Skip to Content

Особенности развития творческого потенциала ребенка

ID: 2017-01-81-A-11888
Оригинальная статья (свободная структура)
Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского

Резюме

Статья посвящена вопросу развития творческого потенциала ребенка, влиянию родителей на выбор творческого направления и последующие достижения ребенка в каком-либо виде искусства.

Ключевые слова

Ребенок, творческий потенциал, развитие, родители

Статья

Особенности развития творческого потенциала ребенка
В обществе все чаще поднимается вопрос о творческом развитии детей. Понятие творчества часто связано с талантом, гениальностью. Оно является источником развития чувств, глубоких переживаний ребенка, т.е. развивает эмоциональную сферу ребенка, заставляя сочувствовать, сопереживать. Самый короткий путь эмоционального раскрепощения ребенка, снятие сжатости, обучения чувствованию и художественному воображению – это путь через игру, фантазирование, сочинительство.
Специфика дополнительного образования дает возможность создать условия для формирования самосознания, самоопределения и самореализации ребенка в его успешной социализации в нынешней и будущей жизни. [1]
Важнейшим условием реализации собственной индивидуальности, а
следовательно, и развития творческой составляющей является взаимодействие детей и взрослых в соответствии с принципами гуманистической психологии: безоценочность, принятие других, психологическая безопасность и поддержка. [2]
Занимаясь творческой деятельностью, дети знакомятся с окружающим миром во всем его многообразии через образы, краски, звуки, а правильно поставленные вопросы заставляют их думать, анализировать, делать выводы и обобщения, способствуют развитию умственных способностей.
Великие люди не раз обращались к этой проблеме. Так например, известнейший критик В.Г.Белинский сказал: «Не упускайте из вида ни одной стороны воспитания». Родители, при воспитании ребенка должны учитывать множество факторов, влияющих на формирование целостности личности. Творческий человек, подходя к любому делу, будет проявлять эту целостность в своих действиях, испытывая сам от этого большое удовольствие и передавая необыкновенную радость от этого другим окружающим людям.
Развивать ребенка возможно только через деятельность. Ведь именно в процессе творческой деятельности ребенок совершенствует свои способности. [3]
«Талант — это вера в себя, в свою силу…», - писал М. Горький. Вера в себя закладывается именно в детстве. И на ее зарождение влияют родители. Именно их постоянная поддержка и вера в наши успехи и способности, стремление их развить дает нам возможность увидеть свои положительные качества, раскрыть их и поверить в себя. На самом деле, быть уверенным в себе - очень важное качество, без него никогда не получится развить талант даже самого одаренного ребенка. А дети начинают верить, когда в них начинают верить, когда они чувствуют значимость своего таланта, родительскую поддержку и участие в его развитии. При этом не следует забывать о том, что чрезмерная похвала только испортит ребенка, сделать его высокомерным, ему будет очень тяжело идти по жизни. Ребенка надо развивать гармонично, хвалить, поощрять и стараться сохранить и приумножить в нем положительные качества, но не забывать указывать на недостатки, пытаться вместе их разбирать, бороться с ними.
Развитие творческой личности ребенка - это процесс, организованное взаимодействие авторитетной личности (воспитателя, родителей, учителей, и вообще взрослых, вступающих в достаточно длительный контакт с ребенком) и ребенка. Конечной целью данного процесса является формирование творческой личности. [4]
Родители оказывают огромное влияние на формирование личности ребенка. Именно на них лежит ответственность за правильный выбор направления творческого развития ребёнка. В этом вопросе необходимо учитывать не только предрасположенность ребенка к тому или иному виду искусства, но и его собственные предпочтения. Важная задача родителей – увидеть в ребенке интерес к какому-либо виду деятельности. Если удастся достигнуть гармонии, то данная деятельность будет удовлетворять каждую сторону. Ни в коем случае нельзя навязывать ребенку свое мнение, ставить ультиматум, можно лишь аккуратно направлять его, помогать советом.
Для того чтобы подробнее рассмотреть данную тему, мы провели небольшое анкетирование среди студентов 1 курса(N=50): 50% представители мужского пола и 50% женского пола. Мнения полов во многом разошлись, и в целом мы можем наблюдать такую картину: большинство представительниц женского пола считают себя творческими личностями, мужчины же в основном затруднялись ответить на данный вопрос. Однако, у всех респондентов есть свои интересы, связанные с творческой деятельностью и искусством. Это еще раз подтверждает важную роль искусства в жизни современного человека. 5% опрашиваемых (представители мужского пола) не нравилось посещение творческих кружков, остальные же в той или иной мере получали удовольствие от процесса своей творческой реализации. Большинство людей оценивают занятие в творческих кружках как очень положительный опыт (41%), 36% также остались довольными посещением последних, 15% опрашиваемых были удовлетворены творческой деятельностью в кружках в меньшей мере и 3% считают, что занятия в школах искусств почти не доставляло им удовольствия. Эти данные подтверждают тот факт, что творчество оказывает благоприятное воздействие на наше настроение, что не маловажно для человека, особенно ребенка. Несмотря на это, творческие кружки посещали не все, некоторые отдавали предпочтение саморазвитию, здесь мнения разделись в примерно одинаковом процентном соотношении, независимо от пола. 70% сказали, что им помогли определиться с выбором направления творческого развития именно родители (так отвечали в основном девушки), мужчины же в этом вопросе отдали большее предпочтение друзьям, телепередачам, любимой музыке и творческим мероприятиям в школе. На вопрос кто повлиял на развитие ваших способностей, большинство (51%) ответили, что развивались сами, однако значимость роли родителей в этом вопросе тоже была не на последнем месте(39%). Эти данные позволяют судить о том, что всё-таки многое в развитие нашего таланта зависит от родителей, от их чуткого присмотра и контроля, от их поддержки. Не всем опрашиваемым удалось добиться высоких результатов своей творческой деятельности, однако все без исключений подтвердили важность и значимость развития творческой личности в ребенке. Большинству при всем желании для этого не хватает свободного времени (58%), значимое количество опрашиваемых подтвердили желание продолжать дальше заниматься выбранным видом искусства (38%). Некоторые и сейчас находят время для развития своей творческой личности.
На основе полученных данных, можно сделать вывод о том, что родителям необходимо уделять внимание творческому воспитанию ребенка. Опрос специально был проведен среди студентов, то есть взрослых людей, которые способны рационально оценить значимость творческого развития ребенка в том числе и исходя из своего жизненного опыта.

Литература

1. Угольникова Е. Н. Развитие творческого потенциала детей в сфере дополнительного образования // Молодой ученый. — 2015. — №22.3. — С. 22-24.
2. Яковлева Евгения Леонидовна. Психология развития творческого потенциала школьников : Дис. ... д-ра психол. наук : 19.00.13 Москва, 1997 368 с. РГБ ОД, 71:98-19/4-0
3. Мищенко А.И. Педагогический процесс как целостное явление, -М., 1993.
4. Батурина Г. И., Кузина Т. Ф. Народная педагогика в современном учебно-воспитательном процессе. Пособие для педагогов. - М.: Школьная пресса, 2003 - 144 с.

0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика