Skip to Content

Искажение исторического сознания как механизм манипуляции

ID: 2017-01-4388-T-11770
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Искажение исторического сознания как механизм манипуляции

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Безногова Е.А., Орлова Д.В.

Научный руководитель: ассистент Аленин П.Н.

Просматривая фильмы, читая книги, мы не задумываемся о достоверности тех ли иных фактов. Порой про одно и то же событие мы можем прочитать совершенно разные вещи. В ходе изучения истории у человека формируется историческое сознание. Искажение реальной истории пагубно влияет на формирование правильного восприятия окружающего мира и происходящих процессов.

Существует несколько вариантов искажения исторического сознания:

  • Мифотворчество – дописывание неизвестных фактов, не ссылаясь на первоисточник, используя работы публицистов, или вообще не ссылаясь на какой-либо источник.
  • Подделка первичных источников.

В сталинские времена вместе со смертью партийных деятелей уничтожалось всякое упоминание о них в исторических источниках. При этом их достижения приписывались Сталину, его соратникам и большевикам с целью обвинения реальных лидеров в «предательстве», «контрреволюционных действиях». Так, был написан краткий курс истории под редакцией Сталина «Краткий курс истории ВКП (б)», в которой выделяется ложная информация о победах Красной армии. Историческое сознание искажалось большевиками  и самим Сталиным с целью одержать победу в борьбе за власть при помощи газет, книг и учебников.

Кроме того, многие фальсификаторы трактуют совершенно иные факты Великой Отечественной войны. Их цель – свести на нет подвиг советских воинов с помощью таких приемов как подготовка нападения Сталиным, преувеличение потерь Красной Армии, принижение роли СССР в разгроме фашистских агрессоров. Попытки представить потери агрессора меньшими, чем они были в действительности, свидетельствуют о предвзятости тех, кто стремится сознательно принизить подвиг советского народа в Великой Отечественной войне.  Историки и журналисты, искажающие исторические факты называются фальсификаторами. Их цель — подточить силу и моральный авторитет современной России, лишить ее статуса страны-победительницы, со всеми вытекающими из этого международно-правовыми последствиями. Разделить и рассорить народы, использовать исторические спекуляции в геополитических играх.

В Украине есть некоторые историки, которые утверждают, что предками современных украинцев являются индоевропейцы, такие как Будда и Иисус Христос. Цель – превознести роль украинского народа в истории с помощью учебников истории для школьников и студентов, научной литературы, журналов и газет, а также с помощью ТВ-передач.

Искажение исторического сознания проявляется в разных формах во многих странах мира. При анализе нескольких источников мы выявили, что при помощи фальсификации политические и властные элиты целенаправленно формируют желательные для себя образы исторического прошлого, и выступают в качестве мощного оружия в борьбе за контроль над настоящим и обладание будущим. Но искажение истории оказывает влияние не только на россиян, но и на граждан других государств, так как происходит уничтожение у всего мирового сообщества моральной памяти. Легко и быстро граждане и политики верят распространяемой СМИ дезинформации, которая манипулирует сознанием людей и заставляет их изменять мнение о разных странах не в лучшую сторону, пытаясь оградить себя от их влияния.

Ключевые слова

Фальсификация,сталинские времена,ВОВ
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика