Skip to Content

БАДы и их роль в поддержании здоровья

ID: 2017-01-231-A-11609
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Резюме

Что же такое БАД на самом деле? С одной стороны, БАД – не является средством для лечения. Биологически активные добавки, в отличие от лекарств, всегда имеет натуральную основу, в них исключаются синтетические и химические соединения.

Ключевые слова

БАДы, фитонутриенты, витамины, здоровье

Статья

Научный руководитель: к.ф.н., доцент Е.В. Ермолаева

В современном мире с учетом плохой экологии и постоянного стресса, нам все больше не хватает ресурсов для поддержания здоровья и нормального функционирования организма. Ученые считают, что оптимизировать рацион современного человека только путем потребления натуральных продуктов питания недостаточно эффективно. Наука не стоит на месте, разрабатывая все новые препараты. Экраны телевизоров буквально разрываются от количества рекламы, в которой нередко нам обещают избавление от всякого рода недугов за счет применения биологически активных добавок [1, 4, 8].

Что же такое БАД на самом деле? С одной стороны, БАД – не является средством для лечения. Биологически активные добавки, в отличие от лекарств, всегда имеет натуральную основу, в них исключаются синтетические и химические соединения. С другой стороны, это не пища, а совокупность биологически активных веществ, позволяющих человеку дополнить рацион недостающими жизненно важными веществами, что является необходимым условием поддержания нормального гомеостаза человека. Это приобретает особое значение, поскольку современная пища просто не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми биологически активными веществами в необходимых количествах [2, 6, 7].

Некоторые БАДы действительно приносят пациентам определенную пользу, улучшая их состояние. Трудно поспорить с тем, что применяясь как добавки к пище, они могут восполнять дефицит витаминов в организме. Однако сфера применения БАДов должна быть существенно сужена. Они могут использоваться либо как пищевые добавки, либо в дополнение к назначаемым врачам медикаментам, но ни в коем случае не как основное средство лечения заболевания.

Цель работы: проанализировать отношение людей к БАДам, а также понимание потребителями их роли для поддержания здоровья.

Методы исследования: было проведено анкетирование 55 человек, среди них люди разных возрастных категорий: старше 30 лет, от 18 до 30 лет, учащиеся школ. В результате выявлено: 48 человек знакомы с понятием «БАД». При этом 35 респондентов осведомлены, что БАД получают из натуральных органических веществ, 15 думают, что их получают химическим путем, а остальные затрудняются ответить. На вопрос «для чего используются БАД?» были получены следующие ответы: только 21 человек понимают, что БАДы можно использовать как способ восполнение недостающих веществ в организме человека и профилактики заболеваний, 16 человек полагают, что это витамины, 13 человек считают, что БАДы можно использовать для лечения заболеваний, 5 человек затрудняются ответить.

На решение о покупке БАД  28 человек признают, что большое влияние оказывает реклама в СМИ, которая не всегда корректна, обещает излечение от всех болезней. Рекомендацией врача руководствуются 10 человек, консультацией фармацевта 15 человек, 2 человека доверяют имиджу производителя. Как выяснилось, большинство людей когда-либо принимали БАД (53 человека) и позитивно к ним относятся (45 человек), другие же разочарованы, ожидая быстрого результата. По данным опроса возрастная группа старше 30 лет более осведомлена и чаще принимает биологически активные добавки. Это связано с тем, что молодые люди реже задумываются о своем здоровье.

Таким образом, можно сделать вывод, что в настоящее время БАДы пользуются большим спросом у потребителей. Невозможно переоценить их роль в оздоровлении населения, профилактике заболеваний, дефицита незаменимых для организма биологически активных веществ, кладезем которых они являются. Но если врачи на основании своей большой практики поняли, что БАД – это не лекарство на все случаи жизни, то рядовые распространители стремятся универсально использовать биологически активные добавки. Именно поэтому необходимо упорядочить образование в области БАДов врачей [3, 5].

Важно заниматься просветительской работой среди населения, чтобы люди четко понимали предназначение БАДов и не объединяли понятия «лекарство» и «БАД», руководствовались назначением врача, при приобретении обращали внимание на имидж фирмы – производителя, так как далеко не все производители являются порядочными.

Литература

Литература

  1. Граздич Д.П., Шустова К.А., Ермолаева Е.В. Предпринимательство в медицине // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 192.
  2. Лепешкина И.И. Регистрация БАДов. БАДы в России и на фармацевтическом рынке. проблема фальсификации БАДов // Научный альманах. 2016. № 2-3 (16). С. 106-109.
  3. Магомедова С.И., Рожкова В.П., Ермолаева Е.В. Развитие медицинского образования в России // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 163.
  4. Овезова К.А., Кудряшова Д.Д., Ермолаева Е.В. Реклама как инструмент рыночного механизма // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1466.
  5. Панина А.А., Сычева Л.А., Ермолаева Е.В. Инновационные разработки в медицине // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 62.
  6. Саруев Э.Ш., Кадиева Р.М., Ермолаева Е.В. Достижения медицины ХХ века // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 53.
  7. Синюкова А., Аюпова О., Ермолаева Е.В. Развитие аптечного дела в России // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 129.
  8. Трехлебова И.В., Ермолаева Е.В. Рынок платных медицинских услуг в России // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 190.
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика