Skip to Content

«Славянские праздники и их проявления в современной культуре»

ID: 2017-01-35-T-11412
Тезис
СГМУ им. В.И. Разумовского

В современном мире существует много различных праздников. Они давно стали неотъемлемой частью нашей культуры. Многие из них появились сравнительно недавно, но есть и те, которые восходят из более раннего, догосударственного периода.
Чтобы выяснить, какие из сохранившихся славянских праздников, наиболее известны, был проведен опрос среди студентов 1 курса СГМУ. Согласно его данным, самыми известными торжествами, дошедшими до наших дней, являются:
масленица – (68%), купала – (18%) колядования – (10%), спас – (4%)
Все эти события выступали значимыми приданиями у славянского народа, так как каждый из праздников связывался с определенным временем года, особым состоянием природы.
Как показал опрос, масленица - самый известный славянский праздник, дошедший до наших времен. Справляли её в день весеннего равноденствия, когда длительность светового дня приравнивалась к ночному времени суток. В этот день отмечали языческий Новый год.
В славянской мифологии Масленица - персонаж, олицетворяющий плодородие, зиму и смерть, поэтому всем известная традиция сжигания соломенного чучела (символизирующего масленицу) означала конец (смерть) зимы и начало плодородной весны.
Вторым по известности праздником оказался день Ивана Купала. Славяне праздновали его в день летнего солнцестояния, связывали с этим праздником множество гаданий и обрядов. Главным действием во время праздника считалось купание в открытых водоемах, костры, что разводили по берегам рек и волшебное свойство всех трав. Самым известным поверьем с древности и до сих пор будет и остается цветение папоротника.
Сейчас праздник Ивана Купала широко не празднуется, как славянский праздник, но до сих пор находятся искатели волшебного цветка папоротника, а купание и прыжки через костер - остается одним из любимых развлечений молодежи.
На третьем месте, по данным опроса, находится традиция колядования. В Святки, он не проходил без ряженья, особенных считалок-колядных песен и гаданий. Сейчас колядования слились с христианским праздником и проводятся от Рождества до Крещения
В традициях сохранился еще один вид празднеств – СПАС. Это особые торжества, проводящиеся в августе. Наши предки называли своих богов спасителями, а богатые урожаи – их дарами. Он разделялся на три этапа: в начале месяца Цветочный, в середине яблочный, в конце -Хлебный. На каждом из них, богам-покровителям урожая отдаются особые почести. Можно заключить, что не все праздники славян забыты, некоторые перешли в современность, утратив исходное значение. 

Ключевые слова

История/ праздники/ славяне
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика