Skip to Content

Роль окситоцина плодового происхождения при преждевременном излитии околоплодных вод (ПИОВ)

ID: 2016-01-257-T-11073
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Роль окситоцина плодового происхождения при  преждевременном излитии околоплодных вод (ПИОВ)

Центральное место в представлениях о причинах развития и регуляции сократительной деятельности матки (СДМ) занимает участие в них окситоцина (ОТ).

Как известно, наиболее сильным утеротропным веществом при беременности и в родах у человека является секретируемый матерью и плодом нейропептид ОТ, который впервые был получен в 1953 году – Vincent du Vigneaut, доказавшим
его эффективность для стимуляции родов у женщин.

Цель  исследования: изучение роли окситоцина  в патогенезе нарушения инициации СДМ при ПИОВ

Материалы и методы:

Для  изучения причин возникновения нарушений сократительной деятельности матки при преждевременном излитии околоплодных вод проведено изучение динамики содержания окситоцина в сыворотке крови у пациенток с ПИОВ (основная группа 106 рожениц), у женщин с физиологическим течением беременности (группа контроля 45 пациенток) и у женщин со своевременным излитием околоплодных вод (группа сравнения – 42 пациентки).

Для выявления фетальной окситоциновой активности проведены исследования сыворотки пуповинной крови и амниотической жидкости у 40 доношенных плодов при беременности и во время  родов.

Определение окситоцина проводилось иммуноферментным  методом.

Результаты:

При ПИОВ отмечается снижение концентрации ОТ в плазме крови, снижение средней артерио-венозной разницы содержания ОТ пуповинной крови, снижение окситотической активности околоплодных вод, что  обуславливает затруднения в инициации и поддержании моторной функции матки.

Выводы: Снижение скорости поступления плодового ОТ в материнский кровоток патогенетически объясняет необходимость использования окситоцина для индукции родовой деятельности при данном гестационном осложнении до 4 см цервикального открытия, пока не активизирован  шеечно-гипофизарный рефлекс Фергюссона, что позволит снизить частоту возникновения аномалий сократительной деятельности матки, развития гипоксии плода в родах, снизить частоту оперативного родоразрешения, улучшить перинатальные исходы у пациенток с ПИОВ.

Ключевые слова

окситоцин, ПИОВ
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика