Skip to Content

Антон Павлович Чехов - писатель и врач

ID: 2017-01-81-T-11447
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра русской и классической филологии

Антон Павлович Чехов - писатель и врач

Курбанова М.А., Морозкина Т.В.

Научный руководитель: к.п.н. Шешнева И.В.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра русской и классической филологии

«Медицина – моя законная жена, а литература – любовница»

А.П.Чехов

Антон Павлович Чехов - писатель и врач

Курбанова М.А., Морозкина Т.В.

Научный руководитель: к.п.н. Шешнева И.В.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра русской и классической филологии

«Медицина – моя законная жена, а литература – любовница»

А.П.Чехов

Творчество  великого русского писателя, прозаика, драматурга А.П.Чехова известно всему миру. В его судьбе тесно переплетались две гуманнейшие  профессии –  врача и писателя. А.П.Чехов самоотверженно отдавал себя и медицине, и литературе. Предпочесть одну профессию другой было для него совершенно невозможным.

1879-1884 - годы учебы А.П.Чехова на медицинском факультете Московского университета. Будучи студентом, он с большим интересом слушал лекции профессоров Захарьина, Клейна, Кожевникова, Остроумова, Склифосовского. С 1881 года в Московской губернии А.П. Чехов начинает врачебную практику.

Медицина оказала существенное влияние на все его творчество. Множество произведений А.П.Чехова («Лошадиная фамилия», «Палата № 6», «Случай из практики» и др.)  касаются вопросов медицины. В них представлены интересные образы врачей и пациентов, описаны различные ситуации, характерные для медицины того времени.

Язык медицины, медицинская терминология, которыми А. П.Чехов владел в совершенстве, оказали огромное влияние на стилистику рассказов писателя (lumbago, Kalium, bromidum, ductus rectus, impotentia).

А. П. Чехов никогда не был богат материально, однако он был, несомненно, богат духовно. Благодаря таким замечательным качествам, как бескорыстие, отзывчивость, уважение к людям А.П. Чехов снискал любовь своих пациентов и читателей.

В 1890 г. он  совершил поездку на Сахалин – «остров осужденных», испытал жалость и сострадание к людям, живущим в невыносимых условиях. Многие жители тех мест стали для писателя пациентами.

В 1891-1892 гг. среднюю полосу России охватила страшная эпидемия холеры.  А.П.Чехов, не задумываясь, тратит личные средства на строительство врачебного пункта, в котором круглосуточно ведет прием больных.

Основную массу пациентов доктора А.П. Чехова составляли крестьяне. Ни голод, ни тяжелые условия жизни не могли заставить его оставить пациентов. А.П. Чехова приглашают  в Петербург, но он отказывается от этого предложения. Как истинный врач, он всецело посвящает себя служению медицине.

До последнего вздоха А.П. Чехов самозабвенно занимался писательским делом. В историю отечественной культуры А.П.Чехов навсегда вошел как русский интеллигент, талантливый врач, одаренный писатель и драматург. Многолетний опыт  практикующего врача А.П.Чехова дал богатейший материал для художественных обобщений. 

Нынешнее поколение врачей проявляет огромный интерес к фактам биографии писателя и его творчеству. Личность доктора и писателя А.П.Чехова – достойный образец для подражания будущим врачам и художникам слова.  

Ключевые слова

А.П. Чехов, писатель, врач
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика