Skip to Content

Захарьин Г.А (1829-1897) о роли клинической лекции в медицинском университете

ID: 2017-01-81-T-11183
Тезис
СГМУ им.В.И Разумовского

Захарьин Г.А (1829-1897) о роли клинической лекции в медицинском университете

Новатором в клинической и преподавательской деятельности является Григорий Антонович Захарьин. С помощью своих учеников он оказал значительное влияние на развитие медицины.
Особого внимания заслуживает введенное Г.А. Захарьиным понятие «клинического мышления». Клиническое мышление представляет собой творческое и вместе с тем, профессиональное решение вопросов, касающихся диагностики лечения и постановки диагноза у конкретного больного на основании знаний, опыта и врачебной интуиции.
В связи с этим Г.А. Захарьин отмечает роль клинической лекции в подготовке специалистов в медицинском университете: «Клиническая лекция должна быть образцом правильной методики и индивидуализирующей клиники, и чем более она отличается от главы учебника, тем более она имеет право называться клинической лекцией». По словам И.Ф. Огнева, лекции Захарьина отличались удивительным талантом [1].
Уже в 19 веке Г.А. Захарьин придавал огромное значение получению практического опыта студентами в отношении объективных методов исследования – лабораторных исследований, перкуссии, аускультации. Поликлинические занятия студентов он считал одной из наиболее важных форм подготовки. Особенно он отмечал процесс обследования больного,
Разработанное автором методическое обследование пациента, которое открывает врачу возможность сориентироваться в разнообразии форм болезни, легло в основу клинической деятельности. Данную систему Г.А. Захарьин рассматривал не как просто собирание информации о заболевании, а как творческий процесс клинического мышления, который направлен на определение основного диагноза, расстройств и особенностей пациента, установление диагноза и соответствующих методов терапии [2].
В качестве реформатора А.Г. Захарьин выступил и в ситуации выделения из кафедры отдельных дисциплин и организации первых клиник гинекологических, отоларингологических, кожно-венерических и детских заболеваний. Дисциплины стали преподаваться отдельно в университетах, по примеру Франции и Германии.
Таким образом, труд Г.А. Захарьина «Клинические лекции», в связи с его значимостью, был переведен на несколько языков и до сих пор является настольной книгой каждого будущего и практикующего врача.

Ключевые слова

Медицина, клиника , роль лекций в клинической медицине
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика