Skip to Content

Значение антифосфолипидного синдрома в профилактике невынашивания беременности

ID: 2011-01-257-A-1181
Оригинальная статья
ГОУ ВПО Саратовский государственный медицинский университет им. В.И.Разумовского Минздравсоцразвития России, кафедра акушерства и гинекологии ФПК и ППС

Резюме

Ключевые слова

антифосфолипидный синдром, невынашивание, беременность

Введение

По данным американских авторов частота антифосфолипидного синдрома (АФС) составляет 5 %, а среди пациентов с привычным невынашиванием беременности 27-42%. Важную роль в сохранении беременности является своевременная  подготовка и лечение АФС до и во время беременности, т.к. без проведения лечения гибель эмбриона наблюдается у 85-90%. Важность терапии АФС связана с развитием тромбоза у беременных, при этом 24% всех тромботических осложнений приходится на период беременности и послеродовый период. Все это определяет актуальность данной проблемы.

Цель

Цель исследования: профилактика невынашивания беременности и сохранение беременности у женщин имеющие аутоантитела к фосфолипидам.
Задачи исследования: Оценить эффективность проводимой терапии АФС по течению беременности и родового акта.

Материал и методы

Исследованы 28 пациенток с характерным анамнезом для АФС: венозные и артериальные тромбозы, невынашивание беременности, привычные выкидыши, раннее начало позднего гестоза. А также с положительными лабораторными данными, указывающими на АФС: наличие в крови антикардиолипинов Ig G, М в среднем и высоком титре, повышение волчаночного антикоагулянта, удлинение активированного частичного тромбопластинового время, невозможность коррекции ВСК, исключение ингибитора 8 фактора и др. У всех пациенток было установлено наличие антикардиолипинов Ig G,М в высоких титрах от 1:40 до 1:100. Клинически имело место угроза прерывания беременности с 10-12 недель беременности.

Результаты

При анализе ведения беременных выявлено у всех обследованных в анамнезе имело место самопроизвольные выкидыши на разных сроках беременности, у 15 пациенток хронический пиелонефрит, у 8 пациенток – тромбоз глубоких вен голени, у 2 - замершая беременность, у 1 пациентки - кровоизлияние в сетчатку глаза. Течение настоящей беременности осложнилось: УПБ – у всех пациенток, ретрохориальная гематома – у каждой четвертой  пациентки, раннее начало гестоза у 6 пациенток, герпетическая генитальная инфекция у 12 пациенток. До беременности консультированы и проходили обследование в ревматологическом отделении на кафедре ревматологии 12 пациенток. У остальных пациенток АФС выявлен при настоящей беременности.

Группе женщин, обследованных до наступления беременности, при выявлении титра антикардиолипинов Ig G,М исключался генитальный герпес и определялись другие показатели тромбофилии (продукты деградации фибриногена, уровень тромбоцитов в динамике, удлинение времени фибринолитической активности и др.). Подготовка к беременности проводили в зависимости от причин развития АФС. В случае развития заболевания, связанного с герпетической инфекцией, вначале проводили противогерпетическую терапию (амиксин, панавир, эпиген-интим). В зависимости от состояния системы гемостаза и степени выраженности тромбофилического состояния назначали низкомолекулярные гепарины (фраксипарин) под контролем эффективности его введения по 10-14 дней на курс лечения. В перерывах – дезагреганты (аспирин, тромбоАСС, курантил). Глюкокортикоидная терапия при герпетической инфекции проводилось по строгим показаниям. Наряду с этим проводилась иммуностимулирующая терапия, которая включала в себя индукторы интерферона, метаболическую терапию по Сидельниковой. Проводили терапию внутривенными введениями человеческого Ig  по 3 инъекции на курс под контролем имунограммы. При выраженном иммунодефиците и высоком содержании ЦИК (циркулирующие иммунные комплексы) назначали плазмоферез. При отсутствии герпетической инфекции и верифицированном АФС проводили тромбофилическое лечение в сочетании с иммуносупресивной глюкокортикоидной терапией. Длительность проводимой терапии зависела от эффективности лечения и исчезновения маркеров тромбофилии. После чего  разрешалась беременность. У 10 пациенток беременность закончилась самопроизвольными родами, а у 2 пациенток – путем операции кесарево сечение по акушерским показаниям. Признаков нарушения маточно-плацентарного кровотока – не выявлено.

Во второй группе женщин – АФС был диагностирован в процессе беременности, были выявлены тромбофилические осложнения, проводилась коррекция вышеописанными способами. У всех пациенток с 20 недель беременности диагностировалось нарушение маточно-плацентарного кровотока 1А степени. Женщины постоянно находились в стационаре, где им проводился контроль за состоянием плода (КТГ, допплерометрия). Беременность заканчивалась в 37-38 недель путем операции кесарево сечения без осложнений. Оценка новорожденных по Апгар 7-8 баллов.

Обсуждение

.

Заключение

Таким образом, раннее выявление женщин с характерным анамнезом для АФС, выявление маркеров тромбофилии лабораторным путем и коррекции системы гемостаза вне беременности дает лучший результат, чем диагностика и лечение АФС в процессе беременности (уменьшение время пребывания в стационаре, использования меньшего количества лекарственных препаратов, отсутствие нарушения маточно-плацентарного кровотока).

Литература

  1. Макацария А.Д. и др. Антифосфолипидный синдром в акушерской практике. М: Russo, 2001.
  2. Кидралиева А.С. Тактика ведения женщин с привычным невынашиванием беременности с антифосфолипидным синдромом: канд. дисс…, М., 1994.
  3. Агаджанова А.А. Антифосфолипидный синдром при привычном невынашивании беременности (профилактика и комплексная терапия с использованием плазмофереза) – докт. дисс…, М., 1999.
  4. Макацария и соавтр - Антифосфолипидный синдром – иммунная тромбофилия в акушерстве и гинекологии – М., «Триада-Х», 2007.
  5. Сидельникова В.М. Привычная потеря беременности. М: Триада-Х, 2002.
  6. Макацария А.Д., Бицадзе В.О. Тромбофилии и противотромбическая терапия в акушерской практике. М: Триада-Х, 2003.
  7. Матвеева Т.Е. Вопросы патогенеза и профилактики синдрома потери плода у беременных с тромбофилией. М., 2002.
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика