Skip to Content

Философская антропология и медицина

ID: 2017-01-4388-A-11457
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Резюме

Современной медицине как интегративной науке требуется наиболее глубокое представление о человеке как на основе философских знаний, так и на основе накопленных эмпирических сведений в области медицины. Для наиболее точного и глубокого познания человека необходимо обширное знание высокого уровня, которое синтезирует в себе и философские, и медицинские представления о процессах, происходящих в организме человека, пересекающихся в проблемном русле  философской антропологии.

Ключевые слова

Философская антропология и медицина

Статья

Философская антропология и медицина

Овезова К.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Научный руководитель – доцент А.А. Живайкина

В современное время человек нуждается не просто в средствах к существованию, которые определяют базисное содержание его жизни, но и в средствах к хорошему существованию. Медицина является одним из таких средств, поэтому интерес, запрос и требования к ней постоянно увеличиваются. Полностью удовлетворить эту нужду знаниями и методологическими концепциями только лишь аналитической медицины, рассматривающей человека разобщенно, по частям, невозможно; но в то же время медицина не может обойтись без этого. Современной медицине как интегративной науке требуется наиболее глубокое представление о человеке как на основе философских знаний, так и на основе накопленных эмпирических сведений в области медицины, так как каждая дисциплина по отдельности не в состоянии дать ответ на глубинные вопросы о смысле человеческого бытия. Поэтому для наиболее точного и глубокого познания человека необходимо обширное знание высокого уровня, которое синтезирует в себе и философские, и медицинские представления о процессах, происходящих в организме человека, пересекающихся в проблемном русле  философской антропологии.

 Антропология служит основой для всех наук, в центре которых стоит вопрос о познании человека, его происхождении, его культуры - медицины, онтологии, истории, археологии, этнологии и других. Для того чтобы наиболее полно понять главные аспекты данной науки и ее связь с другими дисциплинами, необходимо уточнить понятие философской антропологии. Философская антропология - наука о сущности и сущностной структуре человека, его позиции в царстве природы и в происхождении всех вещей, его метафизическом сущностном происхождении и его физическом, психическом и духовном проявлении в мире; соотношении индивидуальных и социальных характеристик в структуре личности; основных направлениях и законах развития человека [10].

В конце 19 века немецкий философ Макс Шелер, основоположник философской антропологии, предложил свои идеи в понимании человеческой сущности. Он считал, что современная философия должна ответить на вопрос «что есть человек», так как незнание сущности человека приводит к кризису в культуре, к отказу от самого человека, что может повлечь за собой нарушение нормального хода психической деятельности организма. Можно выделить следующие положения его теории [9]:

·       Организация всей сферы живого имеет многоступенчатый характер. Самую нижнюю ступень психического образует бессознательный, лишенный ощущения и представления «чувственный порыв»;

·       Чувственный порыв одновременно соединяет в себе все инстинкты и аффекты человека;

·       Инстинктивное поведение можно подразделить на два типа: поведение «привычное» и поведение «разумное»;

·       Самое ценное в поведении — это выражение внутреннего состояния человека, поэтому его необходимо объяснять, и физиологически, и психологически;

·        «Жизнь» – это частная манифестация основы бытия;

·       «Жизнь» и «дух» сущностно различны, но необходимы друг для друга: дух идеирует жизнь, но только жизнь способна привести в действие и осуществить дух, начиная с его простейшего побуждения к акту и вплоть до создания произведения, которому мы приписываем смысловое духовное содержание;

·       Основное отношение человека к мировой основе состоит в том, что эта основа непосредственно постигает и осуществляет себя в самом человеке, который как таковой и в качестве духовного, и в качестве живого существа есть всякий раз лишь частичный центр духа и порыва «через себя сущего»;

·       Осознание внутренней противоречивости и стремление разрешить ее делает возможным становление индивида как личности, а вместе с тем осмысление себя не просто как существующего в мире, но и способного познавать собственное бытие и бытие как таковое, испытывать тревогу за судьбу бытия.

В своей работе «Положение человека в космосе» Макс Шелер со всей определенностью подчеркивал необходимость создания философской антропологии как основополагающей науки о сущности человека. «Задача философской антропологии — точно показать, как из основной структуры человеческого бытия вытекают все специфические монополии, свершения и дела человека: язык, совесть, инструменты, оружие, идеи праведного и неправедного, государство, миф, религия, наука, историчность и общественность» [9].

Несомненно, эти знания крайне важны для понимания в складывающихся отношениях врача и больного (пациента). Вооруженный системным методом современный врач не должен забывать, что в ходе лечения ему предстоит иметь дело не просто с физическим организмом, а с  Человеком: врачу необходимо учитывать состояние тела, или сомы; состояние психических, личностных и индивидуальных характеристик. То же можно сказать и по проблеме постановки диагноза, который включает в себя рассмотрение познавательных проблем в процессе диагностирования болезни, оценку субъективных и объективных причин диагностических ошибок, учет социально-культурной стороны болезни. Опираясь только на частные знания, клиницист не сможет действовать наиболее эффективно и целесообразно в каждом конкретном примере, для продуктивного и действенного результата необходимо учитывать и общие закономерности работы организма, то есть рассматривать человека как сложнейшую биосоциальную систему.

Системный подход к изучению и лечению человека на более высоком уровне дает интегральная медицина, в основе которой и лежит знание философской антропологии — целостной идее человека, построенной на объединяющем, интегративном подходе, рефлексии взглядов, представлений и антропологической онтологии, рассматривающей единство и связь природы и человека, общества и личности, творческой сущности бытия человека. Философское учение человека затрагивает реальное человеческое существование во всей его полноте, определяет место и отношение человека к окружающему миру.

В медицине идеи философской антропологии (единство духовного и телесного, психосоциогенез сознания, душа и тело, концепции смысла жизни, ценности и нормы человека) принимаются во внимание при изучении всевозможных фаз онтогенеза человек, а также при оценке его физического и психического статуса. Философская антропология позволяет медицине перейти от традиционной патерналистской модели к «информированному партнерству» врача и пациента. Клиницисты, физиологи, социологи, педагоги все больше используют теоретические основы и методы исследования философской, психиатрической, анатомической, клинической антропологии.

Антропологический подход к исследованию больного человека, его физиологических, морфофункциональных, психических, личностных качеств включает в себя особенности строения тела конкретного человека, его психофункциональные, возрастные, половые и конституциональные особенности, что с большей эффективностью позволяет провести комплексное, более щадящее лечение.

Литература

1.    Алыпкашева С.А., Чотчаева Д., Ермолаева Е.В. Здоровье как показатель благосостояния общества // Бюллетень медицинских Интернет-конференций. – 2016. – Т. 6. – № 1. – С. 89.

2.    Живайкина А.А., Ермолаева Е.В. Роль культурологии в формировании личности специалиста в современном образовательном пространстве / Актуальные проблемы реализации социального, профессионального и личностного ресурсов человека: Материалы всероссийской научно-практической конференции (заочной). Редактор: Е.В. Харитонова. – Краснодар, 2013. – С. 65-70.

3.    Кузнецова М.Н., Путинцева Л.В. Роль философии в формировании врача как гуманитарного эксперта // Бюллетень медицинских Интернет-конференций. – 2015. – Т. 5. – № 12. – С. 1790.

4.    Мамедова Н.Д., Нуржанова А.Б., Табачкова О.А., Живайкина А.А. Постчеловек: иллюзия или реальность? // Бюллетень медицинских интернет-конференций. – 2013. – Т. 3. – № 2. – С. 399.

5.    Матвеева Н.Н., Кузнецова М.Н. Взаимосвязь философии и личности // Бюллетень медицинских интернет-конференций. – 2012. – Т. 2. – № 11. – С. 859.

6.    Матвеева Н.Н., Кузнецова М.Н. Философия как пространство формирования личности врача // Бюллетень медицинских Интернет-конференций. – 2013. – Т. 3. – № 2. – С. 409-410.

7.    Толстова Е., Руфина Ю., Ермолаева Е.В. Особенности взаимодействия врача и пациента в современном обществе // Бюллетень медицинских Интернет-конференций. – 2016. – Т. 6. – № 1. – С. 205.

8.    Фахрудинова Э.Р., Чижова К.Е., Чижова М.Е. Междисциплинарное изучение модели «врач-пациент» // Омский научный вестник. – 2014. – № 52. – С. 162.

9.    Шелер М. Положение человека в космосе / Проблема человека в западной философии. — М., 1988.

10.  Шелер М. Человек и история / Избранные произведения. –  М., 1994.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика