Skip to Content

Частота начальных атеросклеротических поражений плечевых артерий у пациентов с мультифокальным атеросклерозом в других артериальных бассейнах

ID: 2016-12-6-T-10329
Тезис
ГБОУ ВПО "Саратовский Государственный Медицинский университет им. В.И. Разумовского" Минздрава России

Цель исследования: выявить распространенность атеросклеротического поражения плечевых артерий у пациентов с мультифокальным стенозирующим атеросклерозом в бассейнах брахиоцефальных артерий (БЦА) и артериях нижних конечностей.   

Материалы и методы. В исследование включены 450 пациентов (женщины – 150, мужчины – 300) в возрасте 39-89 лет (средний возраст – 67,6 лет) с одновременным стенозирующим поражением БЦА и хотя бы одной из магистральных артерии нижних конечностей. Триплексное сканирование (ТС) артерий верхних конечностей по стандартной методике выполняли на аппарате экспертного класса Philips HD 11 XE на базе отделения ультразвуковой и функциональной диагностики клинической больницы им. С.Р. Миротворцева СГМУ. Плечевую артерию обследовали на всем протяжении. Измеряли толщину комплекса интима-медиа (ТКИМ), линейную скорость кровотока и диаметр. ТКИМ считали неизмененной до достижения значения в 0,9 мм. Из исследования были исключены пациенты с тромботическим поражением в бассейне артерий верхних конечностей. Среди 450 пациентов не встретились больные с окклюзионным поражением подключичных артерий (во всех случаях на плечевых артериях регистрировали магистральный тип кровотока).

Результаты. Изначально в структуре пациентов преобладали лица со стенозирующим поражением более одной БЦА (410 больных; 91%). Поражение не более одной артерии бассейна ветвей дуги аорты – в 40 случаях (9%). Окклюзия хотя бы одной из сонных артерий у 8 пациентов (1,8%; 9 артерий). Стенозирующее атеросклеротическое поражение артерий нижних конечностей с обеих сторон – 187 пациентов (41,5%), с одной стороны – 263 больных (58,5%). Стенозирующего атеросклеротического поражения плечевых артерий (субстрат, сужающий просвет сосуда более чем на 20%) не было выявлено ни в одном из случаев. Уплотненная гиперэхогенная стенка плечевых артерий (средний показатель ТКИМ у этой категории пациентов – не более 0,72 мм) у пациентов с мультифокальным атеросклерозом – в 30 случаях (6,7%; 31 плечевая артерия). Во всех остальных случаях (420 пациентов; 93,3%) ТКИМ не превышала 0,7 мм (среднее значение – 0,58 мм). Корреляции ТКИМ в плечевых артериях со степенью стенозирования БЦА и артерий нижних конечностей, а также с возрастом пациентов, выявлено не было. Методика изучения эндотелиальной дисфункции путем примененя реактивной гиперемии в исследовании не применялась.

Выводы. Ни в одном из случаев у пациентов с мультифокальным атеросклерозом БЦА и артерий нижних конечностей не было выявлено стенозирующего или окклюзирующего атеросклеротического поражения в бассейне плечевых артерий. Уплотненные гиперэхогенные стенки плечевых артерий (ТКИМ не более 0,72 мм без сужения просвета сосуда) выявлены всего у 6.7% пациентов. Феномен «сохранности» плечевой артерии до сих пор так и не объяснен и требует дальнейшего более глубокого изучения на гемодинамическом и клеточном уровнях с учетом влияния факторов внешней среды в условиях молекулярной деконструкции. 

Ключевые слова

атеросклероз, плечевая артерия
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика