Skip to Content

Константин Паустовский и Крымская земля

ID: 2017-01-81-T-11738
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра русской и классической филологии

Константин Паустовский и Крымская земля

Аскерова Э.З.

Научный руководитель: к.ф.н., доц. Демина Н.А.

 ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра русской и классической филологии

Константин Паустовский и Крымская земля

Аскерова Э.З.

Научный руководитель: к.ф.н., доц. Демина Н.А.

 ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра русской и классической филологии

К.Г. Паустовский входит в когорту выдающихся прозаиков, поэтов, художников, скульпторов, композиторов, которых притягивала Крымская земля и вдохновляла на творчество. Крым К.Г. Паустовский считал «землей покоя, размышлений и поэзии». Этому краю он посвятил такие произведения, как «Черное море», «Пустынная Таврида», «Синева» и мн. др.

Не раз К.Г. Паустовский признавался в своей любви к Крыму: «Я понял, как прекрасна эта земля, омытая одним из  самых праздничных морей земного шара». Творчество прозаика самым тесным образом было связано с Юго-Восточным Крымом:  склоны гор, покрытые густыми лесами,  красочные пейзажи степей, море — все это настраивало писателя на создание живописной прозы.

Писатель – романтик был заядлым путешественником. Странствия по Крымскому полуострову привели К.Г. Паустовского в Коктебель, где он познакомился с  Домом – музеем  Максимилиана Волошина и его обитателями.

Старый Крым стал обителью прозаика на долгие годы. Именно в этом городе  был создан музей писателя. В экспозиции музея представлены личные вещи, архивные документы, письма; детально воссозданы интерьеры трех домов, в которых в разные периоды жизни останавливался К.Г. Паустовский. В формировании музейной выставки принимали участие простые жители Крыма, ялтинские меценаты, Московский литературный музей К.Г. Паустовского, Феодосийский литературно-мемориальный музей А. Грина, а также родные и близкие писателя, среди которых приемная дочь Г.К. Арбузова.

Первый приезд писателя в Старый Крым состоялся в 1934 г. К.Г. Паустовский мечтал поклониться могиле великого русского писателя А.С. Грина.  Во второй раз в Старом Крыму писатель оказался летом 1935 г., во время активной работы над завершением повести «Черное море». Самым продолжительным был отдых К.Г. Паустовского в Старом Крыму с семьей в 1938 г. Это было время подготовки к изданию книги «Повести и рассказы» (1939).

Вне всякого сомнения, на Крымской земле К.Г. Паустовский написал свои лучшие произведения, отличающиеся своеобразием стиля и поэтичностью языка. 

Ключевые слова

К.Г. Паустовский, Крым
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика