Skip to Content

Философия веры и разума Ф.Аквинского

ID: 2017-01-27-T-11263
Тезис
студент

Алыпкашева С.

Научный руководитель – к.ф.н. Э.Р. Фахрудинова

Министерство здравоохранения Российской Федерации

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра Философии, гуманитарных наук и психологии 


 

Философия веры и разума Ф. Аквинского


 

Актуальность. Вера является феноменом человеческого сознания. Без веры невозможна жизнь, деятельность индивида. Религиозная вера встречается во всех социальных сообществах, она является универсальным феноменом. Всегда актуальным остается рассмотрение различных взглядов на веру.

Цель работы - проанализировать философское учение Ф. Аквинского о проблеме веры и разума.

Среди многих попыток дать философское изложение и обоснование христианского вероучения, известной до сих пор остается «Сумма теологии» Фомы Аквинского, основной проблемой для которого, как и для большинства богословов-схоластов, было трансформировать аристотелевское понимание науки, знания и познания по основной гносеологической проблеме философии Средневековья – проблеме соотношения веры и знания.

Ф. Аквинский не стал эти понятия противопоставлять, он обозначил для разума границы в познании божественного. Аквинский разделяет правду о божестве на правду разума и правду веры. Правда веры включает в себя правду о божестве, которую естественный разум тоже считает правдой. Правдой является, по мнению Аквинского, такие утверждения: «Бог существует», «Бог есть добро» и «Бог создал мир». Но в то же время существует много правды, которая, «стирает всю способность человеческого ума» и эта правда необходима для человеческого спасения. Поскольку разум является нейтральным, мы можем это воспринимать только на веру. К тому же, поскольку принятие этого верования является свободным актом, который не основан на вынужденном доказательстве, его сторонник заслуживает награду и расположение Бога. Тогда вера, по Аквинскому, не конфликтует с умом, но «делает интеллект более совершенным».

Вывод: в философии Ф. Аквинского решающим оказывается интеллектуальное соображение. Одна и та же истина может один раз выступать как истина веры, а другой раз - как истина знания.

Ключевые слова

вера, разум, познание
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика