Skip to Content

Частота амбулаторных обращений по поводу аллергических и иммуноопосредованных заболеваний в аллергологический центр университетской клиники.

ID: 2017-01-4345-T-11272
Тезис
ГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России Кафедра клинической иммунологии и аллергологии

Специализированная служба на базе университетских клиник остается одной из самых востребованных среди аналогичных организаций. Анализ первичной обращаемости за специализированной амбулаторной помощью в связи с проявлениями аллергии и другой иммунозависимой патологии в аллергологическое отделение клиники кожных и венерических болезней ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России за 2011-2015 гг. показал, что в течение последних лет ежегодное число впервые обратившихся за консультацией к врачу аллергологу – иммунологу в аллергологический центр СГМУ остается на достаточно стабильном уровне, несмотря на широкое представительство частно практикующих организации и врачей. Так в 2011 году число впервые обратившихся пациентов составило 4161, к 2015 году отмечался некоторый подъем обращений – до 4826 человек (при стабильном штатном расписании). В структуре преобладают городские жители (77,4% - в 2011 году, 68% в 2015 году), в равной степени представлено взрослое и детское население (49% и 51% соответственно в 2011 году, 51% и 49% - в 2015 году). Структура аллергических заболеваний по нозологии в общем числе первичных пациентов существенно не изменяется за последние годы. В 2015 году, как и в предыдущие годы, традиционно преобладали пациенты с поллинозом (17,9%), атопическим дерматитом (16,3%), крапивницей (14,7%), бронхиальной астмой (10,2%), аллергическим ринитом (8,5%), лекарственной гиперчувствительностью (4,5%). Обращает на себя внимание достаточно большое число непрофильных обращений: число пациентов без аллергии составило 24,4% от всех случаев первичного обращения в 2011 году, 24,8% - в 2015 году. Значительный поток больных, у которых после консультации и специализированного обследования аллергические заболевания были исключены, обусловлен сложностями диагностики аллергии и иммунопатологии в первичном звене ЛПУ, наличием большого количества аллергоподобных состояний, «масок аллергии», а иногда связанным с неполным пониманием номенклатуры, терминологии, патофизиологии аллергических процессов, распознаванием вовлеченности иммунных механизмов. Иммунодефицитные состояния и другие дефекты иммунной системы  становятся причинами обращения за специализированной медицинской помощью в значительно меньшем проценте случаев – 1,9% в 2011 году и 2,9% в 2015 году. С учетом неуклонного роста распространенности аллергических заболеваний и болезней, ассоциированных с иммунной патологией (только в 2015 году в Саратовской области с впервые выявленной бронхолегочной патологией зарегистрированы 289,3 пациента на 1000 населения и 5,3 пациента на 1000 населения с иммунноопосредованными заболеваниями) следует ожидать увеличения числа обращений за специализированной медицинской помощью.

Образовательные мероприятия разного уровня (для врачей смежных специальностей, первичного звена здравоохранения, среднего медицинского персонала, населения области) позволяют вовлечь все заинтересованные стороны в процесс ранней диагностики и последующего своевременного специализированного лечения аллергических и иммуноопосредованных заболеваний.

Ключевые слова

обращаемость, аллергия, иммуноопосредованные заболевания
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика