Skip to Content

Динамика клеточной популяции пульпы постоянных зубов у детей, проживающих в Удмуртии

ID: 2016-12-6-T-10474
Тезис
1 - ФГБОУ ВО Ижевская медицинская академия Минздрава России, кафедра анатомии человека; 2 - ФГБОУ ВО «Первый Московский ГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России, кафедра анатомии человека; 3 - ФГБОУ ВО Удмуртский ГУ Минобрнауки Республики Удмуртия, кафедра анатомии человека; 4 - ФГБОУ ВО Ижевская СХА, кафедра физиологии и зоогигиены; 5 - БУЗ УР Можгинская РБ Минздрава Удмуртской Республики

Исследования, проведенные многими авторами, позволили подтвердить сведения о том, что в тканях постоянного зуба выявлено разнообразие клеточных популяций.

Целью исследования явилось изучение морфологических закономерностей клеточного микроокружения тканей постоянного зуба у детей на свето-оптическом, ультраструктурном уровнях и установление их корреляционных взаимосвязей.

Объектом исследования служили постоянные зубы у детей обоего пола в возрасте от 5-и до 14-и лет, проживающих в регионах Удмуртской Республики. Всего обследовано 100 зубов, удаленных по медицинским показаниям, с учетом биоэтических норм и правил.

По результатам наших исследований определяется количественная и качественная оценка зубо-челюстной системы по показателям свето-оптической и ультраструктурной организации тканей постоянного зуба. При микроскопическом изучении на разных стадиях онтогенеза выявлена морфологическая неоднородность одонтобластической популяции, что отражает различную степень функциональной активности и в определенной мере, стадии эволюции одонтобластических клеток, в которой можно выделить: 1) фазы функциональной активности; 2) снижения (падения) функциональной активности; 3) фазу структурной и функциональной деградации, вплоть до разрушения и гибели клеточных элементов цитоскелета пульпы исследуемых зубов. Мы полагаем, как и многие авторы, деструкция части клеток пульпы носит физиологический характер и является одним из необходимых компонентов популяционной кинетики в онтогенезе мякоти зуба в норме. На серийных гистологических срезах, во всех изученных постоянных зубах, в составе одонтобластической популяции, обнаруживаются клетки, проявляющиеся в разной степени с выраженными признаками структурной дезинтеграции: например, в резцах они локализуются в области пульпы, прилежащей к зоне интенсивной стираемости дентина, в молярах эти клетки равномерно распределены, преимущественно, в корневом и коронковом отделах пульпы зуба. По-видимому, морфо-функциональный статус клеточных элементов (одонтобластов или дентинобластов, гистиоцитов, цементоцитов, фибробластов, перицитов и др.) тканей постоянных зубов у обследуемых групп детей отражает степень влияния не только экологических факторов, но и этно-генетических, социально-экономических условий их жизни. Следовательно, данная научная работа имеет важную и отчетливую практическую направленность. Является фундаментальной для понимания механизмов развития ряда заболеваний зубо-челюстного аппарата, разработки способов контроля над его индивидуальным развитием.

Ключевые слова

пульпа, постоянные зубы
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика