Skip to Content

Легализация огнестрельного короткоствольного оружия в России

ID: 2017-01-27-T-11769
Тезис
ФГБОУ ВО СГМУ им В.И. Разумовского Минздрава России

Научный руководитель: ассистент Аленин П. Н.

Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Во многих странах мира реализуется право на хранение и ношение огнестрельного короткоствольного нарезного оружия в целях самообороны. В России же это запрещено, но все больше об отмене этого запрета говорят и общественные деятели, и политики, и даже простые граждане, объясняя это высоким ростом преступности в стране. В 2013 году в Гос. Думу вносились на рассмотрение поправки в закон "Об оружии", которые так и не были приняты.

Целью работы является выяснение отношения в обществе к легализации данного вида оружия и целесообразность данных нововведений в России.

По статистике МВД России за 2015 год уровень преступности вырос на 8,6%, в первых месяцах 2016 года еще на 3%. Изучение опыта зарубежных стран показало, что за период с момента разрешения свободного ношения огнестрельного оружия уровень преступности резко снижался, а после введения запрета - наоборот.  Скажем, в США граждане убивают в 2 раза больше преступников, чем полицейские, при этом случаи кровопролития при нападениях в целом составляют всего 1%. Причем запрет приводил к росту "черного оборота" оружия среди криминальных элементов. В качестве альтернативы для самообороны предлагается травматическое оружие. Но по статистике количество смертельных случаев с его использованием довольно велико. Это связывают с более легкомысленным отношением к такому оружию из-за его "нелетальности". Исследовательской группой ЦИРКОН неоднократно проводился мониторинг общественного мнения . Опросы показали отрицательное отношение к разрешению приобретения оружия большинства россиян. Респонденты рассматривают возможность принятия закона как фактор повышающий угрозу.

Негативная оценка россиянами снятия запрета на свободное ношение оружия связана со сложившимися в обществе стереотипами о нелетальности травматического оружия, резком возрастании случаев вооруженных нападений. На деле получается, что преступники могут "достать" любой вид оружия на "черном" рынке, а простые граждане остаются незащищенными. Стоит учитывать, что легализация оружия предполагает введение строгих требований к человеку, претендующему на лицензию. К тому же каждый пистолет имеет индивидуальный нарез и привязывается к своему владельцу. Это уменьшает риски необдуманного его применения. Плюсы короткоствольного оружия и положительный опыт других стран заставляют задуматься о необходимости развития культуры оружия у российского человека. Возможно, это позволило бы разрешить проблемы напряженности и роста преступности в обществе.

Ключевые слова

легализация, оружие, самооборона
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика