Skip to Content

Опыт преподавания медицинской антропологии на кафедре анатомии человека Саратовского государственного медицинского университета

ID: 2016-12-6-A-10775
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра анатомии человека

Резюме

В статье излагается опыт преподавания медицинской антропологии на кафедре анатомии человека СГМУ. Фиксируется внимание на истоках медицинской антропологии (гуманитарного и естественнонаучного направлений) с их кратким изложением. Детально раскрываются особенности учебного процесса.

Ключевые слова

медицинская антропология, преподавание

Статья

Истоки медицинской антропологии сводятся к двум основным течениям: культурной и физической антропологии [1]. В связи с этим в медицинской антропологии можно выделить гуманитарное и естественнонаучное направления.

Гуманитарное направление в медицинской антропологии – это философская и, главным образом, культурная и социальная антропология медицины как одного из институтов общества на исторических этапах его развития; предмет – тело, норма, патология, здоровье, болезнь и лечение в разных этнических, исторических, социальных и культурных обществах. Преобладание гуманитарных (культурных и социокультурных) моделей оказалось характерным для западной медицинской антропологии начиная с 1960-х гг. В России гуманитарное направление получает свое развитие лишь с начала XXI в. благодаря работам Д.В. Михеля [2], В.И. Харитоновой [3] и Р.М. Хайруллина [4]. В 2001 г. для студентов – социальных антропологов впервые в России проф. Д.В. Михелем начал читаться курс по медицинской антропологии в ее гуманитарном (культурном и социокультурном) аспекте [5]. В 2005 году в составе Центра междисциплинарных исследований ИЭА РАН (Института антропологии и этнологии РАН) по инициативе В.И. Харитоновой была создана научно-исследовательская группа медицинской антропологии, первоначально сосредоточившая свое внимание на изучении здоровья народов Севера и Сибири и традициях народного врачевания.

Начиная с монографии В.В. Гинзбурга [6] в Советском Союзе и постсоветской России в 1980-90-е гг. медицинская антропология вырастает в рамках диалога между медициной, этнологией, социологией и физической антропологией и стала устойчиво ассоциироваться прежде всего с традицией морфологии человека и, главным образом, конституциологией [7]. Естественнонаучное направление медицинской антропологии, получившее свое развитие, прежде всего, благодаря работам выдающегося отечественного антрополога Б.А. Никитюка, изучает изменчивость организма и личности в норме и патологии, факторы благополучия и риска, предболезнь, изменчивость этиологии и патогенеза заболеваний в связи с конституциональными, генетическими, экологическими, социальными факторами. Предметом естественнонаучного направления медицинской антропологии является анатомическая, физиологическая, биохимическая, психологическая изменчивость человека, а ядром – конституциология [8]. Биомедицинская антропология – основа профилактической медицины, изучает границы нормы, факторы благополучия и риска; ее приоритетом является проблема конституции человека [9, 10]. Клиническая антропология – основа клинической медицины, изучает изменчивость этиологии и патогенеза заболеваний в связи с изменчивостью конституциональных факторов; ее приоритетом является изучение связи конституции и болезни [11–13].

С 1990-х гг. в Саратовском государственном медицинском университете в учебный план для студентов лечебного и педиатрического факультетов впервые в России включена дисциплина «Медицинская антропология» в ее естественнонаучном аспекте [14]. Выделенные на дисциплину часы включают семь лекций и семнадцать практических занятий, которые идут параллельно с лекциями и практическими занятиями по анатомии. В лекциях рассматриваются взаимоотношения антропологии и медицинской антропологии (их гуманитарного и естественнонаучного направлений), методы физической и медицинской антропологии (антропоскопия и антропометрия), возрастная, половая и индивидуальная изменчивость тотальных размеров и пропорций тела, проблемы роста и физического развития человека, возрастная периодизация, вековая тенденция (эпохальный сдвиг, секулярный тренд) и акселерация. Подробно излагаются вопросы конституциологии: учение о конституциях человека в европейской научной традиции (конституциональные представления Гиппократа и Галена), освещеются понятия общей и частных конституций человека. Частная соматическая конституция (телосложение) рассматривается в свете представлений К. Сиго (Sigaud), Ф. Вейденрейха (Weidenreich) – М.В. Черноруцкого, В.В. Бунака и И.Б. Галанта, В.П. Чтецова, В.Г. Штефко – А.Д. Островского, Э. Кречмера (Kretschmer) и У.Г. Шелдона (Sheldon). Излагаются основы частной дерматоглифической конституции, частной серологической конституции и (в русле конституциональной психологии) – частных нейродинамической и психодинамической конституций. При этом особое внимание уделяется проблемам связей частных конституций с соматическими болезнями, психическими и поведенческими расстройствами. На практических занятиях студенты проводят самостоятельные антропологические исследования в соответствии с разработанным стандартным бланком экспресс-исследования частных конституций. Базы, формируемые на основе полученных таким образом первичных данных, составляют основу студенческих научных работ. Каждое из практических занятий посвящено вопросам возрастной, половой и индивидуальной изменчивости органов и систем.

Большую роль в становлении мотивационной составляющей обучения студентов играет постановка новых, интересных для студентов задач и проблемных ситуаций. В этом отношении велико значение их работы над научными рефератами, отражающими новейшие достижения медицинской антропологии. Выбрав тему, докладчик подбирает литературу, осваивая навыки работы с библиографией, составляет реферат и готовит мультимедийную презентацию.

В течение семестра рефераты докладываются и обсуждаются на практических занятиях в группах, а лучшие заслушиваются на кафедральных заседаниях научного  студенческого кружка, а затем выносятся на итоговую научную конференцию. За период с 2014 по 2016 гг. на научные кафедральные конференции было представлено 27 докладов по медицинской антропологии, на итоговую научную конференцию было – 10 докладов, из которых 7 были награждены дипломами I и II степени. Реферативная работа расширяет кругозор студентов, повышает интерес к предмету, углубляет мотивацию к учебе и прививает навыки самостоятельной работы.

Для проведения итогового контроля по медицинской антропологии на кафедре разработаны следующие формы:

- он-лайн тестирование, к тестовым заданиям прилагается шкала оценок, повышающая объективность оценки знаний студентов. Оценка «отлично» выставляется при выполнении 90–100 % заданий, «хорошо» – 80–89 %, «удовлетворительно» – 70–79 %, ниже 70% выставляется оценка «неудовлетворительно»;

- устный опрос;

- ситуационные задачи;

- практические навыки.

Формой промежуточной аттестации по медицинской антропологии является зачет, у  студентов лечебного факультета зачет предусмотрен в 3 семестре, а у студентов педиатрического факультета – во 2 семестре.

Литература

1. Михель Д.В. Изучая культуру, здоровье и болезнь: медицинская антропология как область знания // Вестник СГТУ. 2013. № 2 (70). Выпуск 1. С. 206–217.

2. Михель Д.В. Социальная антропология медицинских систем: медицинская антропология / Учебное пособие для студентов. Саратов: Новый Проект, 2010. 80 с.

3. Харитонова В.И. Медицинская антропология на Западе и в России / В.И. Харитонова // Этнографическое обозрение. 2011. №3. С. 3–10.

4. Хайруллин Р.М., Никитюк Д.Б. Медицинская антропология как наука и как научная специальность в России // Морфологические ведомости. 2013. № 1. C. 6–14.

5. Ярская-Смирнова Е.Р., Романов П.В., Михель Д.В.  Социальная антропология современности: теория, методология, методы, кейс-стади: учеб. пособие. Саратов: Научная книга, 2004. С. 61–105.

6. Гинзбург В.В. Элементы антропологии для медиков. Л.: Ленмедгиз, 1963. 216 с.

7. Ковешников В.Г., Никитюк Б.А. Медицинская антропология. Киев: Здоровья, 1992. 200 с.

8. Зайченко А.А. Медицинская антропология и конституциология // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Сер. Медицинские науки. 2003. № 4. С. 90–97.

9. Никитюк Б.А., Корнетов Н.А. Интегративная биомедицинская антропология. Томск: Изд-во Томского университета, 1998. 182 с.

10. Мороз В.М., Гунас I.В., Сергета I.В. Бioмедична антропология: проблеми, пошуки перспективи (перше повiдомлення) // Biomedical and Biosocial Anthropology. 2003. № 1. С. 2–5.

11. Корнетов Н.А. Клиническая антропология: от дифференциации к интеграции медицины // Cибирский медицинский журнал. 1997. № 3. С. 5–13.

12. Корнетов Н.А. Клиническая антропология – методологическая основа целостного подхода в медицине // Biomedical & Biosocial Anthropology. 2004. № 2. С. 101–105.

13. Корнетов Н.А. Концепция клинической антропологии в медицине // Бюлл. сиб. мед. 2008. № 1. С. 7–30.

14. Зайченко А.А., Николенко В.Н., Сперанский В.С. и др. Преподавание медицинской антропологии на кафедре анатомии человека // Актуальные проблемы спортивной морфологии и интегративной антропологии: Материалы международной научной конференции, посвященной 70-летию профессора Б.А.Никитюка / МГАФК, 30–31 октября 2003 г. М., 2003. С. 207–209.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика