Skip to Content

Социальные проблемы пожилых людей

ID: 2017-01-35-A-11077
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского

Резюме

В статье анализируются основные проблемы, с которыми сталкиваются пожилые люди в современном обществе, а также представлено мнение студентов по этому вопросу.

Ключевые слова

пожилые люди, социальные проблемы, студенты

Статья

Федосеева К., Дадашова А.

Социальные проблемы пожилых людей

Научный руководитель к.ф.н., доцент Е.В. Ермолаева

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Пожилыми людьми по классификации Всемирной Организации Здравоохранения считаются люди, достигшие пенсионного возраста и до 75 лет. Этот период характеризуется снижением жизненной активности и часто рассматривается как кризисный период в жизни человека, поскольку в этом возрасте изменяется самоощущение человека, у него снижается самооценка, появляется неуверенность в собственных силах. Особенно тяжело приходится тем, кто никогда не находил удовлетворения ни в чем, кроме работы: ни в развлечении, ни в хобби, ни в получении дополнительного образования [1, 7].

С утратой трудовой деятельности у пожилых людей возникают проблемы с финансами, им не хватает средств для покупки необходимых товаров и услуг. Они согласны работать и после наступления пенсионного возраста, но организации предпочитают принимать на вакантные должности молодых людей, которые более активны и технически образованы. Государство незначительно повышает размер пенсии, но это приводит к постепенному росту цен на продукты и лекарства [3, 4].

В таком возрасте люди часто страдают от одиночества, сокращается круг их друзей и знакомых, что может способствовать развитию различных заболеваний. Зачастую причины обращения к врачу вызваны не проблемами со здоровьем, а недостатком общения и потребностью почувствовать чью-либо заботу, поделиться своими чувствами и эмоциями.

Совершенствование научно-технической базы, формирование новых способов коммуникации, например, сети Интернет, электронных очередей, баз данных стало для большого числа пожилых людей серьезной проблемой и существенно ограничило их возможности в сравнении с молодежью [6, 9]. Недостаточная социальная поддержка пенсионеров, ее несовершенство, необходимость модернизации действующей в стране системы выявления и социальной поддержки нуждающихся в виде пособий, льгот, других видов помощи [2, 5].

 Целью данной работы является изучение актуальных социальных проблем, стоящих перед пожилыми людьми в современном обществе с точки зрения молодежи.

Для этого было проведено анкетирование студентов 1 курса лечебного факультета Саратовского государственного медицинского университета (N=72), средний возраст которых составил 17-18 лет.

68% опрошенных полагают, что пожилым человек считается с 55-60 лет, 32% - с 60 лет и старше. При этом 73% респондентов уверены, что выход на пенсию становится жизненным кризисом пожилых людей и только 27% отметили, что это не так. Значительное изменение жизненной ситуации: появление большого количества свободного времени, изменение социального статуса, осознание возрастного снижения физической и психической активности требуют от человека переосмысления ценностей и поиска новых путей реализации активности [8]. У одних этот процесс происходит долго и сопровождается переживаниями, а другие легко адаптируются к новому образу жизни, используют увеличившееся свободное время, находят иные сферы деятельности.

Финансовое положение пожилых достаточно тревожно. 77% опрошенных убеждены, что пожилым людям пенсии не хватает на месяц проживания, утвердительный ответ дали 23% респондентов. Пожилым не хватает пенсии на месяц проживания из-за того, что цены на необходимые им продукты питания и лекарства постоянно растут. По этой причине пенсионеры не могут позволить себе любые покупки, и вынуждены экономить.

 Ещё одной значимой социальной проблемой пожилых людей становится их одиночество. Это подтверждают и результаты опроса: 61% студентов считают, что одиноких пожилых людей много, 39% полагают, что нет. В нашей стране средняя продолжительность жизни у женщин больше, чем у мужчин. Это приводит к увеличению количества пожилых женщин, нарушению гармоничного общения и возможному одиночеству. Таким людям необходимо общение и всякая поддержка со стороны окружающих. Для одинокого пожилого человека особенно важна социальная активность для поддержания своего оптимального физического и психического состояния. Активно занимаясь общественной деятельностью, принимая участия в различных мероприятиях и встречах, общаясь с детьми и внуками, пожилые люди делают свою жизнь более полноценной.

Поэтому 58% опрошенных убеждены, что людям пенсионного возраста необходимо работать, 42% полагают, что в этом нет необходимости. Это ставит вопрос трудоустройства пожилых людей в современном обществе еще более остро. Большинство работодателей считают, что после 50 лет трудовая активность человека снижается. Кроме того, пожилые люди хуже осваивают новые информационные технологии и коммуникации.

По мнению респондентов, оценка удовлетворённости жизни пожилых людей смещена в отрицательную сторону. 68% опрошенных считают, что пожилые люди не удовлетворены своей жизнью, только 32% опрошенных полагают, что это не так. Неудовлетворенность вызвана множеством факторов: состоянием здоровья, нестабильным экономическим положением, сложностями в семье, недостатком общения, недопонимаем со стороны окружающих и т.п. Тем не менее 74% студентов считают, что они относятся к пожилым уважительно, несмотря на ситуацию, 18% согласились, что поступают уважительно не всегда и только 8% признали, что нет.

Таким образом, результаты проведенного исследования показали, что мнения студентов о проблемах пожилых людей по большей части совпадают с мнением общества в целом. Они считают, что чувство востребованности, общественная и трудовая деятельность в пенсионном возрасте отстрочат наступление жизненного кризиса, помогут избежать одиночества, поддержат оптимальное физическое и психическое состояние. Поэтому для тех, кто всё же лишился работы необходимо организовать возможность получения различных видов социальной помощи и поддержки. Помощь социальных работников на дому, социально-медицинское обслуживание, стационарное обслуживание в пансионатах, санаториях, домах отдыха, домах-интернатах, различные добавочные выплаты к пенсии позволит избежать финансовых трудностей и вести полноценную жизнь.

Литература

1.     Антонова И.Ю., Аджиньязова А.А., Ермолаева Е.В. Демографические проблемы в современной России // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1517.

2.     Ермолаева Е.В. Политическое пространство региона: континуальный аспект // Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2006. № 5 (51). С. 193-196.

3.     Иванова А.А., Александрова А.С., Ермолаева Е.В. Качество жизни населения Российской Федерации // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1505.

4.     Калякина Е.Р., Якунина Е.А., Ермолаева Е.В. Основные направления социальной политики в современной России // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1535.

5.     Мазурина А.А., Тахохова А.А., Ермолаева Е.В. Проблема социального неравенства в современной России // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1513.

6.     Сийидмагомедова Г.Д., Магомедмирзоева Т.А., Ермолаева Е.В. Здоровье как основополагающая ценность современного общества // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 100.

7.     Смерека В.Ю., Ермолаева Е.В. Уровень и качество жизни в современной России // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1559.

8.     Чернышкова Е.В., Андриянова Е.А. Активный образ жизни в пожилом возрасте: медико-социальные стратегии, риски, практики. Саратов, 2012.

9.     Чернышкова Е.В., Андриянова Е.А., Репин В.Ф., Чернышков Д.В. Источники поддержания здоровья в интерпретациях представителей пожилого возраста // Саратовский научно-медицинский журнал. 2015. Т. 11. № 1. С. 058-061.

10.  Шитова К.Ю., Кудашева З.Э., Павлова Л.А. Демографическое постарение общества // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 5. С. 568.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика