Skip to Content

Великая проза Ф.М. Достоевского

ID: 2017-01-81-T-11556
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра русской и классической филологии

Великая проза Ф.М. Достоевского

Щербакова С.Б., Колесникова В.Р., Ризаханова А.М., Амбадыкова Г.А.

Научный руководитель: к.ф.н., доц. Барсукова М.И.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. Разумовского Минздрава России

Кафедра русской и классической филологии

Великая проза Ф.М. Достоевского

Щербакова С.Б., Колесникова В.Р., Ризаханова А.М., Амбадыкова Г.А.

Научный руководитель: к.ф.н., доц. Барсукова М.И.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. Разумовского Минздрава России

Кафедра русской и классической филологии

11 ноября 2016 года исполнилось 195 лет со дня рождения великого мастера слова, одного из самых известных писателей и мыслителей XIX века, Фёдора Михайловича Достоевского. Поставленные в его художественных произведениях вопросы по-прежнему актуальны. Романы писателя, получившие всеобщее признание и вошедшие в сокровищницу мировой литературы, пронизаны философскими рассуждениями о человеческой натуре, душевных переживаниях, бесконечном противоборстве чувств и рассудка.

Среди своих сверстников Ф.М. Достоевский выделялся крайним своеобразием, однако именно на его огромную и метущуюся душу, вырвавшуюся из недр русской действительности, мир обратил внимание. В начале жизненного пути по воле отца Ф.М. Достоевский поступает в инженерное училище, но учёба даётся ему нелегко. Окончив училище, Ф.М. Достоевский осознает, что его истинное предназначение - литература. Публикация повести «Бедные люди» в «Петербургском сборнике» (1845) имела большой успех у читателей. Вскоре выходят повести «Двойник» (1846), «Белые ночи» (1848), «Неточка Незванова» (1849) – глубоко реалистичные произведения.

В 1847 году Ф.М. Достоевский вступает в кружок революционера М.В. Петрашевского, в котором вынашивались мысли о государственном перевороте в России. Вскоре писатель, как и другие петрашевцы, был арестован и отправлен в Петропавловскую крепость, где произошла ломка его политических и религиозных взглядов. В 1849 году Ф.М. Достоевского приговорили к смертной казни, впоследствии заменённой четырёхлетней каторгой, которая нашла отражение в «Записках из мёртвого дома». Несмотря на жизненные потрясения, все свои силы Ф.М. Достоевский направляет на литературное творчество. Из-под его пера выходят такие произведения, как: «Дядюшкин сон» (1859), «Село Степанчиково и его обитатели» (1859), роман «Униженные и оскорблённые» (1861).

Повесть «Записки из подполья» (1866) по-новому раскрывает взгляды писателя на жизнь. Наибольшую популярность приобретает его роман «Преступление и наказание», отражающий путь жизненных исканий  и потерь Ф.М. Достоевского.

«Меня зовут психологом: неправда, я лишь реалист в высшем смысле, то есть изображаю все глубины души человеческой». Достоевскому принадлежит пророчество: «…хотя и неизвестен русскому народу теперешнему, но буду известен будущему». Он действительно стал всемирно известным писателем и мыслителем, его произведения наполнены глубоким психологическим анализом, а сюжет увлекает читателя. Критик И.Ф. Анненский писал о творчестве великого писателя: «Читайте Достоевского, любите Достоевского, - если можете, а не можете, браните Достоевского, но читайте... по возможности только его».

Ф.М. Достоевский не дожил и до шестидесяти лет: умер он на заре всеобщего признания. Однако за тридцать пять лет литературного творчества успел оставить богатейшее культурное наследие человечеству. И в настоящее время Ф.М. Достоевский является самым читаемым русским писателем в Европе. 

Ключевые слова

Ф.М. Достоевский, проза, биография
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика