Skip to Content

Казанский период научно-педагогической деятельности профессора Николая Николаевича Сиротинина

ID: 2016-11-28-R-10161
Обзор
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Резюме

нет

Ключевые слова

Сиротинин Н.Н.

Обзор

Научно-педагогическая деятельность проф. Н.Н. Сиротинина одного из видных ученых саратовской научной школы крупнейшего патофизиолога нашей страны – академика А.А. Богомольца на медицинском факультете Казанского университета  (медицинского института)  внесла яркую страницу в историю развития высшей медицинской школы Казани, Москвы и Киева.

 11 ноября 1927 г. ГУСом был объявлен Всесоюзный конкурс на замещение вакантной должности профессора по кафедре общей патологии медицинского факультета Казанского университета. Для участия в конкурсном отборе на вакантную должность по рекомендации  проф. А.А. Богомольца принял Н.Н. Сиротинин ‒ приват-доцент  кафедры патофизиологии медицинского факультета 2-го Московского университета,  защитивший в марте 1928 г.  диссертацию на степень доктора медицинских наук на тему: «К вопросу об анафилаксию», важнейшими разделами которой были изучение блокады ретикулоэндотелиальной системы при анафилактическом шоке, анафилаксия изолированных органов, функции печени при анафилаксии. Автор убедительно показал, что при анафилаксии возникает инактивация комплемента, и раскрыл значение этого явления в патогенезе анафилактического шока.

Признательность и авторитет в  научно-исследовательской деятельности Н.Н. Сиротинина послужили весомой причиной приглашения его на заведование кафедрой патологической физиологии в Казанский университет.

В рекомендательном письме декану медицинского факультета Казанского университета от 5 июня 1928 г. проф. А.А. Богомолец писал: «… Не вдаваясь в детальный разбор всех работ, отмечу, как общую их характерную черту, что каждая из них отличается ясной постановкой проблемы, чрезвычайной тщательностью экспериментальной обработки темы и умением найти внутреннюю связь между изучаемым изолированно патологическим процессом и реакцией организма, как целого. … в случае избрания, кафедра патологической физиологии медицинского факультета Казанского университета в лице Н.Н. Сиротинина приобретет талантливого и компетентного руководителя ее научной жизни».

Избрание Н.Н. Сиротинина на кафедру и переезду в Казань во многом способствовали видные профессора медицинского факультета Казанского университета: патологоанатом И.П. Васильев, микробиолог В.М. Аристовский, физиолог М.Н. Чебоксаров, фармаколог В.М. Соколов  и, в особенности, известный ученый – гистолог проф. А.И. Миславский.  

Для участия в конкурсном отборе на должность профессора кафедры патофизиологии   Н.Н. Сиротинин представил перечень документов и свои научные труды в предметную комиссию медицинского факультета Казанского университета, которые были рассмотрены на очередном заседании  23 октября 1928 года. Получив положительные отзывы ведущих профессоров университета: В.М. Аристовского, И.П. Васильева, А.И. Миславского на научные работы Н.Н. Сиротинина, предметная комиссия единогласно избрала его в качестве кандидата на должность профессора кафедры общей патологии.

4 января 1929 г. Правление Казанского университета на очередном заседании заслушало представление деканата медицинского факультета от 24 декабря 1928 г. за № 329 с приложением делопроизводства по выборам приват-доцента 2-го Московского университета Н.Н. Сиротинина на вакантную должность профессора по кафедре общей патологии. При рассмотрении представленного материала, Правление университета единогласно утвердило избранным в кандидаты на замещение профессорской должности по кафедре общей патологии и представило ходатайство на утверждение Главпрофобра.

28 марта 1929 г. медицинская комиссия при Президиуме ГУСа утвердила Н.Н. Сиротинина профессором по курсу патологии медицинского факультета Казанского университета

Н.Н. Сиротинин за короткий период времени практически заново организовал кафедру патологической физиологии, объединил вокруг себя молодых сотрудников, оборудовал лабораторию всем необходимым для ведения учебной и научной работы и сформировал  работоспособный коллектив. Первыми его сотрудниками были М.И. Аксянцев, Н.И. Вылегжанин и П.Д. Горизонтов, приехавший из Сибири. В последующем в число сотрудников присоединились В.А. Самцов, А.Д. Адо и первый аспирант Н.Н. Сиротинина – М.А. Ерзин.

По приезду в Казань, Николай Николаевич сразу обратил на себя внимание в связи с новой малоизвестной в то время в Казани проблемой аллергии и привлек для совместной работы многие клиники медицинского факультета университета.

 На кафедре получили большой размах исследования по изучению механизмов аллергии, была создана оригинальная классификация аллергических реакций, написана первая в отечественной литературе исчерпывающая сводка по аллергии, приведены первые исследования по сравнительному эволюционному изучению развития аллергии и роли нарушения обменных процессов в местных и общих проявлениях аллергических реакций.

Много времени Н.Н. Сиротинин проводил на кафедре, уделяя внимание не только учебно-педагогическому процессу, но и научно-исследовательской деятельности, в которых сам принимал активное участие. Одним из ведущих его научных направлений  было изучение изменения основного обмена и содержания глютатиона в крови при анафилаксии, а также влияние блокады ретикулоэндотелиальной системы на анафилаксию. В этот период он написал главы «Воспаление» и «Аллергия» для многотомного руководства по патофизиологии под редакцией А.А. Богомольца.

Особое место в работе Н.Н. Сиротинина на кафедре занимала подготовка научных кадров. Все его сотрудники довольно скоро приступили к выполнению диссертационных исследований, которые были в дальнейшем успешно защищены.

В Казани Николай Николаевич начал развивать исследования по сравнительной патологии реактивности и аллергии, которые в последующем стали его одним из основных научных направлений. Так, в работе «Существует ли анафилаксия у низкоорганизованных животных и растений», опубликованной в 1933 г., он обобщил результаты своих исследований и пришел к выводу, что анафилаксия – свойство, наблюдаемое у высокоорганизованных животных.

Н. Н. Сиротининым было выполнено исследование об изменении содержания глютатиона в крови при анафилактическом шоке, о патогенезе анафилаксии, в котором развивал дальше идеи о влиянии анафилаксии на ферментные системы организма, высказанные им в диссертации.

Большой научно-практический интерес для клиницистов и патофизиологов представляла работа Н.Н. Сиротинина «Аллергические теории острого ревматизма», в которой автор подробно рассмотрел механизмы и аллергические аспекты в понимании патогенеза ревматизма, опубликованная в Казанском медицинском журнале (1934).

В Казани Н. Н. Сиротинин впервые в СССР осуществил изготовление аллергенов для диагностики аллергических болезней у людей, там же он написал и опубликовал первое в нашей стране руководство по аллергии (1934), ставшее в свое время настольной книгой для всех, кто желал ознакомиться с данной проблемой.

Н.Н. Сиротинин начал изучать вопросы патогенеза и влияния кислородного голодания на различные функции организма. Ежегодно в летний период им организовывались  высокогорные экспедиции на Памир, Казбек и Эльбрус. В них принимали участие сотрудники кафедры патофизиологии, а также врачи и микробиологи. Так, уже в 1930 г. были проведены восхождения на Эльбрус и Памир, в которых участвовали М.И. Аксянцев, Н.И. Вылекжанин и П.Д. Горизонтов. В 1931 г. состоялась очередная экспедиция  на Эльбрус (участники З.И. Малкин, Ю.Н. Попов). В 1934 г. организована экспедиция на вершину Казбека, в которой участвовали молодые сотрудники кафедры А.Д. Адо, М.А. Ерзин, З.И. Малкин, Н.С. Файзуллин. Уже в первых исследованиях было установлено, что состояние организма на горных высотах связано с динамикой кислотно-щелочного равновесия крови.

Научно-исследовательская деятельность Н.Н. Сиротинина в Казанском медицинском институте завершилась изданием «Сборника работ кафедры патологической физиологии Казанского государственного медицинского университета» в 1933 г. Содержание работ сборника отчетливо отражает два основных взаимосвязанных направления исследований Николая Николаевича – проблемы гипоксии и реактивности.

Научно-педагогическую деятельность в Казанском медицинском институте Н.Н. Сиротинин успешно совмещал с работой на кафедре патологической физиологии ветеринарного института и в отделе ветеринарного научно-исследовательского института.

В октябре 1934 г. Н.Н. Сиротинин переезжает в Киев и работает в институте экспериментальной биологии и патологии, который организовал проф. А.А. Богомолец. Кафедру патофизиологии Казанского медицинского института возглавил ученик Н.Н. Сиротинина проф. М.И. Аксянцев.

В Казани Н.Н. Сиротинин подготовил плеяду талантливых учеников, ставших в последствие известными учеными нашей страны: академик А.Д. Адо, профессора М.И. Аксянцев, В.А. Самцов, М.А. Ерзин, Е.С. Кливанская-Кроль.

Таким образом, в казанский период деятельности под руководством Н.Н. Сиротинина сотрудниками кафедры патофизиологии были проведены масштабные научные исследования по изучению вопросов аллергии, анафилактического шока, механизмов реактивности, горной болезни и разработаны вопросы терапии гипоксический состояний.

Литература

  1. Адо А.Д. Н.Н. Сиротинин (1896-1977). ‒ М.: Медицина, 1988. – 128 с.
  2. Национальный архив Республики Татарстан, личное дело Н.Н. Сиротинина, фонд 6446, оп.4, ед.хр. 34.
  3. Глыбочко П.В., Моррисон В.В. Кафедра патологической физиологии Саратовского государственного медицинского университета: прошлое и настоящее //Саратовский научно-медицинский журнал. ‒ 2009. Т.5. №1. ‒ С. 128-134.
  4. Казанский государственный медицинский университет (1804-2004). Заведующие кафедрами и профессора: Биографический словарь /Под ред. В.Ю. Альбицкого, Н.М. Амирова – Казань: Магариф, 2004. – 472 с.
  5. Нуштаев И.А., Завьялов А.И. Сиротинин Николай Николаевич //В кн.: Саратовские ученые-медики: историко-биографические очерки. – Саратов: Изд-во СГМУ, 2010. – С. 97-102.
  6. Нуштаев И.А., Завьялов А.И., Утц С.Р., Тарасенко А.И. Действительные члены и члены-корреспонденты АН СССР, АМН СССР и РАМН – выпускники и сотрудники Саратовского государственного медицинского университета имени В.И. Разумовского (историко-биографические очерки). – Саратов: Изд-во СГМУ, 2011. – 139 с.
  7. Моррисон В.В., Нуштаев И.А. Николай Николаевич Сиротинин (к 110-летию со дня рождения) // Патологическая физиология и экспериментальная терапия. – 2007. № 1. – С. 29-30.
  8. Моррисон В.В., Яцкевич С.Н., Завьялов А.И. Научный вклад академика АМН СССР Н.Н. Сиротинина в развитие отечественной патофизиологии //Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко: Материалы  международной научной конференции «Сточиковские чтения». – М., 2016. – С.286-289.
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика