Skip to Content

Октябрьская революция 1917 года в представлениях студентов

ID: 2017-01-27-T-11871
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России

 Научный руковдитель ассистент П. Н. Аленин ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России кафедра философии, гуманитарных наук и психологии.

Любое крупное историческое событие, имевшее большое влияние на ход развития государства и целого мира, невозможно оценивать с одной точки зрения. К таким событиям, вне всякого сомнения, относится Российская Революция 1917 года. Это событие имеет неоднозначное значение, и его отголоски до сих пор влияют на развитие нашей страны. Наша задача – узнать как относится к данному историческому событию люди, родившиеся уже после распада СССР. Для выполнения этой задачи был проведен опрос среди студентов 1 и 2 курса Саратовского государственного медицинского университета. (N=80)

Большинство респондентов нейтрально относятся к Октябрьской революции 77%. 12 и 11% относятся «абсолютно положительно» и «резко отрицательно». Представители мужского пола преимущественно характеризуют революцию с положительной стороны (58%), что можно объяснить более консервативными взглядами девушек на ход истории в целом.   Наряду с большим количеством ответов неопределенного или не совсем определенного типа (77%), вполне понятных для молодых респондентов ввиду сложности темы разговора, надо отметить противоречивость и неустойчивость молодежного сознания. 68% респондентов выступили за то, что ситуацию можно было урегулировать с помощью реформ, 32% проголосовали за путь революции, причем за революцию опять же чаще выступали лица мужского пола.

Достаточно различны оценки молодежью исторической роли В.И. Ленина: 38% оценивают его роль как положительную, 27% от опрошенных считают его отрицательным героем российской истории. У Николая Второго и Ф. Дзержинского чаша весов склонилась скорее в сторону отрицательных оценок(57% и 54%), Сталин же собрал максимальное количество негативных оценок в свой адрес среди всех объектов опроса (примерно 71 %), что скорее связано не с его участием в ходе революции, а с его последующими действиями в управлении страной.

Приведенные сравнительные данные о состоянии исторического сознания молодежи допускают различные интерпретации, но ясно только одно: однозначной оценки Революции 1917 года у молодого поколения нет, что можно объяснить недостаточной информированностью и несформированностью исторического сознания.

Ключевые слова

Революция Молодежь Отношение
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика