Skip to Content

Психолого-педагогические основы врачебной практики

ID: 2017-01-81-T-10712
Тезис
Студент

Психолого-педагогические основы врачебной практики
Саруев Э.Ш., Алыпкашева С.А., Засыпкина Е.В.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Морально-этическую культуру личности врача можно определить, как интегративный личностный феномен, отражающий готовность специалиста к осуществлению профессиональной деятельности. Из-за специфичности современного состояния медицины, врач не только использует действующие деонтологические кодексы, а и вынужден создавать собственные. Это усиливает роль личности врача в профессиональной деятельности.
Работа врача, как специфическое общественное явление, имеет свои особенности. Прежде всего, она предполагает процесс взаимодействия людей. Объектом труда врача, как и педагога, человек, орудием труда и ее результатом - тоже человек.
Нужно не только соблюдать этические категории, как долг, совесть, справедливость, любовь, но и понимать людей, обладать знаниями в области психологи и педагогики. Без этого не может быть и речи об эффективности воздействия на больного.
К счастью, среди врачей есть настоящие психологи, которые стали ими, главным образом, интуитивно, благодаря своим личным морально-этическим качествам и большому опыту общения с больными. Однако это не означает, что для общения с больными достаточно обладать только интуицией или опытом. Кроме них, врачу нужна еще и специальная подготовка.
Стоит помнить, что общение - важнейший элемент процесса лечения и психологического воздействия на больного. Жаль, что некоторые врачи и медицинские сестры этого недооценивают, о чем свидетельствуют жалобы больных на медицинский персонал, а также различные этические проблемы, которые часто возникают из-за отсутствия необходимых психологических и педагогических знаний и практики общения с больным.
Врач встречается с различными жизненными позициями, находится с больными в сложных психоэмоциональных взаимоотношениях.
Для успешного лечения большое значение имеет взаимопонимание врача
и больного человека.
Индивидуальность больного человека проявляется и в отношении к своему врачу, в назначенных лекарств. Изучая не только болезнь, но и личность пациента, врач должен учитывать роль основных черт его характера и душевного склада в формировании картины заболевания, наиболее сильные психотравмирующие больного факторы. Учитывая это, врач должен быть наблюдательным, уметь замечать в людях и в явлениях важные, но малозаметные на первый взгляд, особенности.
Эффективность лечения зависит от умения врача помочь больному сконцентрировать и направить силу и волю на преодоление жизненных трудностей, тяжелых ситуаций. Однако, для этого нужно, чтобы врач не только знал особенности психологии личности, но и сам имел определенные психолого-педагогические качества.
Поэтому и личность врача должна соответствовать не только профессиональным, но и психолого-педагогическим требованиям профессии.
Таким образом, цель действий человека, принявшего на себя психолого-педагогическую позицию в практике медицины, заключается во взаимодействии с другими людьми, в основе которых лежат идеи здоровья, здорового образа жизни, его сохранение и поддержание. Эта позиция должна стать определяющей в профессиональных установках и действиях врача. И пациент, и врач, и другие «действующие лица» медицинской практики по-разному причастны к индустрии здоровья, но врач является ее олицетворением, и именно поэтому его обязанность — психолого-педагогическое взаимодействие с пациентом.

Ключевые слова

Психология, медицина, этика врача
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика