Skip to Content

Курение – независимый фактор риска смерти: проблемы в России и Кении

ID: 2017-01-81-T-10778
Тезис
ФГБОУ ВО "Саратовский государственный медицинский университет им.В.И.Разумовского" Минздрава России

По данным Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS) численность потребителей курительного табака в Российской Федерации составляет 43,9 млн.человек. Из них примерно 30,9 млн.мужчин и 13,3 млн.женщин.1%мужчин и 0,7%женщин употребляют бездымные табачные изделия. Примерная численность некурящих среди взрослого населения Российской Федерации – 68,3млн.Третий фактор риска развития неинфекционных заболеваний в Российской Федерации – табакокурение. По данным Научно-исследовательского института профилактической медицины, доля заболеваний, вызванных курением табака, составляет 30% для мужчин и 4% для женщин.

   В XXI веке значительный рост смертности  от неинфекционных заболеваний в Африке будет вызван употреблением табака.  По поручению ВОЗ, Университет Ватерлоо (Канада) провёл исследования в Кении. По данным исследования , 16% населения Кении от 15 лет и старше курят сигареты. Из них 83% мужчин. Из 17% женщин, употребляющих табак, 66% используют бездымный табак. По данным ВОЗ и Министерства здравоохранения Кении, 55% всех смертельных случаев рака трахеи, бронхов и лёгких вызваны употреблением табака.

     Нами было проведено исследование о курении среди учащейся молодёжи. Целевые группы: африканские и русские студенты Саратовского медицинского университета 18-25 лет. Цель исследования: оценка отношения к табакокурению африканских и русских студентов. Среди русских студентов курят 10%.  80% пробовали курить. 40% пытались бросить курить. Среди африканских студентов курящих нет. Пробовали курить 40%. 90% русских и африканских студентов считают, что курение опасно.

   На основании исследования можно сделать вывод, что численность курящих среди студентов-медиков ниже, чем в среднем по Российской Федерации. Снижению численности курящих студентов способствовал запрет на курение в учебных корпусах, клиниках и общежитиях. По мнению 90% респондентов, необходимо вести пропаганду среди учащейся молодёжи против табака и снизить доступность табачных изделий.

Ключевые слова

борьба с курением, опрос, студенты
3
Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (2 голоса)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика