Skip to Content

Ожидания потребителей в области эффективного лекарственного обеспечения

ID: 2017-01-231-T-11495
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России Кафедра экономики и управления здравоохранением и фармацией

Современная ситуация лекарственного обеспечения населения РФ остается одной из самых острых социальных проблем, затрагивающая государственные интересы здоровья нации, воспроизводство здоровой рабочей силы, увеличение продолжительности жизни населения.

В условиях, когда более 70% лекарственных средств, приобретаемых в РФ, являются медикаментами импортного производства, а отечественные препараты преимущественно производятся из импортных субстанций, возникает высокая зависимость доступности медикаментов для населения Российской Федерации от тенденций развития мирового фармацевтического рынка и колебаний курса валют.

Целью работы явилось изучение некоторых вопросов эффективного лекарственного обеспечения населения в Саратовской области.

Методы исследования: сбор информации проводился путем опроса потребителей аптечных организаций. В анкетировании приняли участие 50 человек из г. Ртищево и г. Саратов.

Результаты: в ходе анкетирования было выявлено, что большая часть потребителей Саратовской области считают, что аптека является частью системы здравоохранения (66%), а не просто торговой точкой (12%). Функциями, которые она должна выполнять, являются оказание фармацевтической консультации (средний ранг составил 3,28±0,36), реализация ЛС по низким ценам и широкого ассортимента (3,42±0,34), а также оказание первой помощи (3,92±0,41). Такие функции как оказание дополнительных медицинских услуг (6,12±0,28), фармопека (6,12±0,34), санитарно-просветительская работа (6,26±0,33) оказались менее значительными. При этом 60% ответили, что консультирование покупателя о ЛС при покупке должно быть обязательным, даже если пациенту это не интересно, и 38% полагают, что консультация нужна только по просьбе покупателя.

88% респондентов считают, что лекарства и другие товары аптечного ассортимента должны продаваться только в аптеках, при этом во время покупки фармацевт должен обязательно консультировать покупателя о лекарстве.

Вывод: потребители ожидают от аптек оказание профессиональной консультации при покупке (средний ранг составил 3,28±0,36), реализацию лекарств по низким ценам и широкого ассортимента (3,42±0,34); и считают, что лекарства должны продаваться исключительно в аптеках (88%), т.к. считают аптеку частью системы здравоохранения (66%).

Ключевые слова

лекарственное обеспечение, ожидания потребителей
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика