Skip to Content

Формирование патологии плода в зависимости от времени воздействия тератогенного фактора

ID: 2017-01-6-T-11093
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России Кафедра патологической анатомии.

Любая женщина мечтает о рождении здорового ребенка, но иногда будущие матери  не задумываются о том, как важно беречь свое здоровье и здоровье будущего ребенка.

Внутриутробное развитие зародыша – киматогенез - исчисляется с момента оплодотворения и образования зиготы до родов и делится на три периода, обозначающих качественные изменения зародыша, дифференцировку тканей, образование плаценты. Воздействие  патогенных факторов приводит к пренатальной патологии, что является не менее значимой проблемой, чем проблема сердечно-сосудистых заболеваний и опухолей.

В патогенезе киматопатий большое значение имеет время действия тератогена на зародыш. Выделяют критические периоды  высокой чувствительности делящихся клеток зародыша  и тератогенные терминационные периоды, когда тератоген может вызвать развитие порока.Поэтому, можно выделить следующие закономерности развития пороков в зависимости от времени воздействия.

Действие тератогена на оплодотворенное яйцо до 8-х суток вызывает нарушение его имплантации.

В период 8-15 суток происходит развитие бластопатий, как исход нарушений развития эмбрио- и трофобласта, к ним относятся: пустые зародышевые мешки, двойниковые пороки развития, эктопическая беременность.

Затем с 16 по 75 день – в период осуществления морфогенеза внутренних органов и частей тела зародыша, повреждение приводит к развитию эмбриопатий, пороков развития или к гибели эмбриона.

Наиболее распространенными являются врожденные пороки  ЦНС (30 %), сердечно-сосудистой системы (16-40%) и органов пищеварения (21%).

 Далее с 76 дня по 280 день – в  период фетогенеза, во время тканевой дифференцировки органов, повреждение ведет к развитию пороков на тканевом уровне. Характерно сочетание нарушений тканевого морфогенеза с реактивными изменениями в виде расстройств кровообращения, дистрофии и др. Примером их являются: диабетическая фетопатия, табачный синдром плода, фетальный алкогольный синдром.

Кроме  патологии плода, действие тератогенов может привести к развитию первичных опухолей, развивающихся из эмбриональных тканей.

Таким образом, на протяжении всего пренатального периода возможно развитие грубых пороков развития и врожденных заболеваний органов и систем, которые сложно поддаются коррекции и компенсации, порой оставляя человека инвалидом на всю жизнь.

Ключевые слова

Тератогены, врожденные пороки развития
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика