Skip to Content

Психосоматика:взаимосвязь души и тела

ID: 2017-01-27-T-10841
Тезис
СГМУ имени Разумовского

Панина А.

Научный руководитель – к.ф.н. Э.Р. Фахрудинова

Министерство здравоохранения Российской Федерации

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра Философии, гуманитарных наук и психологии

Психосоматика: взаимосвязь души и тела

Неразрывная связь философии и медицины прослеживается с древнейших времен. Одной из самых сложных проблем в философии, психологии и медицине является психосоматическая проблема, основу которой составляет взаимосвязь души и тела. Психосоматика - это раздел в медицине, исследующий воздействие души на физическое тело. Все заболевания, в том числе и соматические берут начало в душе, поэтому у каждого из них есть своя психологическая причина.

Цель работы - выявить взаимовлияние духовного и физического, роль врача в лечении больных.

Актуальность проблемы заключается в том, что в возникновении и течении болезни большую роль играет психосоциальный фактор. Данная проблема затрагивается в трудах великого философа Платона, который в «Хармидах» писал: «...величайшей ошибкой в лечении болезней является то, что есть врачи для тела, врачи для души, но одно неотделимо от другого...». Отец медицины Гиппократ также полагал, что организм – это единая структура и необходимо искать и устранять причину болезни, а не только ее симптомы.

Врач должен обладать искусством исцеления не только тела, но и души, так как на успех лечения влияют правильные слова врача, моральная поддержка больного, а также целеустремленность, воля, сила духа пациента. Так врач-философ Гален считал, что важно исцеление духа, а не только плоти «хороший врач должен быть философом…».

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: негативные эмоции, переживаемые человеком и не находящие выхода, будут решаться за счет тела – возникают различные заболевания. Человек, престающий чувствовать свои желания, постоянно отказывающий себе жить так, как ему нравится, теряет жизненную силу, начинает болеть. Поэтому для успешного излечения болезни нужно восстанавливать связь человека с самим собой, решать его внутренние проблемы, что необходимо учитывать в практической деятельности врача. Ведь только гармония между душой и телом может сделать человека по-настоящему здоровым и, следовательно, гармоничным.

Ключевые слова

Психосоматика, душа и тело
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика