Skip to Content

Приметы и суеверия в современном обществе

ID: 2017-01-35-A-11464
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Резюме

Статья посвящена исследованию примет и суеверий и их роли в современном обществе

Ключевые слова

Приметы и суеверия, современное общество

Статья

Саидова З.Я., Тулеукулова З.Р.

Приметы и суеверия в современном обществе

Научный руководитель к.ф.н., доцент Е.В. Ермолаева

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Желание человека защитить себя от неизвестныхсил или приобрести удачу, завоевать расположение высших сил  привело кпоявлению различных примет и суеверий.В наши дни несмотря на высокий уровень развитиянауки и техники такие понятия как «суеверие» и«примета» сохранились в обиходе современного человека. Жизнь непредсказуема, но порой человекзамечает какие-либо совпадения, явления,после которых следует череда счастливых или несчастливых событий. Он всегда ищет объяснения событий или явлений, чего-то боится или о чем-то мечтает. Жизнь человека наполнена законами,принципами и правилами: знанием своего прошлого, народных традиций, ценностей отечественной культуры,физическим трудом, любовью к природе, своей земле, культуре, семье[1, 3].Он уверенв том, что судьбы людей предопределены, а высшие силы посылают намзнаки, которые и сталиназывать приметами.

Суеверия отражаются в обычаях, обрядах, верованиях и проявляются в форме поверий, астрологических знаков, охватывают ценности, отношения и т.п.[4, 6]. Многие часто носят при себе какую-нибудь вещицу, которая приносит им счастье, оберегает от бед: монетку, пуговицу, камешек, украшение. Эта вещь становится талисманом и с ней никогда не расстаются.

Приметы – это субъективная реакция человеческого разума на объективные явления, направленные на выявление взаимосвязи между различными процессами. Человек чувствует, что в мире всё взаимосвязано, способность некоторых людей замечать и понимать это, приводит к выявлению взаимосвязей между отдельными процессами, и соответственно возникновению стереотипов распознавания этих взаимосвязей, что и оформляется в виде народных примет [2].

Проблема примет и суеверий неоднозначна и вызывает много споров. Знание народных традиций и верований помогает нам ближе познакомиться и понять культуру,историю, духовную жизнь конкретногонарода [5]. Это становится особенно важным, поскольку кризис современного общества, утрата социальных ориентиров, отход от признанной системы ценностей породил множество неформальных объединений, члены которых пытались найти свой путь развития в данном обществе. Атрибуты, ритуалы, ценности субкультур отличаются от таковых в господствующей культуре, но, тем не менее, связаны с ними[7].

Целью работы является исследование примет и суеверий и их роли в современном обществе.

Был проведен анкетный опрос (N=80), направленный на изучение отношения к приметам и суевериям в разных возрастных группах.

Возрастные категории разделились следующим образом:18-25 лет  - 39 человек, 26-35 лет - 20 человек, 36-50лет-11 человек, более 51 года-10 человек.

Из возрастной категории 18-25 лет считают себя суеверными 16 человек, 26-35лет-19 человек, старше 36 лет - 21 человек.

Основными источниками своих знаний о приметах и суевериях респонденты в возрасте 18-25 лет называют СМИ и книги по 15человек, узнают от друзей – 6человек, из других источников-3 человека.

В возрастных группах 26-35 лет и 36-50 лет информацию о приметах и суевериях подавляющее большинство также получают из СМИ – 15 и 9 человек соответственно, из книг – 3 и 1 человек, от друзей – по 1 человеку и из других источников-1 человек.

В старшей возрастной группе более 51 года знания о приметах предпочитают приобретать из книг – 6 опрошенных, из СМИ и от друзей по 2 респондента.

Тем не менее, большинство респондентов младшей возрастной группы(18-25 лет)не верят в приметы 20человек,верят в приметы и соблюдают различные ритуалы в своей семье - 17 человек, и соблюдают только некоторые приметы и ритуалы 2 человека.

В более старшем возрасте (26-35 лет) большинство соблюдают приметы и ритуалы в своей семье. Это признали 8 опрошенных, не соблюдают – 6человек, и соблюдают только некоторые приметы и ритуалы – 6 опрошенных.

В старших возрастных группах(36-50 лет) и (старше 51 года) соблюдают приметы и ритуалы в своей семье по 9человек, не соблюдают – 1 человек, и соблюдают только некоторые приметы и ритуалы –  по1человеку.

Таким образом, наиболее подверженными  действию различных примет и суеверий оказались согласно результатам исследований люди старше 36 лет.Стрессы, неудачи, неопределенность формируют у человека чувство неуверенности, снижают его самооценку. Современному человеку сложно признать собственные ошибки, что он сам является причиной своих неудач. Он ищет причины во вне, тем самым укрепляя веру в действенность различных примет.В плохой примете содержится свидетельство неотвратимости происходящего и свои неудачи воспринимаются как независящее от нас внешнее зло.Хорошие же приметы должны ободрить сомневающегося человека и укрепить его уверенность в своих силах. 

Литература

1.                  Аветисова С.О., Аванесова Р.С. Приметы и суеверия в России и Великобритании // Международный журнал экспериментального образования. 2014. № 6-2. С. 106-107.

2.                  Барбин А.В. Приметы. Суеверия. Знаки. -М.: Эксмо, 1999.

3.                  Бурмистрова Д.Н., Ермолаева Е.В. Восприятие болезни в истории культуры // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 78.

4.                  Гурижева М.И., Ханикова Х.М., Ермолаева Е.В. Роль нетрадиционных методов лечения в современном обществе // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 74.

5.                  Живайкина А.А., Ермолаева Е.В. Роль культурологии в формировании личности специалиста в современном образовательном пространстве // Актуальные проблемы реализации социального, профессионального и личностного ресурсов человека Материалы всероссийской научно-практической конференции (заочной). Редактор: Е.В. Харитонова. 2013. С. 65-70.

6.                  Нестерова И.В., Ермолаева Е.В. Взаимодействие медицины и религии // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 239.

7.                  Умнова Т., Бочкарева Д., Ермолаева Е.В. Современные молодежные субкультуры // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1577.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика