Skip to Content

КАЧЕСТВО МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ И ЗДОРОВЬЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ

ID: 2017-01-977-A-11578
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра общей гигиены и экологии

Резюме

 в статье представлены результаты анализа информации по проблеме влияния на здоровье потребителя употребления некачественной молочной продукции

Ключевые слова

гигиена питания, молоко

Статья

Одним из актуальных направлений гигиены питания является контроль качества пищевой продукции. Это обусловлено рядом причин: созданием новых технологий и расширяющимся ассортиментом продуктов, использованием пищевых добавок, а также загрязнением окружающей среды. При этом от качества пищевых продуктов зависят нормальное развитие организма, здоровье и трудоспособность человека. К одним из наиболее ценных продуктов питания относятся молочные продукты.Кроме собственно молока на сегодняшний день производится большое количество молочных продуктов. Среди них наиболее распространены: йогурты, кефир, сметана, творог, сыры и различного вида десерты. В молоке и молочных продуктах содержится большое количество полноценных белков, жиров, витаминов и других важнейших элементов. Его используют для профилактики большого количества заболеваний, например, кальций, содержащийся в молоке, способствует быстрому срастанию костей, участвует в работе сердца, мышц и сосудов. Также молоко легко усваивается человеческим организмом и его используют для уменьшения воздействия радиации и токсичных веществ. На фоне положительных качеств молочных продуктов не следует забывать о потенциальных опасностях этой группы продуктов.

Недобросовестные производители при производстве молока используют консервирующие добавки: диоксид серы, пропионат калия, низин и т.д. Диоксид серы разрушает витамин В1, провоцирует ощущение тяжести в животе, головную боль и диарею. Пропионат калия (Е283), основной вред которого заключается в возникновении стойких аллергических реакций, которые могут сопровождаться приступами удушья или астмы. Кроме того, пищевой консервант Е283 неблагоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Низин помогает убивать как болезнетворные, так и полезные бактерии в организме человека.

Другой актуальной проблемой является внесение в молочные продукты пальмового масла. При этом из молока удаляется жир, который используется на изготовление других продуктов, а взамен добавляются продукты масличной пальмы. За счет высокой температуры плавления пальмовый жир при попадании в человеческий организм не перерабатывается. Он накапливается в стенках сосудов, провоцирует повышение веса и может вызвать развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

В литературе приводится много данных, свидетельствующих о чрезмерном содержании антибиотиков в молочных продуктах. Антибиотики, попадая в организм человека могут вызвать ряд нежелательных последствий. Так, тетрациклин, накапливаясь в костной ткани, разрушает зубы, также оказывает негативное влияние на органы зрения, легкие и т.д. При чрезмерном употреблении левомицетина отмечается развитие нарушения пищеварения, нарушение стула, стоматит, глоссит, нарушение микрофлоры кишечника, энтероколит, возможно развитие псевдомембранного колита. При чрезмерном поступлении стрептомицина наблюдается: нервно-мышечная блокада вплоть до остановки дыхания, у детей грудного возраста — угнетение ЦНС.

Кроме того, не стоит забывать, что у части людей проявляется непереносимость к молочным продуктам. Это происходит из-за недостатка фермента лактазы. Снижение активности фермента предопределено генетически и зависит от принадлежности человека к той или иной расе.

Ряд исследователей указывают на то, что в молоке могут образовываться соединения способные оказывать влияние на функционирование нервной системы потребителя. Так, в молочных продуктах может содержаться достаточно высокое количество биогенных аминов и аминокислот с известными нейротропными эффектами на организм человека. Особый интерес, по мнению исследователей, представляет наличие в молочных продуктах высоких концентраций дигидроксифенилаланина (ДОФА) – физиологически активного соединения, являющегося промежуточным продуктом в процессе образования катехоламинов (адреналина, дофамина и норадреналина) из аминокислоты тирозина. ДОФА способен проходить барьер между кишечной стенкой и кровяным руслом, а также гематоэнцефалический барьер. В мозге ДОФА трансформируется в дофамин, а затем в норадреналин, который регулирует процессы в головном мозге, поддерживающие двигательную активность, эмоциональные реакции на воздействующие факторы окружающей среды, коммуникативность, лидерские качества, степень агрессивности и другие психоповеденческие проявления.

При несоблюдении норм хранения и транспортировки молока и молочных продуктов появляется риск развития пищевых отравлений из группы бактериальных, т.к. молоко представляет собой прекрасную питательную среду, в которой большинство бактерий хорошо растет. 

Таким образом, при употреблении не качественного продукта их группы молочных, кроме получения полезных питательных веществ, которыми богато молоко, существует высокий риск нарушения самочувствия и здоровья потребителя.

Литература

  1. Аспандиярова М. Т. Методы определения антибиотиков в молоке / М. Т. Аспандиярова // Переработка молока. - 2011. - № 12. - С. 28-29.

  2. Елисеева Ю.В. Проблемы обеспечения гигиенической безопасности питания населения в Саратовском регионе /Ю.В. Елисеева, А.В. Истомин, Ю.Ю. Елисеев, Н.Н. Пичугина -Саратов: Изд-во Саратовский ГМУ, 2014. -160 с.

  3. Жиленкова О.Г. Молочные продукты как потенциальный источник соединений, модифицирующих поведение потребителей/ О.Г. Жиленкова, Б.А. Шендеров, П.М. Клодт//Молочная промышленность. – 2013. - №10. - С.16-19.

  4.  Ивличев А.В. информированность населения города Саратова о роли генетически модифицированных продуктов / А.В. Ивличев, Н.Н. Пичугина// Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2013. Т. 3. № 11. С. 1164-1165.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика