Skip to Content

Частота встречаемости компрессии большеберцового нерва у детей с плоскостопием 1-2 степени при проведении ультрасонографии

ID: 2017-01-25-T-10449
Тезис
ООО "Стройград" частная клиника "Медицинский центр", г. Кирсанов, Россия. ГБОУ ВПО "Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского" Минздрава России, г. Саратов

Цель: оценить ультразвуковую картину патологических проявлений в голеностопном суставе и большеберцовом нерве (ББН) у пациентов детского возраста с выявленным плоскостопием 1-2 степени и жалобами на быструю утомляемость в стопе и суставе при ходьбе.

Материалы и методы: Осмотрено 400 детей (мальчиков — 271, девочек — 129) в возрасте от 3 до 17 лет 11 месяцев (средний возраст — 11,2 лет) с диагнозом: «Остеохондропатия. Плоскостопие 1-2 степени». Жалобы на боли в области голеностопного сустава и стопы (у детей раннего возраста жалобы сопряжены с быстрой утомляемостью при ходьбе и подвижных играх, в особенности в вечернее время суток), а также на хруст при ротации в голеностопном суставе. Всем обратившимся на базе ООО «Стройград» частная клиника «Медицинский центр» города Кирсанов Тамбовской области проведена ультрасонография (УСГ) голеностопного сустава, ББН. Оценивались следующие параметры: наличие гиперэхогенных включений в капсуле сустава и связочном аппарате, наличие возможной компрессии ББН, в т.ч. с применением режима цветового картирования на предмет гиперваскуляризации нервной ткани. УСГ проводилась на ультразвуковом сканере экспертного класса Mindray DC-8 в период с апреля по ноябрь 2016 гг. Из исследования исключены пациенты с травматическим поражением голеностопного сустава и связочного аппарата.

Результаты. Абсолютно у всех детей (400 пациентов; 100%) выявлены ультразвуковые признаки компрессии ББН (при УСГ — нарушение линейности структуры нерва, усиление контурности его внешних границ, признаки сдавления в виде сегментарного изменения формы нерва). Ультразвуковые признаки гиперваскуляризации нерва выявлены у подавляющего большинства детей (380 пациентов; 95%). Цветовое картирование проводили в высокочувствительном энергетическом режиме (кровоток визуализировали преимущественно в центральной зоне нерва). При УСГ голеностопного сустава у всех обратившихся (400 детей% 100%) выявили гиперэхогенные включения в связочном аппарате и в капсуле сустава.

Выводы. Среди обследованных 400 детей с плоскостопием 1-2 степени компрессия ЗББ нерва и ультразвуковые критерии поражения капсулы и связочного аппарата голеностопного сустава встретились в 100% случаев. УСГ является единственным достоверным инструментальным методом исследования для выявления компрессии ББН.

Ключевые слова

плоскостопие, заднебольшеберцовый нерв, фасциит, ультразвуковая диагностика
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика