Skip to Content

Дом Волошина в Коктебеле – колыбель русской интеллигенции

ID: 2017-01-81-T-11445
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра русской и классической филологии

Дом Волошина в Коктебеле – колыбель русской интеллигенции

Магомедова Д. Ш.

Научный руководитель: к.ф.н., доц. Демина Н.А.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. Разумовского Минздрава России

Кафедра русской и классической филологии

Дом Волошина в Коктебеле – колыбель русской интеллигенции

Магомедова Д. Ш.

Научный руководитель: к.ф.н., доц. Демина Н.А.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. Разумовского Минздрава России

Кафедра русской и классической филологии

 В одном из прекраснейших уголков Крымского полуострова у отрогов Карадага в Коктебеле (Планерское) располагается Дом-музей поэта и художника Максимилиана Александровича Волошина (1877 - 1932), в котором он провел большую часть своей жизни и  который  стал излюбленным местом  творческой интеллигенции.

История дома началась в 1893 году, когда мать Макса, как М. Волошина называли друзья и в кругу семьи, купила небольшой  участок земли на берегу невероятно красивой бухты. Дом строился, много раз достраивался, перестраивался и вскоре стал обетованной землей,  местом притяжения  для людей искусства.

В разные годы здесь любили бывать писатели М. Горький, В.Вересаев, В. Брюсов, О.Мандельштам, А.Грин, А.Толстой, М.Булгаков, И.Эренбург, Л.Леонов, художники К. Богаевский, В.Поленов. К.Петров-Водкин, П. Кончаловский и другие известные деятели культуры. В доме Волошина Марина Цветаева познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Эфроном. Гостеприимство хозяина, долгие беседы в его кабинете под огромной скульптурой царицы Таиах описаны не раз современниками М. Волошина.

Волошинский дом стал для многих  друзей поэта местом отдохновения, творческой лабораторией, а красота и великолепие восточного Крыма способствовали появлению на свет прекрасных стихов и музыки, живописных полотен, романтических пейзажей,  посвященных Коктебелю и Карадагу. М.А.Волошин предоставлял гостеприимные стены дома и впоследствии завещал свой дом писателям (1931 г.), который стал первым корпусом Дома творчества «Коктебель».

После смерти М. Волошина там долгое время проживала его вдова, Мария Степановна. Она по-прежнему принимала друзей мужа и, храня память о нем, продолжала заниматься бытовыми делами, подчас нелегкими и отнимающими много сил и здоровья, чтобы содержать дом в его прежнем величии.

В настоящее время Дом Волошина - один из интереснейших музеев Крыма, где выставлена большая коллекция акварелей, писем, дневников, фотографий, книг, личных вещей поэта (около 9,5 тысяч экспонатов).

На первом этаже разместилась литературные экспозиции «Жизнь и деятельность М.А.Волошина (1877 – 1932)» и «М.А.Волошин и современность (1932 – 1987)». На втором - мастерская художника и поэта, сохранившая  атмосферу гостеприимства, творчества и любви. Дом-музей Волошина в Коктебеле – один из наиболее посещаемых и любимых литературно-мемориальных музеев Крыма. Жители и гости полуострова  по-прежнему летом съезжается в Коктебель, где ставятся спектакли, проводятся  литературные вечера,  творческие встречи писателей, поэтов, художников, артистов, ученых.

Ключевые слова

М.А. Волошин, Дом-музей, Крым
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика