Skip to Content

Профессия врача в современном обществе

ID: 2017-01-35-A-11877
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Резюме

Статья посвящена взаимоотнощениям професии врача в обществе.

Ключевые слова

Врач, общество, отнощение, СМИ, образ.

Статья

Профессия врача в современном обществе

Научный руководитель к.ф.н., доцент Е.В. Ермолаева

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Профессия врача в современном обществе

Научный руководитель к.ф.н., доцент Е.В. Ермолаева

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Профессия врача в современном обществе

Научный руководитель к.ф.н., доцент Е.В. Ермолаева

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Профессия врача в современном обществе

Научный руководитель к.ф.н., доцент Е.В. Ермолаева

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

В настоящее время популярность и престижность профессий зависит от многих факторов. Особое значение при этом имеют средства массовой информации, которые влияют на сознание нашего общества и изменяют представления о многих важных вещах. Удивительно, что иногда люди доверяют провокационным слухам. Врач – это не просто профессия, а призвание. Для подобной профессии не достаточно одного образования, необходимы ещё и внутренние качества человека [1, 4]. 

Профессия врача весьма престижна, но не совсем прибыльна, зачастую бывает так, что денег хватает только на пропитаете. Большинство студентов поступают в медицинские вузы, с намерением помогать людям, а так же понимая, что профессия врача будет востребована всегда и везде. Отношение к отечественной медицине и нашим врачам в обществе оставляет желать лучшего, чего не скажешь о зарубежных коллегах. На западе да и в других странах сложился нерушимый образ гуманного, порядочного, профессионала своего дела. К сожалению, большинство людей считает, что в России врачи не делают абсолютно ничего, а только обманывают и вымогают деньги. Есть также немало людей, которые понимают, что тяжкий труд, который отнимает много физического и морального здоровья.  Наличие больших знаний и опыта, нравственная позиция, предполагающая требовательное отношение к себе, способность признавать и исправлять собственные ошибки, дает врачу право на самостоятельное принятие серьезных и важных решений [2, 6, 8].

Главная цель профессиональной деятельности врача - сохранение жизни человека и улучшение ее качества путем оказания неотложной, плановой и профилактической медицинской помощи. Врач должен быть готов оказать медицинскую помощь любому человеку вне зависимости от пола, возраста, расовой и национальной принадлежности пациента, его социального статуса, религиозных и политических убеждений, материального положения, а также иных факторов [3, 5, 7].

В настоящее время изменяется характер социальных отношений в сфере профессиональной деятельности врача, формируются новые нормативные и этико-правовые положения. 

Целью исследования стало изучение отношения к профессии врача в современном обществе.

Было проведено анкетирование студентов 1-2 курсов Саратовского государственного медицинского университета в возрасте 17-20 лет (N=81).

Для 51% опрошенных возможность помогать людям стала определяющей при выборе будущей профессии. 35% опрошенных при выборе своей профессии осуществили свою детскую мечту, для них образ врача остается идеалом и 14% опрошенных ориентировалось на выбор родителей и престижность профессии в обществе.

При это 76% респондентов уже к 15 годам определились со своей будущей профессией, 14% знали уже в 10 лет, что обязательно станут врачами, 10% опрошенных выбрал свою профессию к окончанию обучения в школе.

95% опрошенных подтвердили престижность профессии медицинского работника, а возможными причинами падения престижа врачей считают негативное отношение СМИ к врачам, недостаточное финансирование здравоохранения в целом, низкий уровень заработной платы. Среди профессиональных качеств, которыми должен обладать врач, были отмечены ответственность перед больным, требовательность к себе, исполнительность и аккуратность. Личными качествами, которыми должен обладать врач, по мнению респондентов, являются отзывчивость, сострадание и обаяние.

60% опрошенных полагают, что люди доверяют врачам и 40% считают, что общество нейтрально относится к профессии в целом, но испытывает чувство признательности или, наоборот, негатив к конкретным докторам.  

Профессия врача остается самой важной в обществе, врач должен быть верен своим нравственным идеалам, своему делу, непоколебимо отстаивать своими действиями образ сострадательного, отзывчивого и ответственного профессионала несмотря ни на что. 

Литература

Литература

1. Андриянова Е.А. Современная медицина: социально-профессиональные основания науки и практики. Саратов, 2005.

2. Андриянова Е.А. Социальные параметры профессионального пространства медицины: диссертация на соискание ученой степени доктора социологических наук / Волгоград, 2006.

3. Андриянова Е.А., Алешкина О.Ю., Порох Л.И. Динамика социального статуса системы повышения квалификации среднего медицинского персонала (на материалах интервью) // Саратовский научно-медицинский журнал. 2012. Т. 8. № 1. С. 023-027.

4. Баранова М.С., Ермолаева Е.В. Роль медицинского образования в современном обществе // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 158.

5. Ермолаева Е.В., Павлова Л.А. Медицинская профессия: требования современного общества // Общество и здоровье: современное состояние и тенденции развития: Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции, с международным участием. 2013. С. 369-375.

6. Ермолаева Е.В., Павлова Л.А. Профессиональная деятельность медицинской сестры как основа формирования ее социального портрета // Научная дискуссия: вопросы социологии, политологии, философии, истории. 2015. № 11 (39). С. 37-41.

7. Живайкина А.А., Ермолаева Е.В. Роль культурологии в формировании личности специалиста в современном образовательном пространстве // Актуальные проблемы реализации социального, профессионального и личностного ресурсов человека Материалы всероссийской научно-практической конференции (заочной). Редактор: Е.В. Харитонова. 2013. С. 65-70.

8. Сильвеструк С.В., Ермолаева Е.В. Формирование имиджа современного врача // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 213.

9. Толстова Е., Руфина Ю., Ермолаева Е.В. Особенности взаимодействия врача и пациента в современном обществе // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2016. Т. 6. № 1. С. 205.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика