Научный руководитель: д.ф.н. Кочеткова Т.В.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра русской и классической филологии

80-летию Саратовской области посвящается

Врач В.Ф. Углов вошел в историю медицины как незаурядная, масштабная личность, владеющая уникальным талантом хирурга.

Он родился в многодетной семье в деревне Чугуево Киренского района Иркутской области. В 1923 г. поступил на медицинский факультет Иркутского государственного университета. Свое обучение на пятом курсе будущий хирург продолжил в Саратовском университете. В 1929 г., после окончания университета, он становится участковым врачом в селе Кисловка Нижневолжского края.

С 1937 по 2008 год жизнь доктора В.Ф. Углова связана с Санкт-Петербургом. Здесь он защищает кандидатскую диссертацию на тему «Смешанные опухоли (тератомы) пресакральной области» (1939 г.), а затем докторскую диссертацию – «Резекция легких» (1949 г.).

В.Ф. Углов был хорошо знаком с тяготами военного времени: в годы финской войны работал старшим хирургом медсанбата, во время Великой Отечественной войны служил начальником хирургического отделения военного госпиталя в блокадном Ленинграде.

Не прекращая выполнение сложнейших операций, свой обширный хирургический опыт В.Ф. Углов передавал студентам Санкт-Петербургского медицинского университета им. И.П. Павлова. Многие годы возглавлял ВНИИ пульмонологии  Министерства здравоохранения СССР.

Профессор В.Ф. Углов был активным пропагандистом здорового образа жизни. Находясь в хорошей физической форме, он в год своего столетнего юбилея стоял за хирургическим столом.

Научное наследие В.Ф. Углова составляет 10 монографий, более 600 журнальных статей. Публицистика В.Ф. Углова – это свыше 200 книг и статей на различные актуальные темы, вызывающие большой читательский интерес («Сердце хирурга», «Человек среди людей», «Под белой мантией», «В плену иллюзий», «Капкан для России», «Самоубийцы», «Ломехузы», «Человеку мало века», «Правда и ложь о разрешённых наркотиках», «О недопустимости потребления алкоголя»).

Труды академика В.Ф. Углова не раз переиздавались в России и  переводились на многие языки мира. Известный американский хирург М.Э. ДеБейки дал высокую оценку профессиональной и общественной деятельности выпускника нашего университета: «Профессор Углов — ваше национальное достояние. Он двинул хирургию так же высоко, как вы двинули покорение космоса».

Среди многочисленных наград В.Ф. Углова  - Первая национальная премия «Призвание» в номинации «За верность профессии» (2002) и Международная премия святого Андрея Первозванного в номинации «За веру и верность» (2003).

В.Ф. Углов, хирург, СГМУ
0