Skip to Content

Функции денег в представлении молодежи

ID: 2017-01-2164-A-11820
Оригинальная статья (свободная структура)
СГМУ им. В.И. Разумовского

Резюме

Мы представляем свою работу на тему: "Конструктивные и диструктивные функции ленег в представлении современной молодежи"

Ключевые слова

Деньги, молодежь, мировоззрение

Статья

Пузаков К.К., Белякова Д.Г.

Функции денег в представлении молодежи

Научный руководитель к.ф.н., доцент Е.В. Ермолаева

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Пузаков К.К., Белякова Д.Г.

Функции денег в представлении молодежи

Научный руководитель к.ф.н., доцент Е.В. Ермолаева

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Актуальность. Современные формы существования денег обладают достоинствами, которые увеличивают их популярность: ·мобильность, ·автоматика денежных операций, свобода и конфиденциальность, ·отсутствие затрат на изготовление, удобство в использовании, безопасность и надежность. Но кроме того они обладают рядом недостатков: сложное  правовое регулирование в некоторых странах, зависимость работы от подключения к Интернету и т.п. [3, 4].

Деньги обладают как конструктивными функциями, так и деструктивными функциями. Они воздействует на морально-этические ценности молодежи, причем, на разных людей деньги воздействуют по-разному. Очень важно, чтобы у молодых людей формировалось здоровое отношение к деньгам, а их человеческие качества не зависели от них [1, 2, 5].

Цель: проанализировать отношение к деньгам  и их роль в жизни современной молодежи.

Методы: было проведено анкетирование среди студентов 1 курса лечебного факультета Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского (N=82).

Результаты: Согласно результатам исследования 54% опрошенных студентов считают деньги лишь средством платежа, для 30% деньги представляются, в первую очередь, источником материальных благ, а так же в ответах на другие вопросы подавляющее большинство отметило, что они практически не обращают внимания на материальное состояние человека при знакомстве, лишь в особых случаях это имеет для них значение.

Было выявлено, что в случае если будут нужны деньги в короткий срок, опрошенные лица или заработают их, или сократят свои расходы, что говорит о здравом отношении к труду и готовности к нему [6, 8].

В вопросах была обнаружена еще одна тенденция: 80% молодых людей испытывают неловкость при дарении дорогих подарков, что является показателем скромности. А вот в вопросе «Как вы поступите, если вам не возвращают долг?» мнения разделись 45% опрошенных ответило, что они не в силах что-то изменить, еще 45 % выбрало вариант «Буду долго и настойчиво напоминать должнику о его долге». Это стандартная ситуация, в которой многие люди выбрали то же самое, что и опрошенные, и их мнение вряд ли могло бы сойтись на одном и том же [7, 9].

На вопрос «Как вы относитесь к разговорам о деньгах?» 80% респондентов отметили, что это уместно, если это деловой разговор, а не дружеский.

На основе проведенного исследования, можно прийти к выводу о том, что деньги в редких случаях на молодежь, и сейчас они редко являются главной ценностью у них. Конечно, иметь деньги хорошо, ведь мы удовлетворяем свои потребности с их помощью. Однако не стоит забывать о морально-этических нормах, ибо в современном мире они тоже играют важную роль. У анкетируемых лиц было выявлено здоровое отношение к деньгам, которое, в норме, должно быть у каждого. Так же хорошей чертой является то, что многие опрошенные, как правило не обращают на материальное положение при знакомстве и при задержке долга стараются решать проблему мирно, а не агрессией. Но у многих опрашиваемых студентов есть такое стереотипное мышление о том, что, если их друг разбогатеет, то значит пути этих людей разойдутся, так как у друга могут появиться новые интересы, связанные с его материальным положением. Это пример деструктивной функции денег. Нельзя сказать, что это не правда, такое бывает, и довольно нередко. Вследствие этого у людей и появляются стереотипы о том, что деньги портят людей, хотя так бывает и не всегда. Отношение к деньгам и материальным благам формируется, в первую очередь, за счет воспитания, которое закладывают родители, а так же в силу своего окружения у людей тоже складывается своё отношение к материальным ценностям.

Литература

Литература

1.               Вшивцева Е.А., Есина А.А., Ермолаева Е.В. Портрет современного российского потребителя // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1537.

2.               Грамкова И.И., Савенкова М.В., Ермолаева Е.В. Семейный бюджет // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1510.

3.               Лохина В.М., Герасимова Д.А., Ермолаева Е.В. Преимущества и недостатки потребительских кредитов // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1473.

4.               Мираламли А., Ильясов М., Ермолаева Е.В. Преимущества и недостатки электронных денег // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1493.

5.               Сафарова А.К., Трещёва Е.С., Ермолаева Е.В. Студенческая семья в современном обществе // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1566.

6.               Смерека В.Ю., Ермолаева Е.В. Уровень и качество жизни в современной России // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1559.

7.               Федонина А.А., Пономарева Е.В., Ермолаева Е.В. Микрофинансовые организации: сущность и роль в современной России // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1472.

8.               Эльдарханова Д., Камрикова М., Ермолаева Е.В. Отношение к коррупции в современном обществе // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1569.

9.               Языева Д., Салимова А., Ермолаева Е. Кредитование населения: преимущества и недостатки // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1538.

Таблицы

0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика