Skip to Content

М. Я.Мудров о нравственном воспитании врача

ID: 2017-01-81-T-10787
Тезис
Кафедра философии,гуманитарных наук и педагогики

Матвей Яковлевич Мудров (1772–1831) – известный в России врач-исследователь и врач-учитель. Он был новатором в разработке многих направлений медицины. К ним относится и медицинская этика, на развитие которой в России он оказал большое влияние. Его теоретический интерес к проблемам профессиональной этики был не случаен. 

Матвей Яковлевич Мудров принадлежал к тем выдающимся русским людям Ломоносовского типа, которые наделены незаурядными природными способностями, умели преодолевать на своем жизненном пути большие трудности и достигать своей цели. Он был сыном бедного священника из Вологды. По совету отца решил изучать медицину, покинул семинарию и с котомкой за плечами, без всяких материальных средств отправился в Москву. 

М.Я. Мудров первый в нашей стране ввел в клинику систематическое обследование больных. «Врачу надо, - учил он, - хотя бы бегло осмотреть все части тела больного, начиная с головы до ног ... исследовать состояние ума, вглядеться в лицо его, глаза, проверить язык -«вывеску желудка», спросить о позыве к еде и питью ... вслушаться в звук голоса, слышать дыхание груди его ... уметь почувствовать на ощупь живот ... видеть и исследовать экскременты, кровь, мокроту, желчь и др.». М.Я. Мудров особенно подчеркивал необходимость индивидуального подхода к каждому больному: «Одна и та же болезнь, но в двух разных больных требует различного лечения. Не следует лечить болезнь по одним только ее именем, - утверждал он, - а следует лечить самого больного, его состав, его органы, его силу ... Одно лечение нужно младенцу, другое - взрослому человеку, иное - старому. 

Профессиональные знания, по убеждению М.Я. Мудрова, должны быть соединены с мудростью. При этом он, как и Гиппократ, говорит здесь о нравственной мудрости, а не о мудрованиях отвлеченной философии, кои, по его словам, не приносят никакой пользы. Среди душевных свойств и нравственных качеств врача первое место занимает любовь к ближнему. Именно любовь к ближнему является основанием главных врачебных добродетелей. Врач должен уметь ограничивать разговор только нужным и полезным; отвечать на вопросы осмысленно, терпеливо и проявлять терпимость к мнениям, в споры не вступать, эмоции сдерживать, совершенствовать способность убеждения другого «с приятностью». 

Соблюдение моральных правил врачевания для М.Я. Мудрова безусловно являлось необходимым условием профессионализма и достижения результатов лечения. И, что не мало важно, утверждал М.Я. Мудров, врач «был истинно таким, будет важен и любим всеми».

Ключевые слова

болезнь,любовь,врачу,лечения,умели
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика