Skip to Content

Отношение к студенческому браку в современном обществе

ID: 2017-01-35-A-11612
Оригинальная статья (свободная структура)
г.Саратов СГМУ им. В.И. Разумовского

Резюме

Статья посвящена изучению отношения к студенческому браку в современном обществе.

Ключевые слова

Студенчество, брак, семья, ценности

Статья

Студенческие годы –незабываемый период в жизни человека, наполненныйразличными событиями. Молодые люди в возрасте 19-24 лет очень впечатлительны и эмоциональны.Новые знакомства, круг общения помогают адаптироваться и обрести друзей в студенческом мире, получить новые ощущения, впечатления и эмоции. Человек нуждается в заботе и ласке, в нежных словах, сказанных не мамой, а личностью, которая испытывает к тебе чувства. «Студенчество» это не только время учебы и поиска себя и своего места в жизни, а так же это время любить и быть любимыми. Молодые люди очень сентиментальны, эмоциональны, они готовы совершать различные, зачастую безрассудные поступки. Влюбленность приходит к каждому человеку, но на определенной стадии. Студенческая жизнь предрасполагает данному чувству, так как учащиеся свободны в своих действиях и мыслях, они занимаются спортом, уделяют время своему хобби, участвуют в студенческой самодеятельности, получают максимум удовольствие от каждого прожитого дня. Они открыты новым отношениям.

Однако мало, кто из студентов, собравшихся вступить в брак, понимает, что семейная жизнь – это не только романтика, но, прежде всего – большая ответственность и нагрузка. Приготовление пищи, уборки, посуда, составление бюджета, уход за домашними животными, стирка… можно перечислять до бесконечности.

К сожалению, большинство влюбленных студентов закрывают глаза на ответственность, которая их ожидает после вступления в брак.Конечно, далеко не все молодые люди руководствуются мимолетной страстью, стремление узаконить отношения у них основывается на преданности и доверию к партнеру. Такие браки, как правило, оказываются долговечными и счастливыми. 

В современном обществе студенческие браки резко теряют популярность. Это вызвано рядом причин. Во-первых, нежеланием вступать в брак из-за отсутствия жилья и стабильных источников заработка. Действительно, отсутствие материальной обеспеченности играет большую роль в возможности создать семью. Мужчины, в виду своей гордости, считают непозволительным жить за счет родителей, девушки же, выходя замуж, стремятся обрести уверенность в завтрашнем дне, которая в современном мире не возможна без материального благополучия. 

Во-вторых, уровень самостоятельности иличностного развития также влияют на готовность студентов связать себя узами брака. Ведь далеко не каждый молодой человек, оказывается готовым нести ответственность не только за себя, но и за своего партнера на протяжении определенного периода жизни. Кроме того, отсутствие опыта и неумение разбираться в людях не могут в нужной степени обеспечить уверенность в своем партнере.

В-третьих, родительская забота и нежелание отпускать своего ребенка во взрослую жизнь тоже вносят свой вклад в потерю популярности браков студентов.

Однако студенческий брак имеет и положительную сторону.

Во-первых, студенческой семейной паре многое прощается в силу молодости мужа и жены, ровесникам проще понять проблемы друг друга.

Во-вторых, семейные студенты раньше своих сверстников начинают профессиональную карьеру, у них сильнейшая мотивация в достижении успеха на работе, отсюда у них больше шансов подняться по служебной лестнице.

Сложно предсказать,как сложится студенческий брак. Нонепросто прогнозировать развитие брака, заключенного в любом возрасте.Прочность любого брака определяется не возрастом и социальным статусом, а способностью понять и принять своего партнера. Необходимо научиться доверять друг другу, уделять больше времени своему партнеру, быть терпеливым, готовым при необходимости пойти на компромисс.

Это подтверждает проведенный анкетный опрос студентов 1-2 курса Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского.

Было опрошено 72 студента в возрасте 17 – 25 лет. В результате были получены следующие данные.

58% опрошенных относятся к студенческому браку нейтрально, 32% респондентов одобряют брак в студенческий период,в то время как 15% относятся к данному браку отрицательно.

На вопрос«Допускаете ли вы возможность того, что вы выйдете замуж (женитесь) во время учебы в вузе?» 67% респондентов затруднились ответить, а 29% призналивозможность вступления в брак в студенческие годы, 4% опрошенных высказались против заключения брака в этот период. При этом 45% респондентов уверены, что 70-100% браков, заключенных во время учебы не распадается.

95% респондентов отметили, что у них есть знакомые, вступившие в брак в период обучения в университете, 5% опрошенных таких знакомых не имеет. Этот результат показывает, что, несмотря на официальные данные, согласно которым число студенческих браков уменьшается, они по-прежнему не являются редкостью. 

70% опрошенных ответили, что наиболее оптимальным возрастом для вступления в брак, является интервал от 23 до 27 лет, 19% респондентов уверены, что наилучший возраст от 19 до 22 лет, 10% согласились с тем, что брак предполагает серьезную ответственность, поэтому наиболее предпочтителен возраст старше 27 лет,1% признали, что брак возможен в возрасте до 18 лет.

На вопрос «Считаете ли Вы, что брак в современном обществе «изжил» себя» были получены следующие ответы:85% опрошенных считают брак важным этапом человеческой жизни, однако 15% опрошенных не видят смысла в официальном оформлении отношений.

Таким образом, отношение к студенческому браку в современном обществе неоднозначное, что подтверждаютрезультаты проведенного исследования.Действительно, рациональность вступления в брак зависит от морального восприятия и адекватности понятий семья и брак, сформировавшихся у современной молодежи. Некоторые молодые люди являются полностью сформировавшимися личностями, готовыми к браку. Для других брак не имеет особой моральной ценности.Наличия столь противоположных мнений подтверждают необходимость воспитания и формирования у молодёжи истинных ценностей, в том числе понятий семьи и брака.

Литература

1.                  Антонова И.Ю., Аджиньязова А.А., Ермолаева Е.В. Демографические проблемы в современной России // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1517.

2.                  Грамкова И.И., Савенкова М.В., Ермолаева Е.В. Семейный бюджет // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1510.

3.                  Ермолаева Е.В., Павлова Л.А. Медицинская профессия: требования современного общества // Общество и здоровье: современное состояние и тенденции развития: Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции, с международным участием. 2013. С. 369-375.

4.                  Калякина Е.Р., Якунина Е.А., Ермолаева Е.В. Основные направления социальной политики в современной России // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1535.

5.                  Лесина И.И., Антонова О.Н., Ермолаева Е.В. Факторы стабильности современной семьи // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1526.

6.                  Россошанская А.Ю., Ермолаева Е.В. Социальный портрет современного студента-медика // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 154.

7.                  Сафарова А.К., Трещёва Е.С., Ермолаева Е.В. Студенческая семья в современном обществе // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1566.

8.                  Сильвеструк С.В., Ермолаева Е.В. Формирование имиджа современного врача // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 213.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика