Skip to Content

Динамика маркеров острой фазы воспаления у белых крыс при имплантации отечественных оригинальных скаффолдов

ID: 2016-11-25-T-10195
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

На сегодняшний день к скаффолдам предъявляется целый ряд требований, среди которых особое значение имеет биосовместимость. В связи, с чем была проведена комплексная оценка белков острой фазы у белых крыс при имплантации и имитации имплантации оригинальных отечественных скаффолдов на основе поликапролактона (ПКЛ) и гидроксиапатита (ГА).

Установлено, что оперативное вмешательство в объеме имплантации матриц вызывает увеличение концентрации в сыворотке крови С-реактивного белка (СРБ) и церулоплазмина (ЦП) на 7-е сутки эксперимента. Концентрация маркеров острой фазы воспаления в сыворотке крови у ложнооперированных животных полностью нормализуется к 14-м суткам эксперимента.

Имплантация скаффолда, не обладающего биосовместимостью, вызывает выраженное увеличение СРБ и ЦП на 7-е сутки эксперимента. С 14-х по 21-е сутки выявлено снижение концентрации ЦП и СРБ, но данные показатели не достигают уровня контрольных.

При имплантации матриц на основе ПКЛ и ГА вызывает у животных увеличение в сыворотке крови концентрации СРБ и ЦП на 7-е сутки эксперимента. Однако концентрация этих белков в сыворотке крови у животных данной группы не превышает уровень значений группы сравнения, что статистически значимо ниже, чем у крыс группы отрицательного контроля.

В период с 7-х по 21-е сутки концентрация СРБ и ЦП в сыворотке крови у животных опытной группы снижается, достигая нормальных значении на 14 сутки.

Таким образом,нарушения биосовместимости скаффолда характеризуются выраженным увеличением концентрации в крови белков острой фазы воспаления.

Ключевые слова

скаффолды, биосовместимость, имплантация
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика