Skip to Content

Экономика Германии в предвоенное время

ID: 2017-01-35-T-11782
Тезис
Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского

Экономика Германии в предвоенное время

 Период с 1933 по 1939 гг. известен многим под названием «экономическое чудо нацисткой Германии».  За эти семь лет (1933-1939) произошло увеличение ВВП в 2,2 раза, после рекордного спада промышленного производства (1929-1932) на 40,6%.  Причиной такому подъему послужила резкая милитаризация экономики,  т.е. нацистская экономика организовывалась таким образом, чтобы она функционировала в условиях крупной войны.

Огромное внимание уделялось масштабному развитию военной и автомобильной промышленности, а также строительству дорог, мостов. Для этой цели необходимо было найти огромное количество дешевой рабочей силы. Для решения этой проблемы Гитлер предпринял следующие меры. Введение в 1935 году обязательной трудовой повинности. Это сильно снизило безработицу (В 1939 году ее практически не было). Постепенное, начиная с конца 20-х начала 30-х годов, уменьшение зарплат и прав рабочих, что помогло сэкономить огромное количество денежных средств. Активное использования труда заключенных (к концу 30-х годов в концлагерях находились 7,5 тысяч человек, а в тюрьмах 90 тысяч), что так же сокращало бюджетные расходы. Насильственная «эвтаназия» нетрудоспособных людей, которых государство должно было содержать, угарным газом. Всего под акцию «смерть из жалости» попало около 70 тысяч человек. Смертный приговор выносился без специальной диагностики. В последние 4 предвоенных года, в самый разгар милитаризма, экономика поднималась за счет займов у населения и других государств, которые никто не собирался отдавать. Ежегодно они покрывали 25% от всех бюджетных расходов, а в последний предвоенный год 28%. Для увеличения численности войск в 1935 году была введена всеобщая воинская повинность, благодаря чему к началу войны Германская армия имела около одного миллиона солдат. В общем же, все экономические манипуляции нацистов оказались не достаточными, для полноценной подготовки к войне, в частности, безработица в промышленности не была побеждена полностью. В действительности она была побеждена только «на бумаге». Из отсчетов были изъяты евреи (в 1935 году их лишили гражданства Германии) и женщины.  Это привело к тому, что с началом Польской кампании (1939 год), в положении сильнейшей экономической блокады, тяжелая промышленность Германии оказалась на пороге кризиса.

Для того, что определить степень осведомленности студентов-медиков в отношении тех методов, которые использовались для подготовки к войне Германией в 1933-1939 гг. было проведено анкетирование, в ходе которого удалось установить, что хорошо владеют информацией 44%: они знают 4-5 методов, отлично владеют информацией 39 % опрошенных: они смогли назвать более пяти методов, удовлетворительно (назвали 3-4 метода) этой информацией владеют 9% и затруднялись ответить 8% опрошенных. Считают, что имели место жестокие и нечестные методы 92%. Полагают, что использовались только жестокие методы 6% и только 2% считают, что присутствовали только нечестные. Так же, среди тестируемых, 64% считают, что правительство Германии причиняло вред своему народу для достижения экономических целей и 36% убеждены в обратном.  86% респондентов ответили, что источниками информации для них служили фильмы.

По результатам опроса были сделаны выводы, что большинство студентов-медиков в целом  хорошо осведомлены об экономике Третьего рейха перед началом военных действий. Однако, следует акцентировать внимание на том, что многие полагались на знания, полученные из недостоверных источников, поэтому необходимо привлечь внимание молодежи к этому периоду истории в учебных учреждениях. Это следует сделать, прежде всего, для того, чтобы современная молодежь обладала достоверной исторической информацией.

Ключевые слова

Экономика Германии в предвоенное время
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика