ID: 2017-01-35-A-11565
Оригинальная статья (свободная структура)
Студент

Резюме

Николая Васильевича Славина высоко оценили на службе. Бывший начальник генерального штаба С. Штеменко говорил о нем: «Очень тонкую работу по поддержанию контактов с Наркоматом иностранных дел и по связям Генштаба с союзниками вел со своим немногочисленным, но очень квалифицированным аппаратом скромнейший, кристальной души человек генерал-лейтенант Н. В. Славин» Весь послужной список Н.В. Славина до сих пор не расшифрован, так как на отдельных сторонах его деятельности лежит гриф секретности, многое он делал без права называть себя. Но даже то, что известно, позволяет сделать вывод о значительности работы Николая Васильевича на дипломатическом фронте.

Генерал-лейтенант, Славин Н. В.

Статья

Николай Васильевич Славин родился 4 мая 1903 года в селе Брасово в семье почтово-телеграфного служащего, в имении Великого князя Михаила Романова - родного брата Николая II. Николай Васильевич окончил 3 класса реального училища в городе Севске в 1914 году. 5 классов - мужской гимназии в городе Жиздре в 1918 году. 2 ступень единой трудовой школы в городе Малоярославце в 1919-1920г. Начал самостоятельно работать с 1918 года на лесоразработках в Малоярославецком уезде. С 1921 служил в Красной Армии. Во время Февральской и Октябрьской революции жил в городе Малоярославце. Вступил в члены ВЛКСМ в 1922 году и был в комсомоле до 1927 года. Затем вступил в члены ВКП (б), и в 1927 году поступил учиться в Ленинградскую летнюю школу, после окончания которой был направлен на учебу в школу летчиков им. Ворошилова в город Оренбург, которую окончил в 1929 году со званием младшего летчика. С 1931 года Славин работал в Москве в качестве инструктора-летчика. Его заметили как образованного, целеустремленного, волевого красноармейца, который успешно постигал военную науку, умел работать с людьми и имел большую склонность к изучению иностранных языков. С 1933 по 1936 год он учился в Военной академии имени Фрунзе. После окончания академии работал в Генеральном Штабе РККА, в ноябре 1937 года был отправлен в Китай военным корреспондентом, а потом назначен военным советником в Китае, начальником оперативного отдела при главном военном советнике, помощником военного атташе по авиации при полпредстве СССР в Китае (июль 1938 — сентябрь 1939). За большую помощь революционным силам Китая в 1937 - 1939 годах Н.В. Славин впоследствии получил высокую награду от правительства Китайской Народной Республики (орден Облака и Знамени IV степени). В годы Великой Отечественной войны Славин Н.В. был начальником Отдела, затем Управления спецзаданий РУ — ГРУ Генштаба Красной армии (1941-1946), которое осуществляло руководство советскими военными миссиями в странах союзников по антигитлеровской коалиции, и поддерживала контакты с союзными военными миссиями в Москве. Основными направлениями деятельности Славина Н.В. на этом посту, была не только координация работы советских военно-дипломатических представителей, но и предоставление необходимых сведений союзникам по антигитлеровской коалиции. «Представители британского командования часто обращались в советский Генеральный штаб с различными запросами о Германии, ее вооруженных силах и военной промышленности. Запросы английских генералов, как правило, удовлетворялись без задержки. Глава британской военной миссии в СССР получал подробные ответы на все вопросы, интересовавшие начальника главного управления военной разведки военного министерства Англии. Генерал Славин также оперативно реагировал на запросы руководителей советских военных миссий - генерал-лейтенанта А.П. Кисленко, находившегося при штабе командующего средиземноморскими экспедиционными войсками союзников, генерал-майора Н.В. Корнеева, действовавшего при верховном штабе Народно-освободительной армии Югославии, генерал-майора артиллерии И.А. Суслопарова, действовавшего при штабах вооруженных сил Франции и главнокомандующего экспедиционными войсками США и Великобритании, генерал-лейтенанта К.Н. Деревянко, представителя Главного командования советских войск на Дальнем Востоке при штабе американского генерала Д. Макартура. Так же он входил в состав военной делегации во главе с маршалом Г.К. Жуковым на Потсдамской 1945 г. конференции руководителей трех союзных держав. Вместе с контр-адмиралом К.К. Родионовым входил в состав советской делегации на международной конференции 1944 г. в Думбартон-Оксе (США) (глава делегации - посол СССР в США А.А. Громыко) и, как член Подкомитета военных представителей конференции, участвовал в разработке проекта Устава ООН. Был включен в состав делегации СССР на учредительную Сан-Францисскую конференцию 1945 года, принявшую Устав ООН. Возглавлял советскую делегацию на Парижской мирной конференции 1946 года, которая рассмотрела проекты мирных договоров государств антигитлеровской коалиции с бывшими союзниками фашистской Германии в Европе - Италией, Болгарией, Венгрией, Румынией, Финляндией и одобрила большинство подготовленных ранее статей мирных договоров с этими государствами. От имени СССР поставил свою подпись на Парижских мирных договорах, которые были подписаны 10 февраля 1947 года. Работал также на международных конференциях в Женеве в 1948 году, Торонто и ряде других. В 1950-1953 годах Николай Васильевич находился на военно-педагогической работе в Министерстве обороны СССР, а с 1953 по 1955 год заведовал 2-м Европейским отделом Министерства иностранных дел. В 1955 - 1958 годах Н.В. Славин - Чрезвычайный и Полномочный посол СССР в Дании. 9 сентября 1958 года на 55 году жизни Николай Васильевич умер в звании генерала-лейтенанта. Похоронен был на Новодевичьем кладбище в Москве. В некрологе, подписанном руководством страны 9 сентября 1958 года, Н. В. Славин назван «самоотверженным и неутомимым тружеником, чутким и скромным товарищем». Николая Васильевича Славина высоко оценил бывший начальник генерального штаба С. Штеменко: «Очень тонкую работу по поддержанию контактов с Наркоматом иностранных дел и по связям Генштаба с союзниками вел со своим немногочисленным, но очень квалифицированным аппаратом скромнейший, кристальной души человек генерал-лейтенант Н. В. Славин» Калягин А.Я., военный атташе в Китае вспоминал: «Майор Славин, исполнявший обязанности начальника оперативного отдела при главном военном советнике, разложил на столе карты и доложил обстановку на фронтах. Забегая вперед, скажу, что Славин добросовестно просидел с нами четыре дня и сообщил все, что ему было известно по тактике, оперативному искусству, вооружению и организации китайской и японской армий». Весь послужной список Н.В. Славина до сих пор не расшифрован, так как на отдельных сторонах его деятельности лежит гриф секретности, многое он делал без права называть себя. Но даже то, что известно, позволяет сделать вывод о значительности работы Николая Васильевича на дипломатическом фронте.

Литература

Список использованной литературы Алексеев М. А., Колпакиди А. И., Кочик В. Я. Энциклопедия военной разведки. 1918-1945 гг. М., 2012 Штеменко С. М. Генеральный штаб в годы войны. М.: Воениздат, 1989 Краеведческий музей МБОУ Брасовская сош им. В. Алексютина // https://sites.google.com/site/brasmuseum/znamenitye-zemlaki Лота В. РКС – «разведклуб союзников» // Российское военное обозрение 2009. № 6 (65) июнь. Лота В. Клуб посвященных // http://www.klaipeda1945.org/istoriya/klub-posvyashhennyh/