Skip to Content

Тьюторство в образовательном процессе

ID: 2017-01-35-A-11450
Оригинальная статья (свободная структура)
Научный руководитель к.ф.н., доцент Е.В. Ермолаева ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Резюме

Статья посвящена развитию тьюторства в России

Ключевые слова

Тьюторство, образовательный процесс, студенты, медицинское образование, образование

Статья

Динамичное развитие российского общества обусловило развитие и образования. Важнейшей инновационным моментом в современном российском образовании является включение в процесс обучения тьютора. Тьютор обеспечивает разработку индивидуальных образовательных программ учащихся и студентов, сопровождает процесс индивидуального образования в школе, вузе [6, 7]. Именно поэтому тьютор существенно отличается от преподавателя: тьютор выступает как личный научный руководитель студента, партнер, тренер, коллега, друг, воспитатель в одном лице, способствующий развитию логического мышления и усвоению необходимого материала. В современном высшем учебном заведении особое значение тьютор приобретает в процессе организации самостоятельной работы студентов.

Введение должности «тьютора» целесообразно еще и потому, что в настоящее время количество часов внеаудиторной самостоятельной работы постоянно увеличивается, прежде всего, в высших учебных заведениях. Тьютор стремится направить своего подопечного к самостоятельности. Тьютор – не тот, кто умеет учить, а тот, кто умеет учиться и передавать свой опыт самообразования [4].

Институт тьюторства возник еще в XII веке в Англии в Кембридже и в Оксфорде. В связи с большим объёмом предоставляемых образовательных услуг, было сложно ориентироваться в учебе, поэтому появилась необходимость в человеке, способном помочь. Появился «тьютор», который помогал составить индивидуальный план учебной работы, а также наблюдал за ее выполнением.

На протяжении XIII−XIV вв. тьюторская система заняла центральное место в образовательном процессе. Уже ближе к XVII в. тьютор заменяет профессуру в организации индивидуальной учебной работы, курируя одного или двух студентов, определяя объём и круг необходимых для воспитанников знаний. Оно стало полноценной системой поддержки формирования индивидуальной подготовки учащегося.

В России процесс формирования «тьюторства» происходил иначе. Ко времени возникновения первого университета в России – в 1755 г., т.е. на 600 лет позже, чем в Европе, университет как образовательное учреждение обогатился системой кафедр и программ изучения каждого курса, преподавателей было мало, а тьюторов не было вообще. Наставничество складывалось скорее среди домашних учителей, но им не хватало корпоративных ценностей, единого образовательного пространства [3, 5]. В России не было городской культуры в ее европейском понимании, предполагавшей такие явления, как свободное время, независимость личности, для которой необходима среда, общение, диспуты и дискуссии. При этом значимость самого феномена тьюторства для образовательной системы любой страны несомненна, но причины возникновения, методы, содержание, которое вкладывается в это понятие, разнообразны.

Одна из целей применения тьюторской модели гибкость мышления, которая в высшей степени соответствует принципу индивидуализации обучения. В России главной целью является сопровождение индивидуальной образовательной программы, в Европе – развитие профессиональных компетенций. В зарубежных странах форма деятельности тьютора представлено как  в очном варианте, так и в дистанционном,  однако российская модель предполагает реализацию тьюторства только в очной форме. Это обусловлено структурой образовательного процесса. Если в других странах помимо воспитательной функции, тьютор является носителем образовательной, обучающей и развивающей функций, то в нашей стране это предназначение несколько отличается: главное, за что он ответственен – составление совместно с учеником его плана его индивидуального образования, и его реализация на практике.

Таким образом, можно выделить несколько направлений деятельности тьюторов: учебно-познавательное, практическое, эмоционально-волевое, творческое, консультирующие, ориентирующее. Тьюторская деятельность - это непосредственный контакт человеческих отношений [1, 2].

Целью работы является изучение роли тьюторства в образовательном процессе, его влияния на общую успеваемость обучающихся, их активность или пассивность в процессе обучения. Для этого было проведено анкетирование среди студентов высших учебных заведений.

В опросе приняло участие 150 человек из нескольких университетов:

Ø    Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского;

Ø    Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева;

Ø    Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова;

Ø    Саратовский государственный социально-экономический институт РЭУ имени Г.В. Плеханова.

Согласно результатам исследования 69% опрошенных считают, что тьютор - это наставник, который помогает студенту наиболее оптимально построить учебный процесс. И лишь для 21% студентов тьютор - это человек, с которым можно обсудить все появившиеся проблемы в процессе обучения, а новости вуза являются лишь второстепенным фактором, который необходим только при общении.

При этом 41% опрошенных полагает, что к тьюторам необходимо обращаться только по учебным вопросам, для 39% опрошенных это взаимодействие с тьютором выстраивается достаточно сложно, только 20% респондентов постоянно не только общаются с наставником, но и могут общаться свободно во внеучебное время.

Тьютор должен помогать в решении учебных вопросов: как проехать из одного корпуса в другой, где взять необходимую информацию, привлекать в волонтерское движение, помогать в организации досуга и др. По желанию тьютор может оказывать помощь при выполнении домашнего задания.

На вопрос «Какие обязанности на самом деле выполняет Ваш тьютор?» большинство студентов ответили, что он всегда помогает во всем, даже решать простые бытовые вопросы, однако имеются и те, кто принебрегает своей работой, что в конечном итоге сказывается на отношениях между первокурсниками и наставниками.

Несомненно тьюторство в образовательном процессе необходимо, Ведь большая часть студентов – иногородние жители, которые приехали  получать профессию с разных уголков нашей страны. Одни быстро освоились, а другие могут расчитывать только на тьюторов. Только 20% опрошенных считают, что могут без них обойтись, однако 15% учащихся затрудняются ответить. Работа тьютора требует немало сил, но все же 80% наставников выполняют ее добросовестно, тем не менее 20% не выполняют свои обязанности.

70% опрошенных, считают что не каждый студент может стать тьютором, для этого необходимы ответственность, общительность и другие качества. Большинство студентов – 71% - обращается с бытовыми вопросами, однако 29% обратились бы и за помощью в решении личных проблем.

Проделанная работа тьютора нравится первокурснику, так как она помогает освоиться в той или иной степени студенту. Однако 57% не хотят осуществлять тьюторскую деятельность. Ведь наставник берёт ответственность за совершенно незнакомого для него человека. Тьютор должен найти время не только для обсуждения  учебного процесса, но и быть в курсе последних новостей.

66% обучающихся юношей и 55% девушек считают, что пол тьютора не имеет значения. Хотя 10% юношей предпочитают в качестве наставников – девушек, а 18% девушек – парней. Остальные опрошенные студенты предпочитают общаться с тьюторами своего пола.

Активная жизненная позиция человека помогает в общении с людьми различных возрастных категорий полагает 33% респондентов. 62% опрошенных считают это положителным моментом в жизни наставника, но постоянная занятось и нехватка времени на учебу способствует снижению успеваемости, а также к появлению конфликтов и недопонимания. 

Результаты анкетирования доказывают, что тьюторство в большей степени облегчает адаптацию студентов в вузе. Однако, стоит заметить, что именно человеческий фактор играет главную роль в реализации данного движения. Наставник является для первокурсников образцом для подражания, и любой шаг отражается на их будущих профессиональных достижениях. В настоящее время, по данным опроса, тьюторство еще не доведено до состояния совершенства: среди наставников проявляется некоторое безразличие к своей работе, также не всегда устанавливается контакт между тьютором и студентом, в результате чего студенты часто отказываются от помощи. Поэтому многие молодые активисты отказываются участвовать в этом движении.

Активная модернизация образования в России, совершенствование системы высшего образования способствует дальнейшему развитию и тьюторского движения. Привлечение активных, трудолюбивых и ответственных студентов к тьюторству является одной из основных задач, поскольку помощь при решении различных учебных или бытовых вопросов необходима большинству обучающихся. Студенты отходят от привычных школьных стандартов, в которых предусматривалась активная помощь учителя в усвоении какого-либо материала. Тьютор сопровождает студентов на протяжении первого года обучения, направляя их на самостоятельность принятия решений, проявления инициативы и стремление к профессиональному личностному росту. 

Литература

1.                  Горнов Д., Ермолаева Е.В. Социальные сети как пространство взаимодействия субъектов медицины // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 125.

2.                  Ермолаева Е.В., Павлова Л.А. Благоприятный социально-психологический климат в коллективе как условие эффективной работы // Новая наука: Теоретический и практический взгляд. 2015. № 3. С. 50-52.

3.                  Ефарова Ю.В., Тонкачева Т.А., Ермолаева Е.В. Первые медицинские университеты в России // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 162.

4.                  Кузьмина Ю.Ю. Тьютор в российской системе образования // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2011. № 1. С. 25-27.

5.                  Магомедова С.И., Рожкова В.П., Ермолаева Е.В. Развитие медицинского образования в России // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 163.

6.                  Нигматулина А.С., Тимурзиева М.Ж., Ермолаева Е.В. Тьюторство в российских вузах // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1480.

7.                  Юхименко В.Л., Бахарева А.С., Ермолаева Е.В. Тьюторство в медицине // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 156.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика