Skip to Content

Гигиеническая характеристика медико-социальных факторов

ID: 2017-01-977-A-11153
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России Кафедра общей гигиены и экологии

Резюме

Проведено сравнительное изучение особенностей образа жизни, собственного отношения к здоровью среди студентов, обучающихся на различных курсах медицинского вуза. Результаты исследования могут быть использованы для обоснования мер профилактики ведущих социально-гигиенических факторов риска для здоровья учащейся молодежи. 

Ключевые слова

студенты, образ жизни, здоровье, медико-социальные факторы

Статья

Состояние здоровья любой социальной группы является проблемой, требующей комплексного изучения вопроса в тесной взаимосвязи с региональными условиями проживания, питания, особенностями образа жизни [2, 3, 4, 5, 10].

Учащаяся молодежь относится к особой социально-демографической группе, представляющей стратегический потенциал страны [6]. Как правило, учащиеся различных учебных заведений объединены специфическим образом жизни. Среди социальных факторов риска, отрицательно влияющих на состояние здоровья учащейся молодежи, выделяют неполноценное питание, гиподинамию, вредные привычки, раннюю социализацию и множество других пагубных факторов. [7, 8, 9].

Современные студенты испытывают колоссальную психоэмоциональную и информационную нагрузку. Также распространена чрезмерная загруженность домашними заданиями, неорганизованный досуг, сокращение ночного сна, длительная работа за компьютером [1]. В старшем подростковом возрасте активно формируются и закрепляются жизненные ценности, которые по мере взросления определяют здоровье молодых людей, а также здоровье общества в целом. В связи с этим объективная оценка факторов риска, оказывающих влияние на здоровье, невозможна без исследования социально-гигиенических и индивидуальных особенностей образа жизни учащихся.

В связи с этим целью работы явилось сравнительное изучение медико-социальных факторов и образа жизни студентов медицинского вуза.

Материалы и методы исследования.

Проанализированы анкетные данные студентов, обучающихся на 1 – 6 курсах Саратовского государственного медицинского университета. В ходе анкетирования были изучены жилищно-бытовые условия, особенности режима дня, режима и характера питания, двигательная активность, организация досуга, распространенность вредных привычек и собственное отношение к здоровью.

Средний возраст обследуемых студентов младших курсов (1 – 2 курсы) составил 17,5±1,0 лет, средних курсов (3 – 4 курсы) – 18,8±1,1 лет и старших курсов (5 – 6 курсы) – 21,7±0,9 лет.

Полученные результаты.

Результаты оценки материального положения студентов показали, что более 50% респондентов 1 – 4 курсов  имели «хорошую» материальную обеспеченность. Большая часть студентов старших курсов (5 – 6 курсы) указали на «удовлетворительное» материальное положение.

Материальная обеспеченность во многом обусловливалась условиями проживания, поскольку именно гигиенические характеристики жилья все больше становятся неотъемлемой характеристикой экономического благосостояния населения. Среди тех, кто оценивал свое материальное состояние как «хорошее», указали и на «хорошие» жилищные условия до 80% опрошенных. На момент опроса 42% студентов 1 – 2 курса проживали с семьей, среди респондентов средних и старших курсов таких лиц было 15% и 20%  соответственно.

Одним из объективных ресурсов, находящихся в распоряжении свободного человека, является время. От того, насколько рационально и гигиенично построен суточный бюджет времени, во многом зависит образ жизни.

Значительная часть суточного времени тратится на ночной сон. Однако 60% первокурсников указали, что длительность их ночного сна составляла не более 4 часов в сутки, около 80% студентов 2 – 4 курсов – 5 – 6 часов, около 60% студентов 5 – 6 курсов – 6 – 7 часов в сутки. Определено сокращение продолжительности сна напрямую связанное с годом обучения и характером учебного процесса в вузе. Основной причиной уменьшения продолжительности ночного сна студенты объясняли трудностью организации режима дня из-за занятости, связанной с учебой (на первом курсе отмечена продолжительность аудиторной работы до 8 – 9, а самостоятельной до 6 – 8 часов, что достоверно выше, чем у студентов старших курсов). Отражением неполноценного по продолжительности ночного сна явился тот факт, что до 50% всех респондентов в течение дня отмечали у себя чувство сонливости и разбитости (не реже 3 – 4 раз в неделю).

В то же время все студенты 1 – 5 курсов включительно на вопрос «Нравится ли Вам учиться» в 90 – 100% случаев дали положительный ответ. Среди учащихся 6 курсов таких лиц было в 2 раза меньше. Большинство респондентов (55 – 95%) отмечали, что учебная нагрузка для них оптимальна, однако в 60 – 90% случаев указали на нерационально составленное учебное расписание (основной указанный недостаток – «отсутствие достаточного времени для переезда в другие учебные корпуса»).

  Распространенность активного отдыха в виде регулярных занятий физической культурой и спортом в секциях отмечена у 40 – 55% студентов всех курсов. Показатели низкой физической активности чаще регистрировались у учащихся 1 и 6 курсов.

Респонденты, регулярно занимающиеся спортом, отметили, что хотели бы повысить двигательную активность, мотивируя это в большей степени желанием улучшить фигуру (15 – 40%), а также для укрепления здоровья (30 – 47%). Из причин недостаточного внимания к поддержанию своего физического состояния студенты 1 – 3 курсов чаще отмечали нехватку времени (70 – 100%), 4 курса – отсутствие необходимого упорства, воли, настойчивости (47 – 60%), 5 – 6 курсов – обе причины с одинаковой частотой (по 50%).

Организация рационального питания является одним из ключевых факторов поддержания здоровья. Оптимальное количество и качество питания обеспечивает гармоничный рост и развитие организма, высокую работоспособность, нормальную регуляцию функциональной активности органов и систем, позволяет противостоять воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды физической, химической и биологической природы. Таким образом, связь здоровья и питания в настоящее время является общепризнанной.

В результате анализа анкет студентов выявлено, что на всех курсах обучения в медицинском вузе уменьшена доля учащихся, получающих физиологически оптимальное 4 – 5-разовое питание. В группе учащихся на 1 и 2 курсах не менее 4 – 5 раз в день употребляли пищу 15% респондентов. В группах студентов 3, 5 и 6 курсов определены самые малые доли учащихся с правильным режимом дня (по 10%). Среди учащихся 1, 3 и 6 курсов выявлены лица, принимающие пищу не более 2 раз в день (35, 55 и 50% соответственно), что не соответствует гигиеническим требованиям. В то же время 80% первокурсников высказались, что имеют определенные знания о рациональном питании и его придерживаются. На старших курсах 30% опрошенных указали на использование в рационе питания продуктов быстрого приготовления и еще 30%  – преимущественно бутербродов. Однако все респонденты указали на первостепенную роль «фактора питания» в формировании состояния здоровья.

Среди неблагоприятных факторов образа жизни по значимости медико-социальных последствий существенная роль принадлежит вредным привычкам. Уровень курения в России является одним из самых высоких в мире (Доклад ВОЗ о глобальной табачной эпидемии, 2009).

Определено, что на 1 курсе курили около 5% опрошенных, на 2 – 6 курсах – не менее 20 25%. Частота курения у учащихся всех курсов была следующей: не менее 70% респондентов курили систематически и только треть отметили 4 – 6 раз в неделю. Интенсивность курения, измеряемая в количестве сигарет, выкуриваемых в сутки, составила у студентов 1 – 4 курсов 6,4 ± 2,0, у студентов 5 – 6 курсов – 10,2 ± 1,9.

Отвечая на вопрос «Что повлияло на решение начать курить?», большинство первокурсников и студентов 2 – 3 курсов связали причины курения со стрессом (поступление в университет, трудности, связанные с учебой). Респонденты, обучающиеся на 4 – 6 году обучения чаще указывали на наличие у них так называемого «поведенческого стереотипа». Так, более половины опрошенных с активным табакокурением ответили, что систематически курят, потому что курят друзья; около 20% респондентов указали на курение родителей и других родственников в семье; около 10% всех опрошенных студентов вообще не задумывались о причинах курения.

Важной представлялась субъективная оценка студентами своего здоровья.

Определено, что более 50% всех опрошенных оценивали свое здоровье как «хорошее». В то же время на каждом курсе обучения не менее 5% студентов указали на низкий уровень самооценки своего состояния здоровья (оценили его как «неудовлетворительное»). Анализ оценивания степени своей физической подготовки показал, что не менее 70%  всех опрошенных считают себя слабо подготовленными.

Выявленная картина субъективного отношения студентов к своему здоровью подтверждается анализом наличия или отсутствия у них хронических заболеваний. Так, хронические болезни отметили у себя не менее 30 – 50% учащихся 1 – 5 курсов. На 6 курсе число таких лиц составило не менее 65%.

Аналогичная тенденция выявлена при оценке частоты возникновения у учащихся острых респираторных вирусных инфекций в течение года. Наибольшая распространенность острых респираторных заболеваний, указывающая на снижение показателей резистентности организма, отмечена преимущественно у студентов старших курсов (5 – 6 курсы) – 30-40% против 15% среди лиц 1 – 2 курсов.

Выводы.

 Таким образом, проведенный анализ образа жизни современных студентов медицинского вуза позволил установить особенности и закономерности формирования различных факторов риска, в наибольшей степени оказывающих влияние на самочувствие и здоровье студентов в период высоких умственных нагрузок. 

Литература

  1. Елисеев Ю.Ю., Войтович А.А., Дубровина Е.А., Елисеева Ю.В. К оценке функционального состояния организма подростков с различным уровнем здоровья в условиях профессионального обучения // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. 2014. Т. 16, № 5-2. С. 850-852.
  2. Елисеева Ю.В., Елисеев Ю.Ю., Войтович А.А. Гигиенические аспекты изучения состояния питания учащихся с различным уровнем здоровья // Профилактическая медицина. 2013. Т. 16, № 5. С. 37-40.
  3. Елисеева Ю.В., Истомин А.В., Елисеев Ю.Ю., Пичугина Н.Н. Проблемы обеспечения гигиенической безопасности питания населения в Саратовском регионе. Саратов, изд-во СГМУ. 2014. 160 с.
  4. Истомин А.В., Елисеев Ю.Ю., Елисеева Ю.В. Обусловленность риска здоровью детского населения химической контаминацией пищевых продуктов в регионе // Здоровье населения и среда обитания. 2014. № 2 (251). С. 18-21.
  5. Истомин А.В., Елисеев Ю.В., Сергеева С.В., Елисеев Ю.Ю. Гигиенические аспекты йодного дефицита у детского населения Саратовской области // Вопросы питания. 2014. Т. 83, №3. С. 63-68.
  6. Клещина Ю.В., Рахманов У.Х. Комплексные гигиенические проблемы сохранения здоровья подрастающего поколения // Вестник Российской военно-медицинской академии. 2007. № 4. С. 75.
  7. Клещина Ю.В., Елисеев Ю.Ю. Гигиеническая оценка и обоснование мер оптимизации образа жизни и питания подростков // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. 2011. Т. 13, № 1-7. С. 1604-1606.
  8. Клещина Ю.В. Мониторинг состояния здоровья и фактического питания современных подростков // Российский педиатрический журнал. 2011. № 2. С. 38-41.
  9. Клещина Ю.В., Елисеев Ю.Ю. Особенности питания и витаминной обеспеченности организма у девушек с метаболическим синдромом // Гигиена и санитария. 2011. № 1. С. 68-70.
  10. Клещина Ю.В., Елисеев Ю.Ю. Мониторинг за контаминацией продовольственного сырья и пищевых продуктов токсичными элементами // Гигиена и санитария. 2013. № 1. С. 81-82. 
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика