинским факультетом, где  в 1911 году начала функционировать кафедра фармакологии с рецептурой, токсикологией и учением о минеральных водах (зав. кафедрой – проф. Б.И. Словцов), а также улучшением качества фармацевтического просвещения через специализированные журналы и лектории.

     Немаловажным фактором увеличения количества прошений об открытии аптек явился, господствовавший  на рубеже веков в широких кругах предрассудок о том, что аптечное дело является источником неисчислимых выгод и быстрой наживы.

     Особенностью аптечного дела обозначенного периода и источником его ускорения, явилось развитие ведомственной и отраслевой фармации, подотчетной  земствам, Министерству народного просвещения, Министерству путей сообщения.

     В связи с увеличением количества аптек, остро встал вопрос усиления контроля  за их деятельностью. В аптеках Саратовской губернии были проведены ревизии и усилен надзор за кадрами [5]. Были случаи запрета провизору работать в аптеке, как не представившему по запросу врачебного отделения подлинного диплома и свидетельства на звание провизора [6].

     В соответствии с требованиями второй редакции Аптекарского устава (1836 г.),  в целях развития отечественной  фармации,  аптекам предписывалось иметь лаборатории по изготовлению лекарственных препаратов. Следуя Уставу, некоторые саратовские провизоры обращались с прошениями об открытии химико-фармацевтических лабораторий, лабораторий галеновых препаратов, добивались права на изготовление и продажу изобретенных косметических средств [7].

Таким образом, история становления и развития аптечного дела в Саратовской губернии в ХIХ‒ начале ХХ веков свидетельствует, что  расширение аптечной сети и оказание услуг соответствовало в целом уровню развития медицины в крупных городах и сельской местности и потребностям населения в получении фармацевтической помощи. Власти рассчитывали на укрепление здоровья населения, врачи надеялись на увеличение ассортимента медикаментозных средств, а горожане, в связи с конкуренцией, на снижение цены на лекарства.   Однако, на практике, деятельность аптек в определенной степени определялась законами рынка и желанием их владельцев в получении хорошей прибыли.

Литература

  1. Вардугин В.И. «Во благо народного здравия». – Саратов: ОАО «Приволжск. кн. изд-во». – 2005. – 240 с.
  2. Государственный архив Саратовской области (ГАСО). Рапорты содержателей городских аптек о приеме и увольнении фармацевтов, о приеме на службу аптекарского помощника Ф. 79, оп.2, д. 1, с. 1; Дело о выдаче отделению товарищества «Р Келлер и К» в Москве разрешения на торговлю ядовитыми и сильнодействующими веществами в городе Саратове 16.02.1908- 03.11 1909 гг. Ф. 79, оп. 1, д. 1163.
  3. ГАСО.  Дела об открытии аптек в Саратове и Саратовской губернии (1908-1909 гг.) ф. 79, оп. 1, д. 1504, 1505, 1506, 1507; Саратовская городская аптека с аптекарским складом Саратовской городской управы (1915-1918 гг.) ф. 368, оп. 1,  С. 1, 2, 3; Об открытии аптеки в городе Петровске ф. 178, оп. 1, д. 1, 25, 28.; Дела о рассмотрении прошений об открытии аптек в Аткарском уезде, г. Балашове, Вольске, Царицынском уезде ф. 79, оп. 1, д. 1518, 1519, 1520, 1521; Дело о рассмотрении прошений Гуниных об открытии аптеки в с. Елени Аткарского уезда (1908 г.) ф. 79, оп. 1, д. 1152; Дело о покупке аптеки вс. Рудне Камышинского уезда провизором Гольдберг А.Ш. (1908-1913 гг.) ф. 79, оп. 1, д. 1164; Дело о покупке аптеки Лурье в с. Рудне Камышинского уезда провизором Кац Л.Я. (1908 г.) ф. 79, оп. 1, д. 1165.
  4. Моллесон И.И. Общий обзор земских больниц в Саратовской губернии //Саратовский санитарный обзор. ‒1892, № 1-2.
  5. ГАСО.  Дело о проведении ревизии аптеки Запперевича А.Я. в г. Саратове Ф. 79, оп. 2,  д. 1651;  Рапорта содержателей городских аптек Саратовской губернии ф. 79. оп. 2, д.1, С.7;  Рапорт содержателя Вольной аптеки провизора Александра Гетлинга в Саратовское врачебное отделение Ф. 79, оп. 2, д.1, с. 10.
  6. ГАСО. Резолюция № 635 Врачебного отделения Саратовского губернского правления провизору Торкени Ф. 79, оп. 2, д.1, с. 12.
  7. ГАСО. Дело о рассмотрении прошения провизора Барбаумова И.И. об открытии химико-фармацевтической лаборатории в г. Саратове 18.10.17 – 09.11.17 гг. ф. 79. оп. 2, д. 1636, С. 1; Дело о рассмотрении прошения аптекарской помощницы Фридман Ц.Я. об открытии лаборатории галеновых препаратов в г. Саратове 14.08.17 – 14.10.17 гг. ф. 79. оп. 2, д. 1637, С. 1;  Дело о выдаче Когану Б.С. и Старкину А.Б. разрешения на изготовление и продажу изобретенных ими косметических средств Ф. 79, оп. 2, д. 1640, с. 1.
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика