Skip to Content

Неформалы в современном обществе

ID: 2017-01-35-T-11777
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России кафедра философии, гуманитарных наук и психологии Научный руководитель: ассистент Аленин П. Н.

Ежедневно на улицах городов мы видим вызывающе одетых молодых людей, порой шокирующих прохожих своим видом и поведением - это «неформалы». Таким образом, они демонстрируют протест против устоявшихся порядков в обществе. В настоящее время существует огромное множество неформальных организаций – это панки, готы, металлисты, хиппи, фрики и другие. Общество зачастую относятся к ним с предубеждением. Эта тема сейчас очень актуальна и заслуживает особого внимания и понимания, так как она касается в основном молодежи.

Цель работы: Определить какое место в современной культуре занимает неформальные общества. А также выяснить отношение к ним.

Методы исследования: Было проведено анкетирование (N=50). В результате исследования выяснено, что все опрошенные имеют представление о неформальных организациях, 27 человек положительно относятся к неформальным группам, остальные отрицательно. По мнению опрашиваемых: скинхедов считают самыми агрессивными представителями неформальных групп-32 человека, хипстеров рассматривают, как самых распространенных-28 человек, косплееров считают самыми яркими и неординарными-17 человек, меломанов представляют наиболее позитивными-26 человек, а фриков считают самыми экстравагантными-17 человек. Также довольно много людей думают, что неформалы воздействуют негативно на общество (19 человек).

Выводы: Из проведенного опроса видно, что мнения разделились, и большинство отрицательно относятся к неформальной культуре. И все же, она имеет право на существование. Подростки, не находя понимания дома, находят единомышленников для общения и самореализации себя как личности. Как известно, все новые идеи непонятные обществу отвергаются им. Такие выдающиеся личности как Маяковский В.В., Пастернак Б.Л. состояли в неформальном обществе футуристов и в то время «футурист» приравнивали к слову «хулиган», а сейчас мы восхищаемся ими. Однако существуют неформальные группы очень агрессивные и опасные для общества. А так же отдельные личности, причисляющие себя к неформалам, они используют атрибутику неформальных обществ, искажая их принципы и компрометируя. Огромную роль в формировании негативного мнения играют СМИ. Они информируют население о суициде, употреблении наркотиков. Все это культивирует стереотипы о неформалах, тем самым формируя предубежденное отношение к неформалам в целом.  

Ключевые слова

Неформалы, неформальные группы и организации
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика