Skip to Content

Роль инфекционного фактора в генезе апоплексии яичника

ID: 2011-01-257-T-1119
Тезис
ГОУ ВПО Саратовский ГМУ им.В.И. Разумовского Минздравсоцразвития России

Целью настоящего исследования явилось изучение роли инфекционного фактора в развитии апоплексии яичника.

Под наблюдением находились 83 пациентки репродуктивного периода, поступившие в МУЗ «Перинатальный Центр» (г. Энгельс) с диагнозом: Апоплексия яичника. Основную группу составили 59 женщин, прооперированных в экстренном порядке (71,1%). В группе сравнения (n=24) при поступлении, с учетом отсутствия признаков нарастающего внутрибрюшного кровотечения, была назначена стандартная консервативная терапия.

Всем пациенткам проводился комплекс клинико-лабораторных исследований, УЗИ, при обследовании на TORCH-инфекцию использовался метод ПЦР.

Анализ историй болезни показал, что в основной группе размеры кистозных образований яичников (по протоколам операций) варьировали от 4 до 6 см, при этом общая кровопотеря составляла от 250 до 1000 мл. В группе сравнения по данным УЗИ размеры кист яичников находились в пределах от 4 до 10 см. На фоне лечения в большинстве случаев (n=19; 79,2%) отмечена положительная динамика и уменьшение размеров образований по УЗИ в 1,5 раза. В тоже время 5 женщин группы сравнения (20,8%) были оперированы в связи с отсутствием эффекта от проводимой терапии. Кровопотеря в этих наблюдениях составила 100-250 мл.

Результаты обследования на TORCH-инфекцию позволили выявить хламидийную инфекцию у 50 пациенток основной группы (84,7%) и 19 – в группе сравнения (79,2%), уреаплазмы – соответственно у 24 (40,7%) и 13 (54,2%), герпесвирусная инфекция диагностирована в основной группе у 10 женщин (16,9%), а в группе сравнения – у 5 (20,8%). Отрицательный результат обследования на TORCH-инфекцию констатирован в основной группе в 3 случаях (5,1%), в группе сравнения – в 2 (8,3%).

Таким образом, деструктивные процессы, развивающиеся в яичнике при апоплексии, являются результатом активации хронического воспалительного процесса, вызванного в абсолютном большинстве случаев хламидиями и уреаплазмами, что требует проведения специфической реабилитации при данной патологии.

Ключевые слова

инфекционный фактор, апоплексия яичника
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голоса)



Яндекс.Метрика