Skip to Content

Влияния традиций на выбор профессии: гендерный аспект

ID: 2017-01-35-A-11765
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Резюме

Статья посвящена изучению влияния традиций на выбор профессии, гендернему аспекту

Ключевые слова

Мужчина,женщина,гендер,работа,семья

Статья

Сайтыханова С.В., Саидова К.В., Бакарова Х.З.

Влияния традиций на выбор профессии: гендерный аспект

Научный руководитель к.ф.н., доцент Е.В. Ермолаева

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Проблема влияний традиций на выбор профессии очень актуальна на сегодняшний день, так как издавна есть профессии, которые считались чисто мужскими профессиями, и чисто женскими. Гендер формируется, определяется обществом как модель женщин и мужчин, определяя их положение и роль в обществе[1, 3].

Гендер формируется, определяется обществом как модель женщин и мужчин, определяя их положение и роль в обществе. Основу гендерной системы составляет полярность и противопоставление. На мужчин и женщин как бы изначально вешают «ярлыки» и определяют манеру поведения.

Создается так называемое «неравенство полов». Оно берет свое начало и распространяется исходя из традиций, культурных стереотипов, норм и предписаний. Человек с рождения оказывается под давлением гендерной системы. Родители ведут себя по-разному в зависимости от того какого пола родился ребенок: с девочками общаются более ласково и бережно, в отличие от мальчиков. Мальчиков часто обделяют вниманием, воспитывая «настоящего мужчину» [4, 5, 9].

Помимо биологических отличий между мужчинами и женщинами идет разделение труда. Издавна есть профессии, которые считались чисто мужскими профессиями, и чисто женскими. Мужчина предстает перед семьей как основной добытчик и защитник, а женщина «хранительница домашнего очага».

Традиционно мужскими считаются профессии, такие как слесарь, строитель, механик, каменщики и водители, т.е. профессии, требующие выносливости и силы.Женскими в обществе привыкли видеть какие профессии ка: няни, швеи, парикмахеры-стилисты, дизайнеры, т.е. профессии не требующих особых нагрузок.Профессии врача, юриста, экономиста, повара, педагога характерны для обоих полов [2, 6, 7].

Цель исследования: проанализировать влияния общества на выбор профессии.

Было проведено анкетирование жителей города Саратова (N=50), 25 мужчин и 25 женщин.

По результатам проведенного опроса, 35 человек считают, что главную роль в семье занимает мужчина, 12 полагают, что главой семьи может быть как мужчина, так и женщина, и это зависит от самой семьи, 3 респондента ответили, что главой семьи должна быть жена.

Основным источником дохода в семье 42 человека называют мужчин, 8 человек полагают, что доход в семью должны приносить оба супруга.

Для женщины главной составляющей ее жизни посчитали карьеру- только 15 респондентов. В то время как большинство определили статус женщины как «хранительницы очага» - 35 человек.

Абсолютно все сошлись во мнении того, что мужчина должен строить свою профессиональную карьеру- 50 человек.

При распределении профессии на «женские» и «мужские» мнения распределились таким образом: женской профессией посчитали профессииучителя, врача, юриста 15 респондентов; профессии домохозяйки, няни- 3 человека: бизнес-леди - 9 человек;профессии косметолога, стилиста, дизайнера – 23 человека.Мужскими профессиями считают бизнесмена, предпринимателя, компьютерщика, руководителя – 23 человека; профессии учителя, врача, юриста15 респондентов; техника, грузчика, инженера – 12 человека.

Таким образом можно сделать вывод, что мужчины часто занимают руководящие роли, женщины выбирают профессии более женственные, где нет физической нагрузки.

Выбор профессии мужчин и женщин зависит от качеств, которые они несут. Женщины по своей натуре более мягкие, ранимые, чем мужчины. Мужчины в свою очередь, более сильные, устойчивые и решительные.

Но, несмотря на то, что стереотипные представления имеют тенденцию оставаться стабильными на протяжении длительного времени как в индивидуальном, так и общественном сознании, изменение ценностей и культуры отношений людей закладывает основу для формирования новых норм и правил поведения в современном мире.

Литература

1.                  Антонова И.Ю., Аджиньязова А.А., Ермолаева Е.В. Демографические проблемы в современной России // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1517.

2.                  Баранова М.С., Ермолаева Е.В. Роль медицинского образования в современном обществе // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 158.

3.                  Ермолаева Е.В. Политическое пространство региона: континуальный аспект // Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2006. № 5 (51). С. 193-196.

4.                  Иванова А.А., Александрова А.С., Ермолаева Е.В. Качество жизни населения Российской Федерации // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1505.

5.                  Калякина Е.Р., Якунина Е.А., Ермолаева Е.В. Основные направления социальной политики в современной России // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1535.

6.                  Кондратьева Д.А., Коваленко А.Д., Ермолаева Е.В. Проблема трудоустройства выпускников высших медицинских учебных заведений России // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 189.

7.                  Сучков Д.А., Михайлин В.В., Ермолаева Е.В. Роль медицинской профессии в современном обществе // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 221.

8.                  Харитонова М.А., Калинина К.Ю., Ермолаева Е.В. Проблемы формирования среднего класса в России // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1488.

9.                  Шелудько О.С. Ресурсный подход к социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья// Бюллетень медицинских Интернет-конференций. 2016. -  Т. 6. - № 6.- С. 1164-1165.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика