Skip to Content

Перспективы медицинской специализации

ID: 2017-01-2164-A-11404
Оригинальная статья (свободная структура)
Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского

Резюме

-

Ключевые слова

медицина профессии будущее перспективы специализации

Статья

Перспективы медицинской специализации

Мелкумян Э.Х., Живайкина А.А.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Перспективы медицинской специализации

Мелкумян Э.Х., Живайкина А.А.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

 Внедрение новых технологий и развитие медицинских знаний позволяет расширятся спектру медицинских профессий. Наибольшее значение для специализации в медицине имеет развитие бионанотехнологической, генетической, коммуникационной областей. Необходимо также учитывать, что появление новой медицинской профессии предъявляет новые требования к компетентности ее специалистов [7].

  На основе масштабного исследования «Форсайт Компетенции 2030» агентством стратегических инициатив, был разработан «Атлас новых профессий» [1]. Согласно Атласу до 2020 года в медицине появится такие профессии как генетический консультант, сетевой врач, консультант по здоровой старости, молекулярный диетолог.

Специальность «генетическое консультирование» уже существует, но ее представители крайне немногочисленны. Сегодня генетический консультант занимается выявлением генетических аномалий у будущих родителей и оценкой риска их передачи. Расширение знания о генетических предпосылках заболеваний и разработка новых методов лечения или «редактирования» генома приведут к увеличению профессиональных функций генетического консультанта Так, на основании проведенного генетического анализа данные специалисты смогут давать рекомендации по дальнейшей схеме лечения конкретного пациента, выявлять онко-маркеры, диагностировать наследственные заболевания, определять специфику обмена веществ пациента и исследовать болезни, вызванные вирусными и бактериальными инфекциями. 

Высококлассными диагностами, владеющими информационными и коммуникационными технологиями и способными ставить диагнозы в онлайн-режиме, по мнению Дмитрия Судакова, руководителя проекта «Атлас новых профессий», будут сетевые врачи [6]. Именно такие врачи должны быть включены в процесс массовой дистанционной диспансеризации, быть специалистами центров обработки данных персональных диагностических устройств и порталов здоровья. Основная функция сетевых врачей заключается в предварительной диагностики и профилактики болезней. Уже сегодня подобные специалисты обслуживают медицинские онлайн-сервисы. 

Специальность консультанта по здоровой старости представляет собой развитие профессии врача-гериатра. Это специалист медико-социальной сферы, разрабатывающий оптимальные решения проблем стареющего населения [4]. В функции консультанта по здоровой старости будет входить коррекция образа жизни, подбор подходящего питания, разработка комплекса упражнений для физической нагрузки, а также лечение болезней, характерных для пожилого возраста. Цель деятельности данных специалистов – улучшение качества жизни и ее продление.

Разработка индивидуальных схем питания станет компетенцией молекулярного диетолога. Выполняя свои профессиональные задачи, данный специалист будет ориентироваться на знания о молекулярном составе пищи и на результаты генетического анализа пациента для учета особенностей его физиологических процессов.

Преимущественно исследовательский характер будет иметь профессиональная деятельность клинического биоинформатика. Эта профессиональная область трансляционной медицины, интегрирующей знания в области клинической медицины и биотехнологических подходов для разработки новых терапевтических и диагностических средств. Клиническая биоинформатика специализируется на создании компьютерных моделей биохимических процессов болезни для понимания первопричин заболевания. Клинические биоинформатики должны будут подключатся к лечению больного при нестандартном течение болезни для выявления нарушений на клеточном и субклеточном уровнях.

После 2020 года прогнозируется появление таких медицинских профессий как эксперт персонифицированной медицины, тканевый инженер, IT-генетик, разработчик киберпротезов и имплантатов.

Эксперты персонифицированной медицины будут осуществлять анализ генетической карты пациента и разработку персональных программ, включающих в себя диагностику, профилактику и лечение заболеваний пациента. Суть их деятельности – разработка индивидуальных подходов лечения.

Специалисты Московской школы управления «Сколково» планирует появление профессии тканевого инженера, специалиста, разрабатывающего технологический процесс с подбором материалов и созданием условий для формирования конкретной ткани или органа [6]. Таким образом, тканевые инженеры будут осуществлять свою профессиональную деятельность в тесном взаимодействии с хирургами-трансплантологами. Также совместно с хирургами станут трудиться разработчики киберпротезов и имплантатов, совместимых с живыми тканями. Такие специалисты будущего, как тканевые инженеры и разработчики киберпротезов и имплантатов, помимо медицинского, должны будут обладать еще и техническим образованием.

Деятельность IT-генетиков будет полностью основана на достижениях в области генотерапии, суть которой заключается в том, что в генетический аппарат человека вносятся изменения для борьбы с конкретными заболеваниями. Данные специалисты будут заниматься программированием генома по заданным параметрам.

В рамках проводимого исследование перспектив медицинской специализации было важно узнать мнение о прогнозируемых медицинских профессиях у тех, кто, возможно, и станет их первыми представителями, у студентов медицинского вуза. Интервьюирование студентов младших курсов Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского (60 человек) продемонстрировало, что превалирующее большинство респондентов (56 человек) знают о профессиональной роли указанных выше медицинских специальностях. Причем лучше представляют себе функциональные обязанности тканевого инженера (42 человека) и разработчика киберпротезов и имплантатов (33 человека); но не многие студенты понимают особенности профессиональной деятельности IT-генетика (6 человек), молекулярного диетолога (4 человека) и специалиста по персонифицированной медицине (5 человек). Неясностью перспектив трудоустройства и профессионализации, а также сложностью профессиональной деятельности можно объяснить тот факт, что только половина студентов (32 человека) хотела бы работать в сфере новых медицинских технологий.

За экспертным мнением о перспективах медицинской специализации мы обратились к практикующему врачу с многолетним опытом работы (40 лет): «Появление новых специальностей в медицине будет связано с развитием нанотехнологий, генной инженерии, вирусологии, IT-технологий в здравоохранении, биофизики, кибернетики, робототехники, а также с полной компьютеризацией. Медицина будущего будет являться интеграцией технических и медицинских наук. Уже сегодня частично различные ноу-хау появляются на рынке медицинских услуг, которые позволяют предполагать становление таких профессий, как IT-генетик, генетический консультант и других. На мой взгляд, потребуется развитие учреждений, где соответствующие специалисты будут заниматься вопросами поддержания здоровья пожилых людей и долголетия, так как население достаточно активно подвергается процессам старения. Прогрессирующие болезни неврологического характера, такие как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз и прочие, требуют развития неврологии, в которой, вероятно и будут образованы более узкие новые специальности. Но важно и формирование профессиональной команды ухаживающего персонала. В недалеком будущем логистика, как наука, организовывающая лечебный процесс, будет неотъемлемой частью медицины, поэтому профессия логиста, существующая достаточно давно, приобретет больший резонанс в качестве лидирующей профессии будущего. Следовательно, можно однозначно предположить появление новых специальностей в медицинской сфере, которые будут связаны не только с достижениями в области соответствующих медицинских наук, но и с совершенствованием самой системы здравоохранения и организации работы в ней». О своем личном участии в развитии профессий будущего наш эксперт ответил: «Плох тот специалист, который не хочет познать и освоить что-то новое, поэтому, безусловно, поработать в области появляющихся медицинских специальностей очень интересно. Если бы мне представилась такая возможность, меня бы увлекла генная инженерия».

Очевидно, что развитие уже существующих или создание новых профессий в медицине тесно связано с научными исследованиями и открытиями в области генетики и кибернанотехнологий, дальнейшей информатизацией и компьютеризацией здравоохранения. Но изменения должны произойти не только в организационном аспекте медицинской деятельности. Появление новой медицинской специализации связано прежде всего с расширением компетентности ее специалистов. К представителям новых медицинских профессий предъявляются большие требования, помимо медицинского образования, им необходимо владеть техническими знаниями, иметь навыки в программировании, обладать системным, творческим мышлением. Кроме того, изменения должны произойти и в медицинской культуре общества в целом, в сферу которого должны будут включены такие специфичные понятия и явления как геном, ген, искусственно выращенные органы и ткани, контроль генетического материала и возможность изменения его структуры.

Литература

1)Атлас новых профессий – Режим доступа: http://atlas100.ru/ (26.10.2016)

2)Баранова М.С., Ермолаева Е.В. Роль медицинского образования в современном обществе // Бюллетень медицинских Интернет-конференций. – 2016. – Т. 6. – № 1. – С. 158.

3)Ермолаева Е.В., Павлова Л.А. Медицинская профессия: требования современного общества / Общество и здоровье: современное состояние и тенденции развития Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции, с международным участием. М.: Издательство ПМГМУ им. И.М. Сеченова, 2013. – С. 369-375.

4)Киреева С.А., Андриянова Е.А., Чернышкова Е.В. Проблемы пожилого человека в современном социологическом дискурсе. – Саратов, 2015.

5)Клоктунова Н.А., Андриянова Е.А., Акимова Н.А., Медведева Е.Н. Профессионализация медицинского образования: проблемы и перспективы. – Саратов, 2014.

6)Новые профессии в медицине – Режим доступа: http://infosila.ee/main/2243-kakie-navyki-vam-ponadobyatsya-cherez-15-let.html ( 26.10.2016)

7)Норкин И.А., Федонников А.С., Зарецков В.В., Андриянова Е.А., Левченко К.К., Зарецков А.В., Белоногов В.Н. Компетентностная модель подготовки специалиста-вертебролога в высшей медицинской школе // Саратовский научно-медицинский журнал. – 2016. – Т. 12. – № 2. – С. 207-210

8)Юрова И.Ю., Андриянова Е.А., Федорова Л.М., Масляков В.В. Проблема здоровьесбережения сельского населения современного российского общества // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 7-5. – С. 1065-1069.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика