Skip to Content

Флешмоб как явление современной массовой культуры

ID: 2017-01-81-T-11444
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра русской и классической филологии

Флешмоб как явление современной массовой культуры

Гаврилин Р.В.
Научный руководитель: д.ф.н. Кочеткова Т.В. 

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра русской и классической филологии

Флешмоб как явление современной массовой культуры

Гаврилин Р.В.
Научный руководитель: д.ф.н. Кочеткова Т.В. 

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра русской и классической филологии

В последние 10 лет на различных телеканалах и в социальных сетях становится особо популярным такое явление  как флешмоб (произношение – флэшмоб). Слово произошло от двух английских слов «flash» и «mob», что означает «миг» и «толпа».

По своему значению флешмоб – это заранее спланированная массовая акция, в которой принимает участие большая группа людей. Как правило, они появляются в многолюдных местах и выполняют заранее оговоренные и спланированные действия, после чего мгновенно расходятся. Организация флешмобов осуществляется при помощи социальных сетей.

К главным признакам флешмобов обычно относят: спонтанность проведения мероприятия, отсутствие явного руководителя, отсутствие финансовых вложений, специальной рекламы. Участниками флешмоба выступают незнакомые друг другу лица.

К подобным акциям могут примкнуть случайные зрители и прохожие.

Флешмоб должен вызывать удивление у толпы.

Первую попытку проведения флешмоба 3 июня 2003 г. в Нью-Йорке пресекла полиция. Вторая попытка 17 июня 2003 года в Нью-Йорке оказалась успешной, поскольку участники акции получили инструкцию непосредственно перед самым проведением флешмоба.  В основе проведения таких мгновенных акций лежит труд американского социолога Г. Рейнгольда «Умные толпы: следующие социальные революции». Оперативное использование новых коммуникативных технологий предоставило миру невиданные ранее возможности объединения людей с разными целями.

Первые российские флешмобы состоялись в Санкт-Петербурге, затем в Москве, Новосибирске и в других городах страны.

 Существуют различные виды флешмобов, среди которых особо популярны классический, реальный, арт, танцевальный, экстрим, политический, социальный, рекламный и др.

Проведение флешмобов далеко от совершенства. Но если изначально это явление воспринималось как «западное дуровство» или вредное вмешательство в русскую культуру, то в настоящее время во флешмобах усматривают многие положительные черты, способствующие раскрытию личности: благотворное влияние на психологическое состояние участников акции и зрителей. Флешмобы помогают побороть робость, скованность, способствуют быстрому формированию навыков самоорганизации. Основное назначение флешмобов – общий настрой на добро, на солидарное общение единомышленников, на приобретение новых друзей и сторонников. Например, широкий общественный резонанс получила акция исполнения русских песен в общественных местах разных стран (песенные флешмобы на вокзалах Киева, Москвы, Запорожья, Одессы, Торонто, Цюриха).  

Ключевые слова

Флешмоб, массовая культура, Россия
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика