Skip to Content

ПРОБЛЕМЫ ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА NUTRITION OF MEDICAL STUDENTS

ID: 2017-01-977-A-11014
Оригинальная статья
Саратовский государственный медицинский университет Кафедра общей гигиены и экологии Saratov state medical University Department of common hygiene and ecology

Резюме

Одной из уязвимых категорий населения в отношении качественной и количественной составляющей питания являются студенты. В связи с этим мы провели исследование, направленное на выяснение особенностей питания студентов медицинского университета г. Саратова.

One of the vulnerable categories of population in relation to qualitative and quantitative component of the diet are students. In this regard, we conducted a study aimed at clarifying dietary habits of students of the medical University of Saratov.

Ключевые слова

Студенты, проблемы питания, здоровье, students, power problems, health

Введение

В последние годы существенно возросло внимание к проблемам питания  как важнейшего фактора, опосредующего связь человека с внешней окружающей средой и определяющего состояние здоровья взрослого и детского населения (1). Актуальность вопросов качества и безопасности пищи возрастает с каждым годом. Оптимальное количественное и качественное питание создает условия для сохранения здоровья, гармоничного роста и развития организма, поддержания высокой умственной и физической работоспособности, нормальной регуляции функциональной активности органов и систем, а также снижает риск развития ряда заболеваний (2, 3). 

Цель

Целью работы является оценка рациона питания студентов медицинского вуза.

Материал и методы

Проводилось анкетирование 100 человек – студентов медицинского университета г. Саратова - в возрасте 18-25 лет, из них юношей - 31 человек и девушек- 69 человек.

Статистическую обработку полученных результатов выполняли с использованием программных средств «MS Excel for Windows».

Результаты

В процессе опроса было выявлено, что 56 % студентов пренебрегают регулярностью завтрака, в том числе 34% опрошенных завтракают не всегда, 13% - редко завтракают и 9%  - не завтракают совсем. При этом 23% респондентов не берут с собой завтрак на учебу; иногда что-то берут 53% опрошенных; часто или всегда берут еду с собой соответственно 15 % и 6 % студентов.

Из тех, кто завтрак старается не пропускать, на завтрак никогда не употребляют каши, являющиеся источником «медленных» углеводов (27%), и лишь у 4% опрошенных каши составляют неотъемлемую часть рациона именно в утренние часы.

Всегда на завтрак употребляют различные бутерброды и такие напитки, как чай и кофе, с добавлением молока или без него,76% студентов. Иногда так завтракают 16% респондентов.

Ежедневно стараются употреблять в пищу мясо/рыбу 6% опрошенных, молоко и молочные продукты – 10%, крупы – 11%, овощи и фрукты – 23%. Порядка половины респондентов ежедневно употребляет в пищу полуфабрикаты.

Самостоятельным разделом анкеты были вопросы, связанные с употреблением в пищу фастфуда, чипсов, различных сладостей, газированных сладких напитков, т.к. подобные продукты содержат большое количество различных пищевых добавок и консервантов, сахара, жиров (преимущественно насыщенных) и продуктов их окисления. Эти вещества могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека, вплоть до канцерогенеза.

Выявлено, что 43% опрошенных иногда употребляют в пищу подобные продукты, 40% - часто включают их в свое ежедневное меню и 1%  - употребляют в пищу только их. Лишь 16% опрошенных негативно относятся к употреблению в пищу фастфуда и не включают данные продукты в свой рацион.

Заведения «быстрого» питания практически ежедневно посещают порядка 40% опрошенных (9% не питаются дома вообще), еженедельно – 27%, с периодичностью примерно раз в месяц – 11% и лишь 18%  равнодушны к заведениям подобного рода.

На состояние здоровья существенное влияние имеет не только состав пищевых продуктов, но также режим питания. Выявлено, что 65% студентов ужинают после 19.00, при этом 40% преимущественно в ночные часы (рис. 1). 

Обсуждение

Более половины респондентов (60%) признают несбалансированность своего рациона по одному или нескольким критериям, но корректировать его не хотят или не могут, объясняя такое положение вещей нехваткой времени на регулярный трех-четырехкратный прием пищи и ежедневное самостоятельное ее приготовление. При этом подавляющее большинство (95%) осведомлены о последствиях неправильного питания, и лишь 5% опрошенных ответили на данный вопрос отрицательно (рис. 2). В связи с наличием жалоб со стороны пищеварительной системы к врачу обращались 73% опрошенных, и 27% не обращались по этому поводу даже при наличии расстройств со стороны ЖКТ. У 33% студентов имеются достоверно установленные заболевания органов пищеварительной системы, 34% респондентов имеют лишний вес (рис. 3)

Заключение

Таким образом, было установлено, что большая часть студентов при формировании своего рациона питания не соблюдает принципы рационального питания, хотя практически все знают о негативных последствиях несбалансированного питания. Невозможность коррекции рациона объясняется объективными (нехватка времени) или субъективными (нежелание самостоятельно готовить пищу дома и пристрастие к «быстрой» еде) причинами.

При этом треть опрошенных имеет диагностированную патологию со стороны органов пищеварения и/или избыточный вес.

Литература

1.      Батурин, А.К. Программы оценки фактического питания населения // Актуальные вопросы оптимизации питания населения  ПФО: Матер. Науч.-практ. конф. – Н. Новгород, 2006. – С. 76-80.

2.      Елисеева, Ю.В. Проблемы обеспечения гигиенической безопасности питания в Саратовском регионе / Ю.В. Елисеева, А.В. Истомин, Ю.Ю. Елисеев, Н.Н. Пичугина // Саратов, 2014. – 158 с.

3.      Онищенко, Г.Г Оценка результатов мониторинга безопасности пищевых продуктов в Российской Федерации. Микотоксины / Г.Г. Онищенко, О.С. Литвинова, В.А. Тутельян // Вопросы питания. – 2010. – Т.79, №5. – С. 24-28.

Рисунки

Рис 1.
Рис 2.
Рис 3.
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика