Skip to Content

"Стадное чувство" в современном обществе

ID: 2017-01-35-T-11865
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

"Стадное чувство" в современном обществе.

Научный руководитель к.ф.н., ассистент П.Н.Аленин.

Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии.

С самого начала своего существования человечество начало собираться в группы. Вначале это были племена, затем общины, селения, города. Со временем это перерастает в стадный инстинкт. Стадное чувство – это особое психическое состояние, при котором человек склонен принимать точку зрения большинства, а не формировать свою собственную. Сегодня это весьма актуальная проблема. В большинстве случаев данного поведения индивид не может аргументировать свой выбор.

Целью нашего исследования было выявить степень подверженности группы людей этому инстинкту.

Метод исследования: социальный эксперимент в виде игры. Исследования проводятся в группе из 12.

Результат исследования. Из 11 оставшихся в игре участников проголосовало 9 соответственно мнению большинства. Последующие исследования показывали меньший эффект. Но всё равно, примерно 50 % испытуемых склонялась к мнению большинства.

Выводы: несмотря на то, что люди были в какой-то степени знакомы, все равно половина из них принимало высказанную вначале точку зрения. В связи с этим стоит отметить, что независимо от развития общества, у каждого индивида остается чувство принадлежности к социуму. И большинство решений являются результатом влияния общественности.

Ключевые слова

Стадное чувство, общественность
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика