Skip to Content

Крытый рынок – архитектурный шедевр Саратова

ID: 2016-01-81-T-11157
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра русской и классической филологии


 

Крытый рынок – архитектурный шедевр Саратова

Буйвидайте К.Е., Гончарова В.Н.

Научный руководитель: к.п.н. Шешнева И.В.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра русской и классической филологии

 80-летию Саратовской области посвящается

Саратов не всегда был таким красивым и развитым городом, каким он является в настоящее время. Естественно, он развивался постепенно, год за годом строились новые здания, ставшие впоследствии достопримечательностями города. Одной из таких построек является здание Крытого рынка на улице имени В.И.Чапаева.

В начале XIX века на улицах Саратова кишела грязь, инфекционные заболевания являлись частым гостем у местных жителей, а холера и вовсе была постояльцем. На Митрофановском базаре прямо среди улицы гнили огромные кучи мусора, нечистот, остатков еды и товара. Правительство Саратова понимало, что больше так продолжаться не может, и городская Дума в 1872 году решила отстроить каменные корпуса вместо убогих уличных прилавков. По просьбе властей за дело взялся архитектор Алексей Маркович Салько (1839-1918). Он составил проект, но смета оказалась не по карману саратовской казне, и от его услуг пришлось отказаться. Прошло еще несколько десятилетий, прежде чем городская Дума приняла идею Василия Алексеевича Люкшина  о строительстве цельного помещения для торговли – Крытого рынка (1910 год). Уже в январе 1912 года после осмотра лучших рынков Москвы, Петербурга, Варшавы и других городов В. А. Люкшин (1875 - 1945) приступает к составлению сметы и разработке проекта здания будущего Крытого рынка.

После окончания строительства (1916 год) здание саратовского Крытого рынка стали считать лучшим рынком того времени. Мало того, что здание, построенное в стиле модерн, является необычайно красивым, оно еще и сочетает в себе многие функции. Так, в нем создано безопорное пространство трехсветной высоты, подвалы оборудованы швейцарскими холодильниками, а также предусмотрена система центрального отопления. Здание занимает целый квартал от проспекта Кирова до улицы Сакко и Ванцетти, по своей форме оно является прямоугольником. Конструкция постройки каркасная, объем и в то же время воздушность придает рынку стеклянный купол, расположенный прямо по центру. На пересечении четырех главных входов находится круглый фонтан со скульптурной группой из двух колхозниц. В настоящее время он не функционирует, но, тем не менее, остается незаменимой частью интерьера.  Помимо четырех главных входов на рынок, здание имеет восемь входов в универмаг. Окна в корпусе, за исключением ризалитов, прямоугольные, крупные, витринные. Вход на рынок поддерживается двумя величественными фигурами атлантов, которые не несут в себе никакой смысловой нагрузки, а сделаны лишь для украшения здания. Фасад очень богато украшен лепниной. В верхней части торговой стены расположен герб Саратова, также сделанный из лепнины – три стерляди, сходящиеся в центр. Под гербом – лепное изображение коровьей головы, а над гербом – целая охапка колосьев пшеницы. Также привлекает внимание характерный для дома торговли рог изобилия. На стене с торца здания красуется надпись «Городской рынокъ». Постройка была и остается уникальной не только в Саратове, но и в России за счет сложной архитектурной конструкции, шикарных украшений и большой функциональности.

Как и многих старинных зданий,  у Крытого рынка есть несколько собственных легенд. Например, рассказ о Владимире Михайловиче Парусинове – саратовском богаче, лишившемся всего после революции 1917 г. и умершего от голода, стоя с протянутой рукой в стенах Крытого рынка. Бытует легенда, что под зданием торгового комплекса зарыты сокровища – собранные на удачу драгоценности, которые снимали с себя дамы и господа при закладывании первого камня строения 7 июня 1914 года.

Крытый рынок продолжает оставаться самым посещаемым местом города Саратова. Здание представляет собой одну из величайших построек XX века. Расположенный в самом сердце Саратова, Крытый рынок ежедневно радует глаз и поражает своей красотой и величественностью многочисленных гостей города, а также является предметом гордости коренных жителей Саратова.

Ключевые слова

Саратов, Крытый рынок
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика