Skip to Content

Влияние общественного мнения на формирование образа врача

ID: 2017-01-81-A-11840
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Резюме

Статья посвящена исследованию влияния общественного мнения на формирование образа врача у студентов - медиков.

Ключевые слова

Студент - медик,влияние,врач,общественное мнение,выбор

Статья

Нарминова В.В, Феоктистова А.Д.

Влияние общественного мнения на формирование образа врача

Научный руководитель к.ф.н., доцент Е.В. Ермолаева

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

В современном мире движущим фактором формирования общества является общественное мнение. Общественное мнение – это состояние общества, которое отражает определенную позицию в отношении каких-либо проблем, затрагивающих интересы и потребности социальной общности. Оно имеет как положительную, так и отрицательную сторону. Мнение, имеющее положительный характер, может мотивировать человека на благие поступки, например, стать хорошим ответственным врачом. Негативное может побудить человека на действия, противоречащие нравственности.

Огромное влияние на развитие личности оказывает само общество, включающее в себя и общественное мнение. Иногда происходит так, что оно загоняет человека в определенные рамки, из которых не так и легко выйти. Но человек сам выбирает определенную реакцию на какое-либо мнение, то есть, если было высказано негативное мнение в его адрес, он может либо прислушаться и исправить свои ошибки, либо начать переживать, либо проигнорировать высказывание и отнестись к нему равнодушно [3, 4, 5].

Целью написания данной статьи является исследование влияния общественного мнения на формирование образа врача у студентов-медиков.

Методом исследования является анкетирование, которое проводилось среди студентов 1 и 2 курсов Саратовского государственного медицинского университета в возрасте от 17 до 20 лет (N=80).

43% опрошенных ответили, что на их выбор профессии врача повлиял престиж, т.е. статус врача в обществе. Возможно, что этими людьми движет стремление к признанию среди окружающих, а также стремление доказать свою независимость в социуме вопреки общественному мнению, несущему разногласие.

31% респондентов пояснили свой выбор тем, что считают, что врач должен быть ответственным и сострадательным к другим людям вне зависимости от их социального положения. Таким людям присущ альтруизм, т.е. состояние бескорыстной заботы, направленной на достижение благополучия других людей.

В современном мире прожить на маленькую заработную плату практически невозможно, и многие люди стараются выбирать профессии, связанные с властью, престижем, приносящие высокий доход. Профессия врача – одна из уважаемых профессий, занимающих высокую социальную ступень [2, 7]. 19% опрошенных выбрало такую профессию из-за возможности получать высокий доход на рынке платных медицинских услуг. Однако, по мнению большинства, высокий доход не часто наблюдается у людей, имеющих высшее медицинское образование.

7% опрошенных ответило, что на выбор профессии повлияло мнение родителей. Также можно добавить, что такой вариант ответа, как семейная профессия, является в какой-то степени модификацией родительского выбора. У таких студентов, либо возникает интерес в процессе обучения, либо его вовсе нет, в связи с отсутствием удовлетворения от изучения медицины, потому что студент учится не по своей воле, а по воле родителей.

Также необходимо обратить внимание на иные факторы, оказывающие влияние на формирование общественного мнения о профессии врача. Как было сказано ранее, общественное мнение – это движущее явление в обществе, которое влияет на развитие индивидуума в целом. Результаты исследования показали, что 56% опрошенных считают, что на выбор их профессии повлияли сами врачи, скорее всего, их деятельность, которая несет в себе что-то чудесное, например, возвращение жизни человеку путем мероприятий сердечно-легочной реанимации либо трансплантации сердца.

44% респондентов ответили, что на формирование общественного мнения в отношении профессии врача оказывает влияние и телевидение, различные научные и познавательные телепрограммы в области медицины, которые привлекают спецификой врачебной деятельности.

На основе результатов проведенного опроса среди студентов 1 и 2 курсов Саратовского государственного медицинского университета, было выявлено, что в современном обществе движущим фактором при выборе профессии врача является престиж, который подразумевает под собой уважение в обществе и высокий доход. Желание помочь другим людям также является одной из причин выбора профессии врача, поскольку сострадание и ответственность всегда имеют значение для человеческой жизни, такие качества зависят от воспитания, от личности человека. Одновременно репортажи СМИ и телевидения являются непосредственным фактором создания благоприятного представления о медицинской деятельности [1, 6]. Огромное влияние на формирование общественного мнения в отношении профессии врача оказывают сами же врачи, которые совершают подвиги, спасая жизнь многих людей.

Литература

Литература

1.                  Алимпиева Д.А., Анохина Е.А., Ермолаева Е.В. Реклама в медицине // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 241.

2.                  Андриянова Е.А., Чернышкова Е.В. Современное геронтологическое образование в России: проблемы и перспективы // Актуальные проблемы реализации социального, профессионального и личностного ресурсов человека Материалы всероссийской научно-практической конференции (заочной). Редактор: Е.В. Харитонова. 2013. С. 8-15.

3.                  Арутюнян Р.С., Петрова О.А., Ермолаева Е.В. Роль благотворительных организаций в обществе // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2015. Т. 5. № 12. С. 1479.

4.                  Неснова Д.Ю., Насырина В.С., Ермолаева Е.В. Образ врача в русской культуре XVIII-XX веков // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 214.

5.                  Сильвеструк С.В., Ермолаева Е.В. Формирование имиджа современного врача // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 213.

6.                  Фахрудинова Э.Р. Кросскультурный диалог в глобальном мире: философско-компаративистский анализ // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Философия. Психология. Педагогика. 2011. Т. 11. № 3. С. 16-19.

7.                  Чернышков Д.В., Андриянова Е.А. Специфика профессиональной социализации в медицине: теоретические обоснования // Журнал научных статей Здоровье и образование в XXI веке. 2016. Т. 18. № 2. С. 394-397.

0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика