Skip to Content

Роль эмпатии в профессиональной деятельности будущего врача

ID: 2017-01-4388-A-11584
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Резюме

В данной работе рассматривается эмпатия как важное качество врача в его профессиональной деятельности. Обсуждается проблема эмпатии как стабильной личностной характеристики, её зависимости от опыта и специализации врача. На основе авторского исследования изучена степень проявления эмпатии среди студентов медицинского университета.

Ключевые слова

эмпатия, пациент, врач

Статья

Человек - высшая ценность из всех ценностей мира – таков принцип гуманизма, важный принцип врачебной деонтологии. Одной из важнейших задач современной медицины является обеспечение соматического и психоэмоционального благополучия человека. Степень сформированности и развития личности врача являются важнейшими из факторов, обусловливающих выздоровление больного.

Целью данной работы является определить значение эмпатии в формировании межличностных отношений врача и пациента, влияющих как на процесс лечения, так и на его результат.

Основные задачи:

1. Провести теоретический анализ проблемы соотношения эмпатии и эффективности деятельности в медицинской практике.

2. Выявить влияние, оказываемое эмпатией на эффективность деятельности врача

3. Определить уровень эмпатии среди студентов СГМУ Им. В.И. Разумовского.

Профессиональная врачебная деятельность имеет ряд специфических особенностей и ее успешность определяется не только профессиональными знаниями и навыками, но и умениями реализовать их в своей деятельности за счет развития профессиональных качеств личности. 
Одним из важных личностно - профессиональных качеств врача считается умение сопереживать и воспринимать чувственные состояния другого, то есть способность к эмпатии, а также наличие навыков установления адекватных и эмоционально - благоприятных отношений с больными, умение анализировать свое поведение и поведение окружающих, человечное отношение к больному, этичность, наличие глубокой интуиции.

В медицине эмпатией является осознание эмоционального состояния другого человека и демонстрация этого осознания. К примеру, при беседе доктора с больным проявление эмпатии означает осознание слов, эмоций и жестов больного, а еще убеждение больного в том, что доктор понимает его волнения. Таким образом, доктор должен расположить к себе пациента, чтобы тот смог более свободно выразить свою проблему для дальнейшей правильной постановки диагноза и составления плана лечения специалистом. Работа врача характеризуется постоянным эмоциональным взаимодействием с большим количеством людей (пациенты и их родственники, средний и младший медицинский персонал) и ответственностью за самочувствие больных. Способность к сочувствию, общению, уравновешенность считаются важными аспектами профессионализма врача. Так как врач часто подвергается стрессовым ситуациям, то уже в университете необходимо обучаться особенному методу общения, уметь сдерживать собственные эмоции.

Понимание доктором конкретного психического состояния больного, его личного склада считается немало важным фактором, способным сделать лучше качество оказываемой врачебной помощи и добиться комплаентности больных.

Над проблемой эмпатии задумываются не только в современной медицине, размышления на эту тему уходят корнями в Древнюю Грецию, к Гиппократу - известному представителю Косской медицинской школы, которым сформулированы основные тезисы врачебной этики, не потерявшие своей актуальности и в настоящее время. Прежде всего, это «natura sanat, medicus curat morbos» («лечит болезни врач, но излечивает природа»). Второй — это «primum non nocere» («прежде всего не вредить»). И третий — «qui bene interrogat, bene dignoscit; qui bene dignoscit, bene curat» («кто хорошо расспрашивает — хорошо ставит диагноз; кто хорошо ставит диагноз — хорошо лечит»).
В современной медицине  происходит улучшение инструментальных методик диагностики заболеваний, но меньше времени тратится на общение врача с пациентом. Между тем остается важным процесс налаживания доверительных отношений с больным. Так, канадский доктор Уильям Ослер говорил о том, что «расслышать диагноз вполне вероятно в самих словах больного», а долг доктора — «научить людей не пить лекарства».

Данные статистики демонстрируют, что неадекватная коммуникация доктора с больным является приводит к росту числа исков на медработников, к смене лечащего врача и отрицательным рекомендациям на него. При сравнительном исследовании эмпатических способностей терапевтов и хирургов, выявлено то, что у медицинских работников терапевтического профиля уровень эмпатии несколько выше, чем у врачей – хирургов. У медицинских сестер химиотерапевтического и реанимационного отделения, работа которых имеет повышенный уровень стрессогенности, замечен заниженный и довольно невысокий уровень эмпатии в сочетании с высоким уровнем рефлексии, что указывает на понимание специалистами необходимости сознательного контроля.
Следует заметить, что для доктора контакт с больным считается рабочим моментом, а для пациента этот контакт представляет собой неординарное событие. При первой встрече с пациентом задача доктора выстроить мост доверия, фундамент, на основе которого имеет возможность развиваться плодотворное сотрудничество. Это достигается обходительным, благожелательным отношением к больному.

Больной всякий раз находится в подчинённом положении по отношению к доктору по причине угнетённого состояния, вызванного заболеванием. Важное значение имеет атмосфера, в которой собирается анамнез. Эмоциональный барьер снимается, когда больной чувствует, что внимание врача сконцентрировано на нем, и для него в этот момент нет ничего важнее, чем заботливо выслушивать больного. Вследствие этого во время разговора должны исключаться все помехи: беседы с коллегами, телефонные разговоры и т.д. Нельзя говорить больному, что у вас нет времени, даже если это так. Нельзя говорить на ходу, стоя, двигаясь к двери, неспокойно переминаясь с ноги на ногу.
Во время сбора анамнеза доктор может трудиться за столом (на расстоянии не больше 1 метра) напротив больного, или больной находится вблизи за столом (стол может восприниматься как барьер), при этом доктор обязан глядеть собеседнику в глаза (визуальный контакт), наблюдать за его мимикой.
Некорректно пожилых больных называть «бабушка» / «дедушка»,  больные в этом случае чувствуют неловкость, и это обращение ухудшает их эмоциональное состояние. Следует заранее приготовить план опроса, до того как собирать анамнез у пожилых людей, страдающих забывчивостью, и которых просто сбить с толку. Во время коммуникации с больным доктор обязан постараться изъяснять все элементарно и доступно, применить конкретные формулировки, помня о том, что любые слова врача оцениваются и интерпретируются больным.

Доктор должен сделать все, чтобы общение не было скучным, напряженным, не осуждать пациента, не заниматься морализацией и лишней монологизацией. Он не должен быть очень сухим и отстранённым или, напротив, излишне доверительным. Ни в коем случае нельзя идти на поводу у пациента, что может помешать беспристрастно расценить ситуацию. Врачу нельзя всецело погружаться в эмоциональное состояние больного, идентифицироваться с ним в страдании и несчастье. Надо сохранять дистанцию, тренируя способность к эмпатии и самоконтролю. Метод общения доктора с больным выбирается в зависимости от впечатлений, которое больной произвел на доктора. Уже в первые минуты общения доктор может сделать вывод о том, насколько информирован больной и что он знает о своём заболевании, доверяет ли он доктору, относится ли он скептически к научной медицине и является приверженцем других способов лечения. Больные, полностью полагающиеся на доктора, не очень информированные и они считают, что могут всецело доверять доктору. Эти больные не требуют подробных объяснений плана лечения. Но данный тип встречается все реже.

С целью определения уровня эмпатии студентов было проведено исследование методом психологического тестирования. В нем приняли участие студенты СГМУ им. В.И. Разумовского. Общее количество респондентов – 140.

Результаты тестирования показывают, что основная масса будущих врачей (80 человек) имеют высокую степень проявления эмпатии, 44 человека имеют среднюю степень и 16 низкую. Респондентов, не имеющих эмпатийных качеств, не найдено.
Основная масса опрошенных имеют высокий уровень эмпатийных качеств, однако это недостаточный результат для людей одной из самых гуманных профессий. Нередко мы сталкиваемся с некорректным поведением со стороны медицинских работников, неумением правильно общаться с больным. Известно, что неосмотрительные слова врача в связи с невниманием к психологическому состоянию больного могут навредить соматическому состоянию и спровоцировать ятрогенные заболевания.

Успех в лечении во многом зависит от личностных качеств врача, его отношения к больному и от способности вызывать доверие у пациента. Врач должен не только проводить диагностические мероприятия и осуществлять терапевтическое вмешательство, но и уметь разговаривать со своим пациентом. Если хороший специалист и понимающий человек совмещаются в одном враче, то такой врач - это счастье для пациента. Однако эмпатия для медика – это не просто врожденное человеческое качество, но еще и профессиональная компетенция, которая должна формироваться и совершенствоваться осознанно и грамотно как в период обучения в университете, так и на протяжении всей профессиональной деятельности врача.

Литература

1.Агавелян Р.О. Эмпатия как фактор психологической готовности дефектолога к профессиональной деятельности: дисс. канд. психол. наук. Ереван, 1995. 158 с.

 2.Бережковская Е.Л., Радинская Н.Г. Культурно-историческая и гуманистическая психология: возможные точки схода. Эмпатия как высшая психическая функция // Вестник РГГУ. 2006. № 1. С.126—145.

3.Богачева О.Ю. Эмпатия как профессионально важное качество врача (на примере врачей терапевтов и врачей хирургов): дисс. … канд. психол. наук. Ярославль. 2014. 168 С. Бурно М.Е. О самом главном в клинической классической психотерапии (ККП) // Психотерапия. 2011. № 1. С.17—23.

4. Сестринская практика в контексте этического регулирования / Андриянова Е. А., Засыпкина Е.В., Чебан А. Г. // Биоэтика. – 2011. – № 1. С. 30 – 33.

5.Василькова А.П. Эмпатия как один из специфических критериев профессиональной пригодности будущих специалистов медиков: дисс. … канд. псих. наук. СПб. 1998. 166 с.

6. В.А. Катрунов, Э.Р. Фахрудинова, А.Г. Чебан, А.Д. Кампос. Этические аспекты отношений врача и пациента в современной системе Российского здравоохранения // Бюллетень медицинских интернет-конференций, 2016. - Т. 6. - Вып. 1. – С. 203-204; URL: http://medconfer.com/node/5991.

7.http://studopedia.ru/3_103526_lichnost-uchastnikov-lechebno-diagnosticheskogo-protsessa.html
 

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика